- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
ДУБРОВИН БОРИС САВВОВИЧ
Участник Великой Отечественной войны,
Член Союза писателей Москвы,
Лауреат Международных конкурсов,
Лауреат премии имени Константина Симонова,
Серебряной медали П.И. Чайковского
Золотой медали С.П. Королёва.
Дипломант литературной премии Министерства Обороны СССР.
Лауреат Всесоюзных, Всероссийских и Московских
Литературных, музыкальных и телевизионных конкурсов,
Лауреат телевизионного фестиваля «ПЕСНЯ ГОДА «из ХХ в ХХI век»
Лауреат Всероссийского конкурса «Победа»
Замечательный поэт, участник Парада, посвящённого 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, Борис Дубровин ушёл из жизни в день проведения Парада, посвящённого 75-й годовщине Великой Победы.
Он был удостоен одной из самых дорогих для фронтовиков боевых наград – ордена Отечественной войны II степени, награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», польскими наградами. В мирное время Дубровин, побывавший на всех государственных границах страны, кроме норвежской, был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
Вспоминая Великую Отечественную войну, Дубровин написал такие пронзительные строки:
Кровь мою, что мерцала на стали,
Кровь мою, что стучала в виски,
Санитарами ливни смывали
Засыпали снега и пески.
И в бою, в штыковой круговерти,
Где мгновеньем судьба решена.
Я глазами встречался со смертью,
И глаза отводила она.
И солёною кровью омытый,
Как мой вечный народ, наяву,
Дважды раненый, трижды убитый,
Я четвертою жизнью живу.
С раннего детства родители прививали Борису важнейшие качества настоящего гражданина и патриота – честность, искренность, мужество. После окончания школы юноша выбрал профессию токаря на одном из московских оборонных заводов. Рабочая косточка, он, имея бронь, мог продолжать трудиться. Но шла война! Все на защиту Родины! И будущий поэт, прозаик, переводчик, едва исполнилось восемнадцать, добровольцем отправляется в военкомат. Поначалу с винтовкой, потом с автоматом, пехотинец Красной Армии Дубровин прошагал десятки вёрст пыльными дорогами Белоруссии и Польши. Участвовал в освобождении Варшавы.
Отваги было не занимать – в бою прикрыл от фашистской пули, а затем, под огнём врага, вынес командира-лейтенанта. А когда в Берлине увидел развевающееся над поверженным Рейхстагом Знамя Победы, испытал огромное, непередаваемое словами счастье. Все послевоенные годы главным Праздником старший сержант Дубровин считал 9 мая, ДЕНЬ ПОБЕДЫ! В своём стихотворении он так написал об этом «празднике со слезами на глазах»:
Там, где Площадь 9-го мая,
Где плиты гробовая броня,
Красный занавес напоминая,
Прогибаются складки огня.
Снова в прошлое память вглядится,
В очертанье задымленных дней.
И друзей, невернувшихся, лица
Сквозь багровые складки видней.
Словно жду я, что смерти переча,
Возвращая былое назад,
Упадёт этот занавес, вечный
И подымет он павших солдат.
На Первом Белорусском фронте ему предложили перейти в авиацию. И Дубровин стал воздушным стрелком. Он летал на американских бомбардировщиках «Бостон» А-20. В авиационных сражениях с фашистскими стервятниками с высоты птичьего полета видел побежденную фашистскую столицу. В воздушных дуэлях с гитлеровскими ассами Борис Дубровин держался бесстрашно, стрелял метко. Судьба благоволила – выжил сам, защитил своих друзей.
– Я родился 24 мая 1926-го года, – рассказывал Дубровин. – Солдат моего призыва задержали в Германии надолго. В Москву после Победы возвратился только спустя семь лет. Вскоре серьезно занялся творчеством. Очень хотелось писать стихи профессионально. Печатался в газете. Совершенствовал мастерство на семинаре у знаменитого Михаила Светлова, поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Успешно его окончил. Через несколько лет состоялся приём в члены Союза писателей СССР. Моя первая, вышедшая в 1955 году книга, была посвящена военному опыту и называлась «На первом рубеже».
За цикл, посвященный советским космонавтам, литератор был удостоен Золотой медали Сергея Павловича Королева. Неугомонный, интеллигентный Борис Дубровин побывал во многих местах Советского Союза и за рубежом. В афганском Баграме вместе с подразделением наших воинов попал под обстрел душманов. Много раз он приезжал к пограничникам. Был на Северном флоте. В глубоководном облачении погружался в Ледовитый океан. Отмечая большой вклад в нашу литературу, представление о награждении поэта медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» подписал лично Юрий Андропов.
– Стихи Бориса Дубровина, добрые и предельно искренние, были его щедрым даром читателям России, – делится мнением знавшая поэта много лет талантливая певица и хормейстер Лариса Косарева. – Стихи раскрывают всю глубину переживаний поэта. Значительная часть его творчества была посвящена любви. А ещё друзья и знакомые литератора, знали, он – истинный интеллигент, всегда улыбчив, добродушен и гостеприимен. Было известно о своеобразных «литературных подарках» Дубровина: попросив у гостя три значимых для того слова, удалялся в другую комнату и через 10-15 минут возвращался с написанным стихотворением. Кажется, просто – экспромт, но поэтическая миниатюра не была однодневкой. Это ли не свидетельство истинной поэзии!
Дубровин, автор более сорока книг прозы и поэзии, был прямым, откровенным, очень эрудированным человеком, глубоко требовательным и честным в своем творчестве. Дома у Бориса Саввовича – большая, очень продуманно подобранная библиотека. На стеллажах расположились многочисленные тома сочинений, любимых мэтром выдающихся мировых философов и мыслителей разных стран и эпох: Тацита, Сенеки, Цицерона, Шопенгауэра, Монтеня, Ларошфуко, литературные шедевры Шекспира, Бодлера; творения писателей и поэтов нашей страны…
– В основе творчества каждого литератора, каждого автора, обязана лежать самоотдача, правдивое описание увиденного, искренняя любовь к людям, – говорил поэт. – Считаю, что главной целью жизни человека должно быть стремление совершенствовать свой внутренний мир. Высокая духовность помогает человеку творить собственную судьбу.
В глубоко искренних поэтических строках Дубровина уже при первом прочтении композиторы ощущали заложенную в них мелодию. В содружестве с Владимиром Шаинским поэт-фронтовик дал жизнь лирической песне «Любви негромкие слова», прозвучавшую в исполнении Анны Герман. Полюбившуюся многим слушателям «От печали до радости» написал Юрий Антонов. Вспомним получившие широкий общественный резонанс композиции: «Доброта» в исполнении безвременно ушедших из жизни композитора Владимира Мигули и глубоко искренней певицы Валентины Толкуновой, «Трофейный патефон», прекрасно исполненную Владимиром Трошиным, песню-балладу «Русские», напетую одноимённой группой из Санкт-Петербурга, «Зачем вы лето обошли» в проникновенной версии Сергея Захарова, «Поля, поля» в глубоко лирическом, авторском исполнении композитора Елены Спас.
Песни на стихи Бориса Дубровина писали Борис Александров, Оскар Фельцман, Юрий Саульский, Александр Зацепин, Марк Минков, Людмила Лядова, Александр Флярковский, Александр Основиков. Семнадцать миниатюр на стихи Дубровина сочинил Давид Тухманов. Какая блестящая когорта музыкантов сотрудничала с замечательным поэтом! Подчеркну, эти композиции исполняли: Краснознаменный ансамбль Российской Армии, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Олег Анофриев, Ренат Ибрагимов, Валерий Белянин, Азиза, другие певцы и вокальные коллективы.
До последней минуты своей жизни Борис Саввович Дубровин оставался поэтом, воином, патриотом России – именно под проникновенную песню «Путь домой» на его стихи наши воины выходили из Афганистана.
– История нашей страны продымлена огнем пожарищ, подчёркивал Дубровин. – Генетически Великая Отечественная война навсегда вошла в плоть и кровь современного поколения. Убеждён, в гражданах России навечно заложены героизм и мужество. Не сомневаюсь, что наши внуки обязательно будут патриотами, храбрыми людьми, даже смелее нас, фронтовиков. Надеюсь, в России продолжат жить и творить высокодуховные, культурные, прекрасно разбирающиеся в литературе, живописи, музыке молодые люди, знающие нашу историю и традиции, в совершенстве владеющие бесценным достоянием – русским языком.
Эти слова блистательного поэта и прекрасного человека являются завещанием будущим поколениям граждан нашей страны.
Похоронили участника Великой Отечественной войны, орденоносца Бориса Саввовича Дубровина в Москве на Аллее героев Троекуровского кладбища.
Константин Смертин