- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
Автор нашей публикации – Свиягин Леонид Михайлович. Родился в 1955 году в городе Альметьевске Татарской АССР (ныне Республика Татарстан). Окончил Казанское суворовское военное училище, Бакинское высшее военное общевойсковое командное училище и Военную академию имени М. В. Фрунзе. Тридцать лет посвятил армейской службе, прошел путь от командира взвода до начальника управления одного из Главных управлений Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. Полковник в отставке, удостоен ряда государственных и ведомственных наград. Член Союза суворовцев и нахимовцев Республики Беларусь. После службы, работал в коммерческой сфере, в том числе в должности генерального директора частного производственного предприятия. Сейчас живет в Минске, много путешествует – побывал в двадцати восьми странах Европы и Азии, а также в шести североамериканских штатах.
К литературному творчеству пришел в зрелые годы. Пишет рассказы, повести, прозаические миниатюры, публицистические статьи и эссе. В качестве основных тем выбрал то, что ему близко по духу – патриотизм и воинскую службу, воспоминания о родных и близких людях, подробные зарисовки путешествий по России и миру. Сюжеты для своих произведений берет из реальной жизни. Учителями и образцами в прозе называет Марка Твена и Юлиана Семенова.
Публиковался на портале Российского информационного агентства «РОСА», приложении «Армия и культура» к журналу «Армия» Министерства обороны Республики Беларусь, в журналах «Женский шарм» (Нью-Йорк) и «Мужской штрих» (София), альманахах Российского союза писателей. Выпустил книги «Записки полковника Генштаба. Есть такая профессия...», повесть «Отец». Финалист национальной литературной премии Российского Союза писателей «Писатель года». Награжден медалями «Иван Бунин 150 лет», «Федор Достоевский 200 лет» и «225 лет А.С.Пушкину».
Первый день
Пассажирский поезд, неспешно постукивая колёсными парами на рельсовых стыках, подошел к перрону вокзала города Минска. Проводники вагонов, протерев поручни выходов и зафиксировав ступеньки, стали контролировать выход прибывших пассажиров. Среди них был и майор с супругой, прибывший в Минск для дальнейшего прохождения офицерской службы.
Ещё вчера его провожали офицеры – сослуживцы в городе Высоке Мито, что в Чехословакии, с которыми в этот день он отметил своё тридцатитрехлетие со дня рождения. Здесь майору довелось пять лет прослужить в Центральной Группе советских войск. Проживая с семьёй в двухкомнатной квартире, где он смог оценить разницу с предыдущими местами службы. А за плечами майора до Чехословакии были семь лет службы в Закавказье и пять лет – в Советском Заполярье.
Если учёба в военных училищах проходила в крупных городах (в Суворовском – в Казани и в Высшем командном - в Баку),то офицерская служба пришлась на город Нахичевань ,что расположен на пограничной с Ираном реке Аракс, а в Заполярье - в 5 километрах от границы с Норвегией, рядом с железнодорожной станцией Печенга, что в 150 километрах от столицы Советского Заполярья –города Мурманска. На эти гарнизоны пришлись ступени командирского роста майора (взвод, рота, батальон) и началось освоение штабного Олимпа.
На Привокзальной площади майор с женой, загрузив свои вещи в виде двух чемоданов и баула с офицерской шинелью в такси, направился на окраину белорусской столицы в военный городок Уручье, где размещалась воинская часть, куда он должен был прибыть для продолжения службы.
Выгрузившись из такси у КПП «8-ой км» (военный городок Уручье был закрытым) майор, получив пропуск на КПП и оставив там жену с вещами, пешком проследовал в штаб 5-го отдельного армейского корпуса. Шагая вдоль благоустроенных улиц городка, где дома утопали в зелени высоких сосен, майор про себя отметил значительную разницу с местами службы в Закавказье и Заполярье.
Получив новое предписание в отделе кадров штаба корпуса, майор вернулся на КПП к жене. Старшая дочь была на каникулах у тёщи в Волгоградской области, а сына из детского санатория в Евпатории должна была забрать мама майора в город Альметьевск на родину майора, пока ему удастся решить вопрос с жильём на новом месте службы. Забрав вещи с КПП, майор с женой направился в свою часть, благо она находилась буквально через дорогу от КПП.
А служить предстояло ему в должности заместителя начальника штаба отдельный механизированной бригады - начальника оперативного отделения штаба соединения. Должность ответственная, категория воинского звания должности «подполковник». Майор уже два года как поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве и учился на заочном факультете.
Проследовав в штаб уже своей бригады и оставив супругу с вещами у дежурного по КПП бригады, майор доложил командиру бригады о своем прибытии.
Радушно встретивший его командир бригады был доброжелателен лишь до того момента, пока не узнал, что его «новоиспечённый» подчинённый является слушателем заочного факультета военной академии!
С него мгновенно слетела маска доброжелательности. Он выскочил из-за своего стола (разговор был в кабинете комбрига) и стал метаться, как раненый зверь, по кабинету, приговаривая: «Как же так? Я отправил в Чехословакию своего «заочника» военной академии бронетанковых войск, а взамен получил «заочника» академии Фрунзе!» Что ж, как говорил один персонаж рассказа юмориста Михаила Евдокимова: «Да-а-а! Судьба-а-а!!!» Известив майора, что решать жилищный вопрос ему предстоит самостоятельно, так как свободных мест в офицерском общежитии корпуса нет, командир бригады направил его к своему начальнику штаба.
На первое время, как исключение, он разрешил на пару дней занять в клубе бригады свободную кладовку оркестра бригады. Там был раскладной диван и стол с двумя креслами. Как говорится: «На безрыбье и рак рыба!» Заняв кладовку, майор с женой пошли искать место, где бы можно было пообедать. Этим местом оказалась столовая Военторга, благо, что там неплохо готовили и были весьма демократичными цены!
После обеда мир уже не казался таким мрачным! Купив в киоске «Союзпечать» газеты с объявлениями о сдаче жилья внаём, семейная пара «новоявленных» минчан принялась обзванивать потенциальных арендодателей жилья.
Это надо было форсировать, так как комбригом было дано лишь двое суток на решение жилищного вопроса, включая день прибытия! К исходу этого дня семейная пара так и не нашла свободного жилья.
Перекусив на ужин оставшимися продуктами с дороги, майор прилёг на разложенный диван, вытянув, наконец-то, гудевшие от усталости ноги. Жена же, отмечая в газетах потенциальных арендодателей, засиделась допоздна…
Так прошёл первый день на новом месте службы майора.
Здесь, в Минске, ему предстояло завершить свою армейскую тридцатилетнюю службу полковником Генерального штаба, пережить внезапную смерть супруги, посвятить 15 лет работе в бизнесе, встретить свою новую « половинку», вместе с ней бороться с «болячками», путешествовать по миру, радоваться внукам и новым дням жизни...
Леонид Свиягин