- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
2022 год стал плодотворным для нашего постоянного автора члена Союза писателей России, журналиста Юрия Говердовского: вышли в свет две его книги – повесть «Полковой художник» и сборник стихов «Личные обстоятельства», также Юрий стал дипломантом Всероссийского поэтического конкурса «Во славу России!» В последние дни уходящего года Юрий Говердовский, отвечая на вопросы Информагенства «РОСА», рассказал о своих творческих делах, поделился собственным видением происходящих событий.
– Для писателя выход новой книги обычно событие нечастое. Юрий Фёдорович, как так сошлось, что почти одновременно вышли в свет две Ваших книги?
– Творческий процесс непредсказуем, поэтому загадывать и тем более планировать – а вот напишу-ка я что-то к такому-то времени – дело неблагодарное. Вот и я не думал и не гадал, что так получится. Может, сыграла «шутку» пандемия: вынужденные карантинные ограничения больше обычного располагали к раздумьям, побуждали чаще браться за перо. Я в это время решил привести в порядок многолетние записи, перечитать письма, что оживило в памяти прошедшие события. Это послужило толчком к написанию повести «Полковой художник». Книжка стихов «Личные обстоятельства», продиктована я бы сказал, течением жизни, складывалась исподволь, постепенно. В ней и любовная лирика, которая сопровождает нас на протяжении всей жизни, и душевный отклик на волнующие ум и сердце события.
Когда повесть была написана, встал вопрос об издании. Пришла мысль – с учётом содержания книги обратиться за поддержкой в военное ведомство, при этом в качестве взаимности я предложил передать тираж изданной книги в армейские библиотеки и госпитали. Идею поддержали с энтузиазмом, но воплотить её на практике с учётом существующих правил и процедур оказалось делом практически невозможным. Пока искал другие варианты, сложилась книжка стихов и, в конце концов, всё, как вы сказали, «сошлось», за что я весьма благодарен лауреату Государственной премии Российской Федерации Сергею Федотовичу Боеву и предпринимателю Владимиру Петровичу Щербаню, оказавшим поддержку в издании книг.
– А от идеи донести повесть до армейской среды не отказались?
– Ни в коем случае, поскольку к моменту издания уже шла Специальная военная операция на Украине и актуальность написанного только усилилась. К тому же, в военном ведомстве заверили, что книги, особенно в госпиталях, очень нужны, что будут рады получить их от автора, и даже попросили составить договор дарения. Но, как говорится, «гладко было на бумаге…» Может, в связи с происходящими событиями у соответствующих служб многократно добавилось других более важных забот? Не знаю, но в итоге пришлось самому проторять дорожки к читателям. И я рад такому повороту, поскольку встретил на этом пути много хороших людей. Да и диапазон читательской аудитории значительно расширился. Посудите сами. Сразу же по выходу в свет повесть была представлена на Книжном фестивале «Красная площадь – 2022», её получили библиотека и выпускники Тверского суворовского военного училища. На сегодняшний день не только повесть, но и другие мои книги переданы в военные госпитали имени Н.Н. Бурденко, имени П.В.Мандрыка, Авиационный военный госпиталь в Сокольниках, в ближайшее время их получат в госпитале имени А.А. Вишневского.
Особо хочу сказать о сотрудничестве с Центральным офицерским клубом Воздушно-космических сил, чему искренне рад, поскольку в своё время сам служил в Войсках противовоздушной обороны страны. При поддержке начальника ЦОКа, заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Сергеевича Лужбина и сотрудников клуба книги дошли до воинских частей ВКС, до находящихся на лечении в госпиталях бойцов, по многим другим адресам.
Через волонтёрские и благотворительные организации «Руспомощь», «Мосволонтёр», объединение «Команды СВАО» книги отправлены в зону боевых действий на Донбассе, беженцам, в читальни ВВЦ. И, побывав недавно в очередной раз в замечательном старинном городе Кашин Тверской области, я, конечно же, передал новые книги для библиотек района, что делаю уже не первый год.
За полгода книги разошлись практически полностью в сотни адресов в разные уголки страны. По просьбе моих коллег и товарищей десятки экземпляров книг с авторскими надписями были вручены представителям Федерального Собрания, Правительства, Министерства обороны России, других ведомств и организаций.
– Юрий Фёдорович, как давно Вы занимаетесь литературным творчеством, с кем из известных писателей Вас сводила судьба?
– Тяга к стихотворчеству проявилось, как и у многих, лет в четырнадцать. Заметили почти сразу. Появились публикации в газетах, позже в журнале «Дальний Восток», литературных сборниках, стихи звучали на радио и телевидении. В шестнадцать лет написал поэму «Комсомольск», которая неожиданно для меня оказалась среди победителей первого Всесоюзного конкурса школьных сочинений «Моя советская Родина». Тогда меня пригласили в Москву, где мы общались с Львом Кассилем, Наумом Коржавиным, Анатолием Алексиным, Юрием Яковлевым, Михаилом Львовым, другими известными на всю страну писателями.
Так как почти пять десятилетий я прожил на Дальнем Востоке, то, естественно, хорошо знаю поэтов-дальневосточников – от лауреата Государственной премии (1950) Петра Комарова до современника, отличного поэта Михаила Асламова, который был одним из моих литературных наставников. На литературных семинарах в Хабаровске судьба свела с прекрасным человеком и поэтом, первым секретарём Союза писателей Москвы Виктором Кочетковым, который положительно оценил труды молодого стихотворца, и, как я понимаю сейчас, в значительной степени определил вектор моего творческого развития. Мне посчастливилось в жизни встречаться и разговаривать с Константином Симоновым, Петром Проскуриным, Николаем Задорновым. А на Дальнем Востоке, слава Богу, до сих пор живут и творят многие мои добрые товарищи по литературе.
– В повести «Полковой художник» есть эпизод, когда командир застаёт врасплох спящего под машиной солдата, призванного в армию с западной Украины, и журит его: « – Что, Ратушный, спишь или размечтался, как придут американцы, и ты им тут же сдашься?» Звучит пророчески, если учесть, что описываемые в книге события происходили полвека назад – в начале 1970-х годов…
– Так оно в точности тогда и было, этот эпизод списан, что называется, с «натуры». Нам, солдатам, тогда и в голову не приходило, что такое вообще возможно, восприняли сказанное командиром как шутку. Мой дед по матери – русский человек Владимир Новиков, выходец из Подмосковья, воевал в Гражданскую на территории, где образовали Украину, строил ДнепрГЭС, в Черкассах родились его дети, в начале 1930-х годов уехал строить новый город Комсомольск-на-Амуре, вскоре перевёз на Дальний Восток семью. Поэтому для меня с детства Украина и Россия – от Днепра до Амура – были единым целым, родной землёй. Но на страницах повести умудрённый и возрастом, и опытом прошлого командир, как я теперь вижу, хорошо знал – о чём говорил. Всем здравомыслящим людям сейчас стало предельно ясно – кто и для чего превратил Украину в анти-Россию. На одной из встреч с читателями пожилой человек поинтересовался – как я отношусь к войне на Украине. Я ответил, что, как любой нормальный человек, против войны. Но что было делать, когда нас, грубо говоря, припёрли к стенке? Здесь уже не до пацифизма, который в такой опасной для Отечества ситуации сродни предательству. Поэтому и была неизбежна Специальная военная операция.
– Эта тема находит отражение в творчестве?
– Разумеется, особенно памятуя некрасовское: «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан…» Мои стихи на эту тему есть в сборнике «Личные обстоятельства», на сайте Союза писателей России «Российский писатель», в других источниках. Буду благодарен вам, если в продолжение интервью ИА «РОСА» разместит аудифайл, где я читаю стихи на эту тему.
– Спасибо, Юрий Фёдорович, за беседу. Желаем Вам творческих успехов!