- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
- «Случилось это в 1905 году…»
![Image](/assets/images/newsimg/2021/20210909-01.jpg)
Вишнёвое варенье (жареное)
1. Вишню помыть в дуршлаге, перебрать.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-02.jpg)
2. Удалить косточки.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-03.jpg)
3. Разогреть сковородку до «бегущей капли».
4. Выложить горсть вишни на сковородку.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-04.jpg)
5. Когда вишня пустит сок, добавить сахар-песок: на горсть вишни – 1 столовая ложка. Можно и без сахара.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-05.jpg)
6. Жарим варенье 5-7 минут и перекладываем в подготовленную стерильную банку.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-06.jpg)
7. Выкладываем новую порцию вишни на сковородку и ждём, когда она пустит сок, добавим ложку сахара-песка и 5-7 минут жарим, помешивая лопаточкой.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-07.jpg)
8. Пока варенье жарится, вырежем из пергамента кружочек размером с крышку и окунем в водку или коньяк.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-08.jpg)
9. Когда банка наполнится вареньем, закрываем крышкой и ставим на охлаждение.
После остывания подписываем нашу заготовку: «варенье вишнёвое», число, месяц, год. Срок хранения – один год.
Примечания:
- Если вишня очень водянистая и образуется много сока при жарке, его можно слить в отдельную емкость и сделать настойку, кисель, компот.
- При жарке варенья можно добавить цедру лимона или тоненькие полоски имбиря, и получите удивительное на вкус, своё, «авторское» варенье.
Грушевое варенье (из маленьких опавших груш)
1. Груши помыть, перебрать, подсушить.
2. Наколоть вилкой с двух сторон, чтобы при варке груши оставались целыми.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-09.jpg)
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-10.jpg)
3. Груши сложить в кастрюлю.
4. Приготовить сироп: из расчета на 1 кг груш 0,7 кг сахара-песка и 100 мл воды. Например: для 2 кг груш необходимо 1,4 кг сахара-песка и 200 мл воды.
5. Залить груши сиропом.
6. Варить такое варенье надо в несколько приёмов: 1-й раз довести до кипения и варить 10 минут, оставить остывать; 2-й раз довести до кипения и варить 5 минут и ещё 2-3 раза, пока груши полностью не пропитаются сиропом, - сироп приобретёт цвет гречишного мёда.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-11.jpg)
В сироп можно добавить палочку корицы, ванили или бадьян.
Готовое варенье, при кипении последней варки разложить по стерильным баночкам и закрыть стерильной крышкой.
![](/assets/images/newsimg/2021/20210909-12.jpg)
Зимой за чашкой чая насладитесь вкусом лета и ароматами урожайного сада…
Галина Прохорова