- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
- «Случилось это в 1905 году…»
Лучше быть богатым и здоровым …
Поговорим о второй составляющей этой бытовой формулы – с начала начал: что едим и как храним.
Оказывается, здоровая жизнь современного человека напрямую связана с техническим состоянием и чистотой холодильников, в которых дожидаются нас продукты питания. По сути это сейф качества и самый доступный у каждого из нас дома …
Группа продуктов имеет свои особенности хранения.
Корнеплоды, овощи, зелень, фрукты, молочнокислые изделия, рыба, мясо, гастрономические …. На каждую группу существуют свои нормы и правила.
Например, мы купили мясо, охлажденное. Принесли домой. Прежде всего нужно его замочить в соленой воде примерно на 5 минут, затем промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и положить в чистую, сухую емкость, закрыть плотно крышкой, промаркировать и поставить в холодильник на хранение. При температуре от +2°С до +5°С мясо может храниться до 48 часов без каких-либо изменений качества. Но лучше все-таки приготовить фарш или полуфабрикаты.
Замороженную рыбу следует разморозить. Как это сделать правильно?
Рыбу помещаем в емкость, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на медленное оттаивание. Если вы воспользуетесь ускоренным методом разморозки – СВЧ-печь, теплая вода – получите продукт плохого качества, бесформенный, потерявший питательные вещества.
А если мы купили охлажденную рыбу, её необходимо промыть, удалить глазное дно, спинной мозг и жабры, внутренности, очистить от чешуи, ещё несколько раз промыть под проточной водой, собрать влагу бумажным полотенцем и поместить в чистый сухой контейнер с плотной крышкой – двое суток при температуре от 0°С до +2°С качество не ухудшится. Можно так же заморозить и хранить до 3-х месяцев.
Особого внимания требуют корнеплоды, овощи и зелень. Дело в том, что эти группы продуктов необходимо предварительно обработать, прежде чем уложить в холодильник на хранение, чтобы сохранить качество и обезопасить нас от различного рода микробиологического заражения.
Все клубнеплоды, корнеплоды, зелень, овощи и грибы (шампиньоны и вешенки) замачивают в 10% растворе поваренной соли (100 г соли развести в 900 мл воды), выдерживают 10 минут, промывают в проточной воде, просушивают в сушилке либо на полотенце и только затем укладывают в контейнеры и - убирают в холодильник. Срок хранения 3-5 суток при температуре от 2 до 8°С.
Фрукты, ягоды и цитрусовые плоды следует обрабатывать 1%-ным раствором пищевой соды (10 г соды развести в 990 мл воды).
Яйцо куриное необходимо промыть в 3%-ном растворе пищевой соды, затем в проточной воде, просушить, уложить в контейнер и убрать в холодильник.
Необходимо помнить об обработке бытового холодильника и еженедельно протирать влажной салфеткой все полочки.
Ежемесячно проводить дезобработку моющими средствами: отключить электропитание, вынуть полочки, проверить продукты на сроки годности, промыть стенки, решетки, полочки. Поскольку последние модели холодильников саморазмораживающие, необходимо следить за отверстием на стенке, по которой уходит влага: вовремя прочищать мягким гибким ершиком с добавлением 3%-ного раствора уксуса. Тогда не будут образовываться пробки из плесени – продукты сохранят своё качество, а посторонние запахи не появятся.
Итак, главное – следовать простым советам:
- Содержать в чистоте холодильник, ежемесячно проводить дезобработку пищевой содой, моющими средствами или раствором (1 столовая ложка 9%-ного уксуса + 2 столовых ложки воды).
- Прежде чем положить продукты в холодильник, предварительно обработать
- Каждый обработанный продукт промаркировать, т.е. написать наименование продукта, поставить дату и стикер уложить в пакет.
- Больше месяца не хранить в морозильной камере полуфабрикаты.
- Помнить, правильное хранение продуктов – это экономия денежных средств, сохранение качества продуктов питания и, главное, нашего здоровья!
Галина Прохорова, к.т.н., эксперт по питанию.