Image
Image

Аутофагия — «Мусорщик» в организме?

С доктором технических наук Пенкер Бабаевной Авчиевой мы встретились в 1997 году на радио «Резонанс» — как журналист и гость студии... И вот уже 22 года известный ученый, профессор Пенкер Авчиева рассказывает телезрителям, читателям, радиослушателям о новом, познанном мировой наукой, в стремлении человека к здоровью и долголетию.

Мы продолжаем наши беседы...

Корр: Аутофагия — это что? Суровый термин...

П.А. Не пугайтесь — это процесс «самопоедания»: механизм избавления от всех ненужных и опасных для здоровья организма больных, деградированных и старых клеток и клеточных компонентов. По сути, тип клеточной уборки — организм распознает дефектные клетки и нестандартные клеточные компоненты, маркирует их и отправляет на уничтожение. Проще говоря, клеточный мусор захватывается, запечатывается в мешкоподобных мембранах (аутофагосомах) и транспортируется в лизосому, внутри которой мусор расщепляется ферментами на более мелкие составляющие. Конечные продукты расщепления вновь используются клеткой для получения энергии и строительства новых клеток. Кстати, при аутофагии, организм прежде всего избавляется от дефектных белков, что очень актуально для профилактики онкозаболеваний, диабета 2-го типа, ревматоидного артрита, болезней Альцгеймера и Паркинсона. При болезни Альцгеймера в нейронах накапливаются агрегаты неправильно свернутых белков, разрушающие клетки мозга, а при болезни Паркинсона — уничтожающие нейроны, ответственные за контроль над моторикой. Поэтому знания механизмов регуляции аутофагии важны для борьбы с подобными заболеваниями.

— Значит, аутофагия — естественный для организма процесс самовосстановления. Почему мы ничего об этом не знаем? И вообще, почему организм не запускает этот механизм?

— Да, это запрограммированный и регулируемый процесс самозащиты организма от дегенеративных заболеваний и преждевременного изнашивания. Организм просто так не сдается, он борется за сохранение «себя» (т.е. нас) совершенно гениальными способами. Жаль, что большинство из нас не помогают ему в этой нелегкой борьбе за наше здоровье и долголетие.

Что касается наших знаний или незнаний о таком важном процессе сохранения здоровья, то замечу — любой биолог знает о нахождении в клетках специальных органоидов под названием лизосомы. Ученые неоднократно обнаруживали в лизосомах полуразрушенные фрагменты других клеточных структур. Поэтому долгое время их считали чем-то вроде «свалки» для всех ненужных структур клетки. Правда, такая точка зрения не давала ответа на вопросы, почему «свалка» не вырастает в размерах в десятки и сотни раз и как клетка обновляет себя? Но уже в начале 60-х годов в научных изданиях стали появляться ответы на эти вопросы, что и привело к появлению термина — аутофагия. С того времени по сей день, аутофагия находится в центре научных интересов ученых разных стран. В 2016 году за открытие механизмов аутофагии профессор и биолог Токийского технологического института Ёсинори Осуми удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине. Японский ученый по-прежнему активно работает над этой темой. В нашей стране данное научное направление развивается не так активно, как хотелось бы.

Как мы уже говорили, аутофагия — естественный процесс, который происходит в организме на клеточном уровне. Посредством аутофагии организм разрушает и повторно использует бесполезные и опасные для здоровья клетки и ее компоненты в целях омолаживания «себя». Однако не все так просто. Ёсинори Осуми, затем и все другие исследователи обнаружили, что переработка «клеточного мусора» имеет место в условиях недостатка нужных для энергии и клеточного обновления питательных веществ, т.е. при дефиците питательных веществ. Современное же высококалорийное и избыточное питание подавляет аутофагию. Механизм этого процесса хорошо изучен и сводится к тому, что при изобилии пищевых ресурсов в организме активируется белок под названием mTOR. Когда mTOR активен, клетка растет и делится, потребляя питательные вещества и производя протеины. Нет смысла перерабатывать «клеточный мусор» для получения питательных веществ. Питания более чем достаточно. При дефиците питательных веществ активность mTOR резко падает и организм переходит в режим консервации, при котором клетка с целью получения строительного материала «подчищает» все внутри и перерабатывает старые протеины путем запуска аутофагии.

То есть основной путь запуска аутофагии у человека — подавление активности белка mTOR ограничением поступления питательных веществ извне. Получается, что аутофагия — приспособительная реакция организма для выживания при возникновении неблагоприятных условий

Сегодня ученые выделяют несколько типов аутофагии. Все они, хоть и инициируются нехваткой строительного материала и энергии для самообновления организма, имеют разные механизмы. Я сознательно не хочу вдаваться в механизмы аутофагии. Они сложны для всеобщего понимания. Но, поскольку в последние годы количество больных диабетом 2-го типа (СД2) неуклонно растет и питание играет в данном случае ключевую роль, хочу отметить, что ученые единогласно отмечают важность аутофагии для поддержания функций поджелудочной железы и противодействию СД2. В частности, есть достоверные данные о том, что аутофагия может способствовать превращению вредного белого жира, от которого многие из нас постоянно пытаются избавиться, в более метаболически здоровый бурый жир, который содержит бесчисленные митохондрии, продуцирующие энергию. Именно бурый жир сжигает больше всего калорий, что так полезно для снижения риска многих метаболических заболеваний и диабета.

— Получается, правы диетологи, которые призывают всех к голоданию? А похудеть аутофагия помогает?

— В данном случае речь идет не голодании или питании по определенной диете. Голодать без соответствующих медицинских показаний и без наблюдения врача — нельзя. При длительном и неправильном голодании могут происходить необратимые дегенеративные процессы.

Речь идет о кратковременном, интервальном голодании. Например, чтобы полностью сжечь углеводы, которые мы съели в течение дня, организму требуется от 8 до 12 часов. Лишь после 12 часов запускаются процессы аутофагии. Поэтому ученые предлагают время от времени устраивать кратковременные голодания в течение 13-15, максимум 17-ти часов. С учетом времени ночного сна — это не так сложно.

Но вот похудеть аутофагия вряд ли поможет. Как я уже говорила, при аутофагии прежде всего расщепляются белковые соединения, а потом уже жиры. Мы же не собираемся доводить организм до такого состояния, чтобы расщеплять и белки и жиры. Пищевое ограничение, конечно, приводит к некоторому снижению веса. Тем не менее, не хочется сейчас развивать тему похудания — непростая тема. Но точно знаю, действенный рецепт похудания: сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, разнообразное (с большим содержанием витаминов, минералов и пищевых волокон) и не избыточное по калорийности питание. Лишние калории, как всем известно, идут на строительство боков и других частей тела.

— Если человек не хочет или не может голодать, пусть даже в течение 12-15 часов, есть ли другие способы активации аутофагии?

— Вообще есть. Можно включить в рацион питания специфические продукты, в которых содержатся активирующие аутофагию вещества. Вопрос только в том, сколько же нужно съесть этих продуктов, чтобы получить желаемый эффект оздоровления.

К таким продуктам относятся:

  • гранат, клубника и малина — под действием этих продуктов в кишечнике синтезируется натуральная молекула, под названием уролитин А. Эту молекулу считают эликсиром молодости;
  • красный виноград и красное вино — содержат антиоксидант резвератрол, омолаживающий организм;
  • многие виды грибов, сыра, грейпфруты содержат простую линейную молекулу — спермидин, активирующий аутофагию;
  • карри или куркума — содержит куркумин, обладающий антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, также защищает глаза от катаракты;
  • кофеин — стимулирует аутофагию;
  • грецкие орехи, ячмень, овес, льняное масло, шпинат, все виды капусты, яйца также содержат вещества, стимулирующие клеточное обновление;

Можно устраивать разгрузочные дни с использованием этих продуктов или непродолжительные голодания. К хорошо известным ингибиторам mTOR естественного происхождения и активаторами аутофагии относится кофеин, содержащийся в кофе, и ресвератол, содержащийся в красном вине.

— Имеет ли аутофагия ограничения или противопоказания? Или каждый при желании может самостоятельно запускать этот процесс?

— В литературе я не нашла обоснованных ограничений для такой стимуляции аутофагии — введением кратковременного (не более 17-ти часового) режима питания. Напротив, очень много данных о пользе этого процесса. Тем не менее, категорически нельзя активировать аутофагию при беременности и кормлении ребенка, без консультации с врачом людям, имеющим серьезные заболевания и находящимся на лечении.

В остальном же, как утверждают ученые, положительная роль аутофагии неоспорима — это путь к здоровому долголетию. Аутофагия рассматривается учеными как один из самих важных механизмов профилактики серьезных заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Поэтому каждый может время от времени заставлять свой организм проводить «субботники» по очистке и оздоровлению, запуская аутофагию.

Кратковременное голодание полезно не только с точки зрения стимуляции аутофагии. При непродолжительном дефиците питательных веществ активируется выработка гормона роста, указывающего нашему организму на необходимость начать производить новые клеточные компоненты для обновления.

Беседу провела

Зинаида Федотова (Белухина)

Комментарии