- Гены
- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
Рецепты мудрых предков
Не перестаю удивляться уникальности блюд, дошедших до нашего времени. А передавались рецепты из поколения в поколение в былинах, сказках, пословицах. Мы с детства помним: в тридевятое царство, тридесятое государство отправлялись сыновья за молодильными яблоками для своего отца.
Оказывается, в этих цифрах (3×9 +3×10 = 57) зашифровано количество дней необходимое для ферментации антоновских яблок в дубовой кадке. А уникальность и простота состава рассола удивляет лечебно-профилактическими свойствами. Оказывается, лакрица (корень солодки) – афродизиак и обладает омолаживающим эффектом!
В результате опытов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго), ученые установили, что запах изделий с лакрицей находится на втором месте, а самый возбуждающий аромат для мужчин - запах тыквенного пирога.
Вывод: лакрица обладает волшебными оздоравливающими свойствами. На самом деле корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды. А если к полезным свойствам антоновских яблок и мёда добавить лакрицу, то никто не усомнится в целебности мочёного продукта.
Приготовить «молодильные» яблоки можно по разным рецептурам - уверяю, все они проверены, и конечный результат Вас порадует.
Первый способ (для тех, кто проживает в собственном доме, имеет террасу или погреб).
Нам понадобятся:
1. Яблоки антоновские 5 кг
2. Корень лакрицы (солодки) сухой – 100 грамм
3. Соль – 150 грамм
4. Корица – 3 палочки
5. Гвоздика – 10 штук
6. Солома
7. Вода – 5литров
8. Дубовая кадка или бак пищевой емкостью 15-20 литров.
Второй способ.
Необходимы:
1. Яблоки антоновские – 5 кг
2. Соль -150 грамм
3. Мёд – 150 грамм
4. Листья мяты – 1 пучок свежей или 3 столовых ложки сушеной
5. Листья смородины или стебли(палочки)
6. Вода – 5 литров
7. Бак пищевой.
Яблоки хорошо промыть в содовом растворе с помощью губки. Для двух этих вариантов закипятить воду, добавив по рецептуре компоненты. Мёд добавить в остывший рассол. Корень лакрицы кипятят в воде минут 5, снять с огня и добавить гвоздику и корицу. Охлажденным лакрично-пряным раствором залить яблоки в кадке или в баке, перекладывая ряды яблок соломой, предварительно промытой и ошпаренной кипятком. Сверху покрывают слоем соломы и ставят кадку (бак) на холод, в погреб. Сверху закрывают крышкой, плотно прижимаемой гнётом. Приготовленные первым способом яблоки могут сохраняться до нового урожая.
Яблоки необходимо поставить под гнёт, чтобы они полностью находились в рассоле.
При втором варианте после заливки рассолом яблоки в баке пять дней выдерживаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодное помещение (температура 2-4˚С). Через месяц яблочки можно пробовать.
Будьте здоровы и с радостью готовьте полезную еду!
Материал и фото подготовила Прохорова Галина.