- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
- «Случилось это в 1905 году…»
- Вы нам писали...
![Image](/assets/images/newsimg/2020/20200423-01.jpg)
На дворе весна! Природа щедро дарит первую зелень: крапиву, сныть, мать-и-мачеху, листочки смородины, берёзовые почки…
Сколько целебного для иммунитета можно найти в своем скромном огороде и своими руками приготовить полезную и красивую еду!
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-03.jpg)
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-04.jpg)
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-05.jpg)
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-06.jpg)
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-07.jpg)
Вы можете мне возразить , что одной зеленью и проростками сыт не будешь, - безусловно, правы! Надо есть всего понемногу, но выбирать именно натуральную пищу и по сезону. Дикорастущую зелень можно употреблять в виде салатов, зелёных коктейлей в первой половине дня.
Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить роллы из рыбы и морепродуктов, рассказать кратко о пользе такой пищи.
Полезные свойства рыбы и морепродуктов
Белки – в зависимости от вида рыбы и морепродуктов составляют от 10 до 25 %. Все входящие в состав белка аминокислоты – незаменимые. В рыбе меньше ,чем в мясе ,соединительной ткани (1-4%), которая легко желируется, поэтому рыба быстрее варится и жарится,чем мясо. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, а мяса на 87-89%.
Липиды составляют от 2 до 12%. Состав жирных кислот у рыб более разнообразен, чем у мяса, в частности полиненасыщенных жирных кислот (до 5%).
Витамины. Витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) в рыбе примерно столько же, сколько и в мясе, но витамина А (0,01-0,1 мг%), витамина D (2-30 мг%) в рыбах значительно больше.
Углеводы в виде гликогена содержатся от 0,01 до 1,5 % в мышцах.
Минеральные вещества. Минеральный состав рыбы и морепродуктов в сравнении с мясом более разнообразен, в основном благодаря микроэлементам: йода, фтора, брома – больше в 10 раз, кобальта – в 4 раза, цинка, меди, никеля, молибдена в 3 раза, а железа – всего 1 мг%.
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-08.jpg)
Рыба и морепродукты очень полезны для человека! Включайте их в свой рацион питания минимум 2 раза в неделю!
Чтобы приготовить роллы, нам необходимо купить следующие продукты и подготовить инвентарь:
- Разделочная доска
- Циновка – коврик из тонких бамбуковых палочек
- Пиала, нож, блюдо
- Пакет полиэтиленовый
- Морские водоросли для приготовления суши и роллов (листы)
- Рыбу (на ваше усмотрение)
- Крабовые палочки
- Огурец свежий
- Соевый соус
- Рис для роллов и суши
- Перец болгарский
- Имбирь маринованный
- Японский хрен васаби
Приступим!
Вначале надо приготовить рис.
Для этого промываем его в нескольких водах. Рис любит магическое число 7. Вот мы его 7 раз помоем, переложим в кастрюлю, зальем водой в соотношении 1:1,5, добавим на 300 г риса 450 мл воды, 30 г сахара, 3 г соли. Как только рис закипит, помешаем, убавим огонь и пусть пыхтит, крышкой не накрываем!
Через 20 минут откинем его на дуршлаг, промоем кипящей водой и переложим в емкость, которую накроем. Всё – рис готов.
А пока наш рис пыхтел, мы подготовили компоненты для роллов: овощи замочили в соленой воде, промыли, просушили и нарезали тонкой соломкой.
Какую начинку выбрать? Можно на пару приготовить рыбку, разобрать на сегменты, нарезать. Как вариант взять слабосоленую селедку, скумбрию, мойву, горбушу из консервов. Или приготовить рыбку-гриль (заранее).
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-09.jpg)
Приступаем к формированию роллов
На стол положим циновку, сверху полиэтилен, на него лист для роллов.
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-10.jpg)
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-11.jpg)
Укладываем наши компоненты, как показано на фото. Вначале рис распределяем на листе, сверху посередине выкладываем рыбку или крабовые палочки, огурчик, болгарский перец, авокадо, добавляем немножко соуса и заворачиваем. С помощью циновки придаем круглую равномерную форму - полиэтиленовая пленка защищает циновку и позволяет завернуть ролл.
Нарезаем на разделочной доске острым ножом на порции, высотой по 3 см и укладываем на блюдо, добавляем маринованный имбирь, васаби, наливаем соус в пиалу.
![](/assets/images/newsimg/2020/20200423-02.jpg)
Уверена, что вы получили массу удовольствия и приготовили вкусный и полезный продукт! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Галина Прохорова, к.т.н.