- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
На дворе весна! Природа щедро дарит первую зелень: крапиву, сныть, мать-и-мачеху, листочки смородины, берёзовые почки…
Сколько целебного для иммунитета можно найти в своем скромном огороде и своими руками приготовить полезную и красивую еду!
Вы можете мне возразить , что одной зеленью и проростками сыт не будешь, - безусловно, правы! Надо есть всего понемногу, но выбирать именно натуральную пищу и по сезону. Дикорастущую зелень можно употреблять в виде салатов, зелёных коктейлей в первой половине дня.
Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить роллы из рыбы и морепродуктов, рассказать кратко о пользе такой пищи.
Полезные свойства рыбы и морепродуктов
Белки – в зависимости от вида рыбы и морепродуктов составляют от 10 до 25 %. Все входящие в состав белка аминокислоты – незаменимые. В рыбе меньше ,чем в мясе ,соединительной ткани (1-4%), которая легко желируется, поэтому рыба быстрее варится и жарится,чем мясо. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, а мяса на 87-89%.
Липиды составляют от 2 до 12%. Состав жирных кислот у рыб более разнообразен, чем у мяса, в частности полиненасыщенных жирных кислот (до 5%).
Витамины. Витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) в рыбе примерно столько же, сколько и в мясе, но витамина А (0,01-0,1 мг%), витамина D (2-30 мг%) в рыбах значительно больше.
Углеводы в виде гликогена содержатся от 0,01 до 1,5 % в мышцах.
Минеральные вещества. Минеральный состав рыбы и морепродуктов в сравнении с мясом более разнообразен, в основном благодаря микроэлементам: йода, фтора, брома – больше в 10 раз, кобальта – в 4 раза, цинка, меди, никеля, молибдена в 3 раза, а железа – всего 1 мг%.
Рыба и морепродукты очень полезны для человека! Включайте их в свой рацион питания минимум 2 раза в неделю!
Чтобы приготовить роллы, нам необходимо купить следующие продукты и подготовить инвентарь:
- Разделочная доска
- Циновка – коврик из тонких бамбуковых палочек
- Пиала, нож, блюдо
- Пакет полиэтиленовый
- Морские водоросли для приготовления суши и роллов (листы)
- Рыбу (на ваше усмотрение)
- Крабовые палочки
- Огурец свежий
- Соевый соус
- Рис для роллов и суши
- Перец болгарский
- Имбирь маринованный
- Японский хрен васаби
Приступим!
Вначале надо приготовить рис.
Для этого промываем его в нескольких водах. Рис любит магическое число 7. Вот мы его 7 раз помоем, переложим в кастрюлю, зальем водой в соотношении 1:1,5, добавим на 300 г риса 450 мл воды, 30 г сахара, 3 г соли. Как только рис закипит, помешаем, убавим огонь и пусть пыхтит, крышкой не накрываем!
Через 20 минут откинем его на дуршлаг, промоем кипящей водой и переложим в емкость, которую накроем. Всё – рис готов.
А пока наш рис пыхтел, мы подготовили компоненты для роллов: овощи замочили в соленой воде, промыли, просушили и нарезали тонкой соломкой.
Какую начинку выбрать? Можно на пару приготовить рыбку, разобрать на сегменты, нарезать. Как вариант взять слабосоленую селедку, скумбрию, мойву, горбушу из консервов. Или приготовить рыбку-гриль (заранее).
Приступаем к формированию роллов
На стол положим циновку, сверху полиэтилен, на него лист для роллов.
Укладываем наши компоненты, как показано на фото. Вначале рис распределяем на листе, сверху посередине выкладываем рыбку или крабовые палочки, огурчик, болгарский перец, авокадо, добавляем немножко соуса и заворачиваем. С помощью циновки придаем круглую равномерную форму - полиэтиленовая пленка защищает циновку и позволяет завернуть ролл.
Нарезаем на разделочной доске острым ножом на порции, высотой по 3 см и укладываем на блюдо, добавляем маринованный имбирь, васаби, наливаем соус в пиалу.
Уверена, что вы получили массу удовольствия и приготовили вкусный и полезный продукт! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Галина Прохорова, к.т.н.