- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
- «Случилось это в 1905 году…»
- Вы нам писали...
- Нелегко найти супруга…
- Имена и судьбы
- Воспоминаний откровенье (завершение)
- О, сколько нам открытий чудных...
- Это случилось – «Сегодня день»
- Воспоминаний откровенье (продолжение)

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) Герхард Шиндлер признал, что его ведомство допустило ошибки при сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ), сообщает Associated Press. В качестве одной из причин он назвал зависимость немецкой разведки от американских спецслужб.
В ходе своего выступления на слушаниях в парламенте Шиндлер заявил, что BND в течении нескольких лет не проверяла должным образом списки объектов слежки, которые предоставляло АНБ.
По его словам, ряд сотрудников немецкого ведомства знали о сомнительных целях американской разведки еще в 2005 году, однако он был проинформирован об этом только в марте 2015-го — спустя три года после вступления в должность.
Он назвал это упущение «удивительным», отметив, что умолчать о данном факте могла заставить зависимость разведки ФРГ от американской разведывательной службы. Шиндлер пообещал провести тщательное расследование в ведомстве.
В конце апреля интернет-издание Spiegel Online сообщило, что АНБ более десяти лет следило за политиками, чиновниками и предпринимателями в Европе, используя технические ресурсы немецкой разведки. При этом, шпионаж велся без ведома Федеральной разведывательной службы Германии. В BND примерно с 2008 года начали обращать внимание, что некоторые запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам BND, ни положениям американо-германского соглашения о совместной борьбе с глобальным терроризмом.