- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
- «Случилось это в 1905 году…»
Среди таких «обнадеживающих сигналов» — сокращение в прошлом году валового внутреннего продукта ЕАЭС лишь на 0,3 процента при снижении этого показателя в 2015 году на 2,5 процента. Причем ВВП упал только в Белоруссии и России, а в других странах Союза он вырос. «Наши прогнозы показывают, что в наступившем году будет увеличение во всех государствах», — обнадежила министр. Из других положительных тенденций — вполне приемлемая 6-процентная инфляция в 2016-м по отношению к 2015 году, рост на 3,2 процента сельскохозяйственного производства, замедление почти в три раза сокращения взаимного товарооборота между странами ЕАЭС, значительное наращивание по отдельным позициям объема выпуска продукции и экспорта. Все это положительно влияло на обеспечение макроэкономической стабильности. Факт постепенного выздоровления экономики ЕАЭС подтверждают международные рейтинги. В одном из них все страны Союза (кроме Киргизии — 75-е место) вошли в четвертую десятку из почти 190 государств мира.
На вопрос относительно не подписания Белоруссией проекта нового Таможенного кодекса ЕАЭС и не приезда в Санкт-Петербург на итоговые саммиты Союза и Организации Договора о коллективной безопасности белорусского президента Лукашенко, министр призвала не драматизировать эти факты. По словам Татьяны Валовой, новый документ ни в чем не ущемляет права белорусской стороны, которая «столь упорно работала над проектом Таможенного кодекса». Также Лукашенко подписал 31 декабря минувшего года указ о проведении переговоров по проекту этого документа и его последующем подписании. Так что есть все предпосылки к тому, что кодекс, в ближайшее время, будет подписан всеми странами ЕАЭС и, как и было намечено, вступит в силу с 1 июля 2017 года.
По мнению министра, никак не отразится на деятельности ЕАЭС и недавнее введение Белоруссией режима, разрешающего безвизовый въезд в нее на срок не более пяти суток гражданам 80 стран.
По поводу муссирующегося не первый год вопроса о введении единой валюты ЕАЭС Татьяна Валовая заявила: «Это даже не утопия, а антиутопия. Этот вопрос не обсуждается и даже не стоит на повестке дня, поскольку нет ни предпосылок для этого, ни потребностей в единой валюте». При этом она сослалась на опыт Евросоюза, подходы которого к введению единой валюты были «упрощенными», поэтому «многие вещи, которые должны были быть сделаны до введения единой валюты, пришлось делать позже». Пока, по словам министра, обсуждается вопрос расширения использования национальных валют при взаиморасчетах между странами ЕАЭС, а вернуться к вопросу единой валюты можно лишь после создания единого финансового рынка, что должно произойти к 2025 году. Также необходимо обеспечить валютно-финансовую стабильность, исключить резкие колебания курсов национальных валют, минимизировать инфляцию.
Говоря о месте ЕАЭС на международной арене, министр заявила, что Союз «воспринимается сегодня в мире как самостоятельный экономический игрок». Изоляции ЕАЭС нет и не будет, уверена Татьяна Валовая. В частности, даже несмотря на прохладное отношение к нему официальных структур Европы и США, бизнес этих регионов очень заинтересованно относится к ЕАЭС. Кроме того, нам есть куда развернуться. Например, в 2016 году импорт ЕАЭС из стран Азиатско-Тихоокеанского региона превысил импорт из Евросоюза. А интерес к ЕАЭС, в том числе, на предмет присоединения к нему, проявляет все больше стран. Так, на только что состоявшейся встрече в Москве президентов России и Молдовы лидер последней Игорь Додон не исключил того, что после избрания нового состава парламента будет принято решение об аннулировании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и получение страной статуса наблюдателя в ЕАЭС. Такой поворот событий Додон объяснил тем, что соглашение с Евросоюзом для Молдовы никаких результатов не дало, наоборот, экспорт в Европу молдавской продукции сократился, и при этом были потеряны экономические связи с Россией.
Юрий Говердовский