Image

В Москве прошел Всероссийский форум «Академическое сообщество» 2025

18 ноября в Государственном университете управления в Москве подвели итоги работы Лиги преподавателей высшей школы. Всероссийский форум «Академическое сообщество» 2025 стал финалом серий региональных встреч – после Владивостока и Санкт-Петербурга, куда съехались более пятисот участников из ВУЗов со всей страны.

Форум объединил свыше тридцати мероприятий: стратегические сессии, командные дискуссии, мастер-классы и даже открытые юридические консультации. Но главным стало не количество площадок, а ощущение настоящего профессионального движения, которое формируется на основе личного участия, диалога и общей траектории развития высшего образования.

Открывая форум, председатель Координационного совета Лиги Преподавателей Высшей Школы – Елена Ляпунцова подчеркнула, что встреча в Москве – это не просто очередная точка в календаре, а возможность увидеть весь путь, пройденный академическим сообществом за год. По её словам, именно здесь преподаватели могли «перезагрузиться», обменяться опытом и повысить свою квалификацию. «С традициями к инновациям» – подчеркнула Елена Вячеславовна, фраза, которая стала девизом Лиги высшей школы и ключевой цитатой всего открытия. 

Помимо Елены Ляпунцовой – модератора, в пленарном заседании форума приняли участие: Юлия Белозерова, Ольга Петрова, Ольга Пилипенко, Владимир Строев, Азамат Тлисов, Альбина Бикбулатова, Лариса Сиволап, Марина Симирит. 

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, в своем приветственном слове поздравила участников Форума с предстоящим праздником – Днем преподавателя высшей школы и напомнила о важности национальной цели, поставленной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по реализации потенциала каждого, развитии его талантов и воспитании патриотичной социально-ответственной личности.

Одним из решений 2025 года стало изменение формата деловой программы.

Как рассказала модератор командного круглого стола, член Координационного совета Лиги Илона Дроздова, организаторы отказались от «классических» докладов. Вместо длинных презентаций – динамичные дискуссии, вместо теории – обсуждение реальных кейсов и статей участников, опубликованных в сборнике и представленных в видеодокладах на сайте форума. 

Модераторами выступили победители конкурса «Золотые Имена Высшей Школы». Так, например, Ирина Глебова рассказала аудитории о правильном использовании искусственного интеллекта в создании учебного видеоконтента, и поделилась секретами грамотного построения кадра при съемке; как найти идеальный кадр и какие настройки нужно уметь выстраивать.

Завершился форум праздничным концертом ко Дню преподавателя высшей школы и вечерним фуршетом. Это символ того, что профессиональное сообщество активно и нуждается не только в обсуждениях, но и в человеческом общении.

Форум вновь подтвердил: когда преподаватели, учёные и управленцы собираются вместе, рождаются не только новые проекты, но и чувство причастности к большому делу. Оно позволяет высшему образованию в России развиваться – несмотря на вызовы, перемены и высокую динамику времени.

Вероника Молодкина

Комментарии