- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
Совсем недавно на территории «Института мировых цивилизаций» состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: Развитие цивилизаций», научным руководителем которой выступил лидер партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Основным предметом обсуждения стали преобразования цивилизационных ценностей в современном мире. В ней приняли участие как ведущие российские ученые, так и представители целого ряда иностранных государств и международных организаций. Конференция имела структурный характер и включала список секций, повестка которых отражала различные грани заявленной концепции.
В частности, был проведен круглый стол, посвященный теме «Телевидение, как зеркало времени». Целевой задачей обсуждения являлся ответ на вопрос-действительно ли телевидение, в эпоху интернета, начинает отходить на второй план и рискует ли оно в ближайшем будущем окончательно потерять свою актуальность для общества?
Открытие мероприятия началось со вступительной речи модератора круглого стола Лихачевой Елены Владимировны, члена Союза журналистов России, а также экспертов: руководителя проектов РИА РОСА Федотовой Зинаиды Николаевны и пресс-секретаря президента Олимпийского комитета России Червоненко Дарьи Викторовны, которые рассказали об истоках становления телевидения и его вкладе в развитие современных информационных технологий, а непосредственными участниками дискуссии выступили студенты как факультета журналистики, так и факультета международных отношений, что подчеркивает широкий диапазон значимости затрагиваемой темы.
Как и подобает концепту круглого стола, мнения разделились на два лагеря и образовали коалицию сторонников той или иной позиции.
Первой и наиболее поддерживаемой точкой зрения стала идея того, что телевидение, несмотря на свою прежнюю популярность, начинает терять былую значимость в повседневной жизни людей, так как на замену ему выходит интернет, предлагающий более широкий спектр возможностей по удовлетворению потребностей, связанных с получением информации по всевозможным аспектам жизнедеятельности людей, и совсем скоро станет неактуальным явлением, неспособным существовать в эру грядущей тотальной монополии интернета в информационном пространстве.
Противники данного видения выступили с критикой и отстаивали прямо противоположную позицию, а именно, что телевидение - достояние общественности и лишь оно может выступать гарантом правдивости подаваемой информации, ведь одна из догм журналистики предполагает многократную проверку информации на достоверность, чем интернет-ресурсы зачастую похвастаться не в состоянии, что делает телевидение не только жизнеспособным, но и крайне необходимым элементом для общества, желающего получать лишь подтвержденные сведения.
Не только для меня, но и для других участников круглого стола поставленный вопрос все еще остается открытым ввиду одного простого факта, что он не может быть решен в ближайшее время. Однако, проведение круглых столов по подобной теме, дает возможность понять, к чему же нам готовиться в будущем.
Лично я считаю, что вопреки тому факту, что телевидение - есть один из величайших двигателей прогресса, оно не должно становиться конечной станцией развития информационных технологий. Наоборот, оно обязано стать отправным пунктом для дальнейшего их развития. Исчезнет ли телевидение в результате? На этот вопрос ответит только время, но пока создавать то, что называется телевидением, есть кому и для кого, оно будет жить и не утратит своей востребованности.
Алексей Легошин