Image

Рак — так ли страшен, как его боятся?

По инициативе ВОЗ октябрь во всем мире объявлен месяцем борьбы с раком. В первой публикации, посвященной теме профилактики онкологических заболеваний, Пенкер Авчиева, доктор технических наук, эксперт по здоровью и красоте, ответила на наши вопросы. Мы решили продолжить эту важную тему.

Корреспондент: Рак — так ли страшен, как его боятся?

Пенкер Авчиева: Начну с того, что 11-12 октября в Москве состоялась 1-я в России конференция «Реабилитация больных в санаторно-курортных условиях». Это очень важное мероприятие — попытка обратить внимание Государственных структур на проблемы онкобольных. Чаще всего, после лечения опухоли, больные остаются без поддержки и лечения всего организма.

Рак не так страшен, а, во многих случаях, победим, если представители профилактической, лечебной и восстановительной медицины будут действовать согласовано.

Профилактика должна быть на первом месте. Не нужно ждать пока поставят диагноз, а потом пытаться лечить. Доказано, что к моменту обнаружения заболевания или 1-й стадии рака, предшествовали 15-20 лет медленного развития патологии. Простое правильное питание, активный образ жизни, прием БАД к пище и пищи богатой пищевыми волокнами могли бы подавить первичные очаги.

Корр: Что сейчас говорят про БАД? Ранее большинство врачей негативно высказывались в их адрес.

П.А: БАД к пище — это концентрированные продукты растительного, животного, минерального, а также биотехнологического происхождения. Медицинская практика красноречиво свидетельствует о том, что компоненты, входящие в состав БАД, имеют целый рядом преимуществ перед медицинскими препаратами синтетического происхождения, включая монокомпонентные лекарственные средства.

Питательные композиции для космонавтов в виде супов, каш, коктейлей и батончиков — это тоже БАД. То есть, это концентрированные пищевые вещества, нормализующие реакции обмена веществ, иммунной системы и защищающие от многих алиментарных заболеваний. Эти заболевания еще называют болезнями метаболического синдрома, к каковым относится и рак. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнения относительно того, что дефицит полезных питательных веществ — одна из распространённых причин рака. Многие врачи сегодня стали сами рекомендовать пациентам БАД для восполнения дефицита питательных веществ.

Кстати, многие витамины, минералы, что мы ежедневно покупаем в аптеках — это БАД к пище, а не лекарства.

Корр: Что говорит наука о причинах возникновения этой патологии? Есть ли первопричины?

П.А: На этот вопрос давно уже ответил лауреат Нобелевской премии доктор Отто Варбург, который посвятил всю свою жизнь изучению причин возникновения рака.

Он обнаружил, что первопричиной рака является измененная кислотность в организме. Это значит, что уровень «кислой» среды, в частности уровень pH организма ниже нормы 7,365. На основании многолетних исследований Варбург сделал вывод, что при более низком pH (на уровне 6,0), наблюдается образование молочной кислоты и повышается концентрация CO2, что влечет за собой активизацию и рост раковых клеток. Он также высказал версию, что если клеткам, испытывающим недостаток кислорода обеспечить доступ кислорода, путем повышения щелочной реакции крови, то это может привести к уничтожению раковых клеток, возникших в результате гипоксии. А вообще, факторов и причин, конечно, много. Поэтому лучше ориентироваться на главные факторы здоровья — правильное питание и активный образ жизни.

Корр: Каковы все же прогнозы по борьбе с раком? Что нужно делать самому больному?

П.А: Самому больному нужно делать очень и очень много. Сегодня в большинстве случаев врачи удаляют опухоль, проводят химио- и радиотерапию. То есть, уничтожают опухоль. Но нужно четко понимать, что уничтожив опухоль, уничтожается большое количество здоровых клеток и иммунитет. В организме накапливается большое количество продуктов разложения, активируются свободно радикальные процессы. Человек в прямом смысле слова обессилен и у него нет сил, воли и знаний помочь себе восстановиться. Поэтому главная задача различных структур здравоохранения помочь больному с выбором питания, натуральных пищевых препаратов на основе антиоксидантов, натуральных витаминов, минералов, пребиотиков, биофлавоноидов и т. д. Об этом мы уже говорили ранее. Организму нужно дать возможность восстановиться. Тогда все забудут о пятилетней выживаемости*. Лекарственными средствами этого фактически нельзя достичь. Организм слишком слаб, чтобы бороться с побочными эффектами химиотерапии. Нужен комплекс мероприятий, направленный на восстановление и устранение осложнений. И с большой долей уверенности можно сказать — 90% успеха выздоровления зависит от самого человека. Таких примеров сейчас очень много. Здесь, я думаю, огромная роль принадлежит госпрограммам, направленным на повышение образования населения в вопросах правильного питания и образа жизни, а также ответственности за собственное здоровье.

______________________________
* Пятилетняя выживаемость — условный срок в 5 лет, при котором происходит большая часть рецидивов ракового заболевания.

Комментарии