Image
Image

А хорошо работали наши деды и отцы!

«Россия, Мурманск, 21 марта 2018 года.
В России успешно испытали найденное на Новой Земле первое отечественное зенитное орудие. Об этом рассказали в пресс-службе Северного Флота. Испытания состоялись на базе в Североморске. Зенитную пушку (образца 1914/15 годов конструкции Тарновского-Лендера) изготовили на Московском заводе имени Калинина в 1927 году. Она предназначалась для стрельбы по воздушным целям. В прошлом году орудие нашли во время учений на архипелаге Новая Земля в районе магнитной обсерватории Маточкин Шар. Его доставили в североморский арсенал, где провели ремонтно-восстановительные работы. В начале марта специалисты службы ракетно-артиллерийского вооружения допустили пушку к испытательной стрельбе. Для этого подготовили специальные салютные заряды различной мощности. В ходе испытаний было успешно выполнено пять залпов. Орудие поставлено на оперативный учет в службу ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота по номенклатуре морского артиллерийского вооружения».

Сообщение РИА Новости 21 марта 2018 г.

Действительно, это же просто удивительно! Прошло сто лет, а орудие сохранилось и ещё стреляет! Давайте перелистаем страницы истории назад и посмотрим, что это за орудие и кто его проектировал! Сегодня, в век ракетной техники, артиллерия смотреться некоторым анахронизмом, однако кадры современных военных действий в Сирии и других государствах этого региона показывают, что артиллерия по-прежнему является «богом войны». Тем более, что и нам не гоже забывать, что наш город по праву являлся колыбелью создания и производства целого ряда танковых, зенитных и полковых орудий разного калибра, которые до сих пор стоят на вооружении не только Российской Армии, но и армий других государств мира! Мы должны всегда помнить имена конструкторов артиллерийских систем, таких как Беринг В.И., Локтев Л.А., Курчевский Л.В., Грабин В.Г. В этом же ряду совершенно закономерно должна стоять фамилия конструктора Лендера Франца Францевича.

Франц Францевич Лендер родился 12 (24) апреля 1981 года. Окончил в 1903 году Петербургское ремесленное училище Русского технического общества, а в 1909 с отличием закончил механическое отделение Петербургского технологического института. Ещё обучаясь в институте, зарабатывая себе на жизнь, поступил на работу чертёжником на Путиловский завод. В 1904 году получив в училище диплом с отличием, назначается техническим руководителем Артиллерийской технической конторой Путиловского завода и уже в 1908 году спроектировал первый клиновой затвор для орудий, который тут же был запатентован в России, Англии, Франции и США. Занимался теорией гироскопа и впервые разработал основы воздушной стрельбы по движущимся целям. Им были сделан ряд докладов на эти темы. В 1914 году совместно с В.В. Тарновским создает первую в России 76-мм мобильную зенитную пушку. В следующем году на Путиловском заводе было изготовлено 4 образца этой пушки, их разместили на бронированных автомобилях «Русобалт» и после испытаний в феврале на Петроградском полигоне, в марте они уже были отправлены на фронт. Испытания в боевых условиях проводились под руководством Тарновского. В боях под Варшавой зенитная батарея шестью выстрелами уничтожила два немецких аэроплана. Именно с этого момента была издана военная директива о широком применении орудий нового типа, которые рекомендовалось устанавливать помимо автомобилей, на железнодорожной тяге (бронепоезда) и конных повозках.

В декабре 1918 года Лендер назначается главным конструктором Артиллерийского комитета и помощником начальника Управления по формированию зенитных батарей РККА. С 1920 года руководит Артиллерийским конструкторским Бюро («АКБ»), организованного для разработки полевой артиллерии всех тактических назначений и одновременно является членом Комитета особых артиллерийских опытов («КОСАРТОП»). С 1924 ведет преподавательскую деятельность в качестве начальника кафедры теории лафетов в Военно-технической академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1927 году разработал новую 76-мм полковую пушку образца 1927 года.

Тяжелые условия жизни того времени ухудшили его слабое здоровье, не помогли ни постоянное лечение и операции. В последнее время он не мог передвигаться самостоятельно. Совершенствование 76-мм пушки он выполнял уже в постели, придвинув чертёжную доску к своей кровати. Модернизация орудия заключалась в увеличения длины ствола, что существенного повысило высоты поражения целей. Однако результатов этой модернизации увидеть ему не удалось. 14 ноября 1927 года Франц Лендер умер.

Но разработки своего отца продолжил его сын Владимир Францевич, который родился 20 сентября 1910 года в Санкт-Петербурге. Получить высшее образование ему не удалось. С 1930 года он работал конструктором в СКБ завода «Красный путиловец», КБ артиллерии им. Ф.Э. Дзержинского, в ОКБ-43 завода № 7 им. М.В. Фрунзе. Участвовал в Великой Отечественной войне, в 1943 году был ранен. После выздоровления - демобилизован из армии. Поступил на работу главным конструктором направления в ЦАКБ (ст. Подлипки, Московская область). Успел поработать и в ракетно-космической отрасли. В частности, им была разработана тепловакуумная камера для наземной отработки и испытаний космических аппаратов в условиях, приближенных к космическим. После реорганизации ЦАКБ вернулся в Ленинград в ОКБ-43, а в 1958 году стал главный инженер завода № 7 имени М.В. Фрунзе. Умер 18 сентября 1981 года.

В статье, мной недаром упомянут 1915 год. Именно в это время были сформированы первые батареи зенитной артиллерии. Эта дата считается годом основания русской зенитной артиллерии, созданной и изготовленной инженерами и рабочими Путиловского завода, под руководством Ф.Ф. Лендера. Пушки были полуавтоматические с клиновым запиранием ствола, просты в изготовлении и эксплуатации. Почему же имя Лендера ушло в тень? Ведь он был, по существу, единственным крупным артиллерийским специалистом в России перед Октябрьской Революцией. И после революции он станет ведущим конструктором артиллерийских систем.

Вот вехи его пути: 1918 год – Ф.Ф.Лендер – член-консультант КОСАРТОП, ГАУ АРТКОМ; 1919 – главный конструктор Артакадемии; 1926 – начальник Арт КБ (АКБ).

Именно АКБ Лендера получало задание на разработку типа орудия, оно разрабатывало тактико-техническое задание и делало эскизный проект.

Можно с полным основанием сказать, что всё то, что было создано в артиллерии перед Великой Отечественной войной, было связано с именем Лендера. По крайней мере, перед В.Г. Грабиным, совершенно справедливо должно стоять имя Ф.Ф. Лендера!

Как же зенитное орудие 76-мм попало на Московский орудийный завод № 8, где ей был присвоен индекс 8К. Первые заказы на пушку «образца 1914 года» поступили сразу же после испытаний на Путиловский завод: 20 штук заказало Морское ведомство и 12 орудий - армия. Однако, к 1921 году производство пушек Лендера на Путиловском заводе было прекращено. В июле 1921 года вышел приказ Реввоенсовета, в соответствии с которым зенитная артиллерия была включена в состав артиллерии особого назначения, в связи, с чем производство этого орудия было начато на Московском орудийном заводе. Освоение орудия началось с 1922 года по чертежам Путиловского завода. Уже в 1923 году инженер Розенберг предложил и разработал чертежи лейнера.

Что такое лейнер? Это тонкостенная труба (толщиной 12 мм), которая вставляется в обычный расточенный ствол. Отличить ствол с лейнером от ствола без лейнера можно внешне по специальной гайке на дульной части в конце ствола. Такая конструкция увеличивала ресурс орудия, по мере износа лейнера, он заменялся на новый! Освоение производства орудия шло с трудом. Как только первые образцы были выставлены на полигонные испытания, из Главного артиллерийского управления (ГАУ) стали поступать жалобы на качество. Оказалось, что освоение на Путиловском заводе шло в спешке, конструкторы в процессе производства вносили различные конструктивные изменения, но в документацию их не вносили. Кроме этого, к 1927 году специалисты ГАУ пришли к выводу, что пушка при поражении цели на высотах 4 – 5 километров - не эффективна. Поэтому было принято решение модернизировать её. Эту работу поручили КБ Орудийно-арсенального треста, а опытную партию решили изготовить опять же на заводе № 8. Первый опытный образец, теперь под шифром 9К, 15 апреля 1929 года был отправлен на испытания. Это орудие, в отличие от предыдущей модели, стала называться «76-мм зенитная пушка образца 1915/28 года». До 1934 года заводом было выпущено около 844 таких орудий.

Основной потребитель зенитных орудий 76-мм образца 1914/15 года, до выпуска новой серии, был Севастополь. В городе был сформирован подвижный зенитный артиллерийский дивизион, состоящий из двух четырехорудийных батарей. Но только пять орудий были установлены на машинах. Остальные три орудия установили в специально вырытых котлованах.

Так же, как на Черном море, на Севере, в это время создавались такие же системы противовоздушной обороны. Видимо, именно стационарно размещенная 76-мм пушка и была найдена на Новой земле. На морские суда и катера их ещё не устанавливали. Однако, вполне возможно, что там могла оказаться пушка, демонтированная с корабля или морского катера, но это было уже гораздо позже. В любом случае эта пушка представляет собой большую историческую ценность, и было бы хорошо заполучить её для нашего городского музея, в качестве реликвии!

В.И. Малых - Председатель общества краеведов городского округа Королев, краевед, историк, бывший работник завода № 8 (г. Свердловск)

Владимир Малых