- Второй фронт: двойная игра союзников
- А мир прекрасен, звуком полный…
- О русском, родном, замолвите слово…
- Штанга на весах времени!
- Нелегко найти супруга…
- В Москве 23 сентября в 16.00 состоится открытие выставки «Военная медицина. XX век»
- Встреча с легендой
- Парагвай
- «Осознанное взросление»: перезагрузка
- О великом и могучем

А мир прекрасен, звуком полный,
И голосов пленящий тон,
То усмиряюще покорный,
То будто счастьем окрылён.
То ворожит, и сказка льётся.
Бунтует – сердце в бой сорвётся…
Первая встреча с Татьяной Евграфовной Винниковой состоялась несколько лет назад, когда «Народное радио» уверенно вещало по всей России, долетая изредка до ближнего зарубежья. Программа «Преодоление» в прямом эфире имела свою преданную аудиторию, тех, кому нужна была информация по жёстким конкретным вопросам: как жить, если особенности физического состояния диктуют полную зависимость от поворотливости государственной машины и слуг народа, если ограниченные возможности как жестокий приговор судьбы. Случилось так, что автор – ведущая передачи по объективным причинам вынужденно отказалась работать дальше. Редакция в панике – кто заменит: профессионала найти непросто по столь узкой специализации.

Проблемами соотечественников с упорным постоянством немало времени занималась Татьяна Винникова – основатель Камерного оперного театра содружество «Гомер», неожиданно вспомнила одна из сотрудниц редакции. Это выход! В прошлом солистка хора Государственного Академического Большого театра России с особым статусом исполнять сольные афишные партии, волею судеб педагог студии Дома культуры Всероссийского общества слепых, заряженный энергией созидательного творения, Татьяна Евграфовна действительно не раз бывала гостьей студии. Рассказывала с упоением о талантливой молодёжи – мощном ресурсе глубинного психоэмоционального воздействия искусства и даже физического как на исполнителей, так и на зрителей. Приводила догадки известных учёных: классическая музыка открывает определённые отделы мозга, углубляя возможности человека.
Однако креативность самой идеи представить на сценических подмостках известные классические произведения в воплощении артистов особых возможностей – незрячих – ещё в начале века вызывала восторженное удивление с откровенными опасениями разного свойства, нередко обоснованными. А Союз театральных деятелей Москвы, инициативная группа коллег Большого театра всё-таки поддержали Винникову. Благословение старца Илии стёрло неуверенность, и в 2010 году в столице появились скромные афиши спектаклей театра содружество «Гомер», хотя официальный статус удалось зарегистрировать лишь в 2012-м.
Каждый сезон уникальному социально-культурному центру давался нелегко, но энергия создателя не иссякала. Эта красивая статная женщина с доброжелательно-участливым взглядом, сильным низким голосом и тёплой улыбкой неизбежно привлекала внимание и нескромное любопытство… Ветры судьбы не оставляли талантливую певицу: любимая работа, любимые мужчины, любимые дети – вихри ярких чувств, надежд, разочарований. Иссякал один этап событий – открывался другой: 34 года музыка владела ею на мировой сцене в ореоле величайших голосов планеты.
Восторг с неудержным стремлением к совершенству. И вдруг – отлучение, как в прорубь с головой… Уволили. Мэтры вокального искусства И.К. Архипова, А.Ф. Ведерников и другие пытались поддержать Татьяну, подсказывали: надо собрать репертуар сольного концерта. Тогда-то случайно узналось: «курский соловей», русская певица Надежда Плевицкая, родом из села Винниково и девичья фамилия её Винникова, как у Татьяны, даже вокальные данные совпадают. Родственники по капельке крови? Какая разница…Может, наконец, заняться собственной карьерой? В этом постичь суть? История замысловата простотой – освободила от шор: рядом оказались талантливые знакомые, друзья, близкие, те, кому нужна была активная помощь, чтобы жить дальше наполненно и радостно. Сегодня. Сейчас. Выбирай… В коридорах редакции «Народное радио» бродила интрига… Люди и судьбы – в перипетиях странного времени, в котором еще путалась страна, – были основными темами сюжетов многих программ. А здесь собирались особые слушатели.

Решение главного редактора тогда не заставило себя долго ждать – эфир зазвучал музыкой речи: красивое контральто буквально приковывало слушателей к приёмникам. Программа «Преодоление» отвечала на злободневные бытовые вопросы аудитории, включала стимул жизни. Социально-финансовая реальность: здравоохранение, пенсии, зарплаты – кому интересна, кроме самих нуждающихся. А куда без неё… Об этом и говорили в студии.
Проблема в государственном масштабе, конечно, намного объёмней, особенно в нынешних условиях: трудоустройство россиян творческих профессий с ограничениями здоровья – лишь одно из направлений. Однако, в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол с такой повесткой.
Участники обсуждения представляли различные учреждения культурно-образовательного, социального профиля, стараясь «зрить в корень», не поддаваясь устоявшейся чиновничьей привычке – докладывать о непременных успехах. В цифрах. И, действительно, надо признаться, сделано немало: широк список профессий – учись, твори, пробуй.
Вот только устроиться на работу потом куда сложнее – далеко не у всех получается. И не от злобности руководителей предприятий, а чаще от непродуманности регламентирующих официальных документов, несогласованности действий ответственных лиц и контролирующих инстанций. Разговор перешёл в откровенность – равнодушных не было. Что делать? Банальный вопрос повис в воздухе…
И ныне там… В определённом порядке ожидание гранта: дадут – не дадут, на долго ли хватит артистам сэкономленных ранее средств. Жёсткая математика. Спектакли, концерты, согласно внутреннему ритму театра, собирают аудитории любителей, почитателей прекрасной музыки, ценителей исполнительского мастерства. Никому невдомёк, что главное достижение каждого члена этого Уникального содружества «Гомер» – личное мужество преодоления с младых ногтей. Есть, чему учиться, и зрителям…
Главный кирпичик мощного здания Государства всегда – Человек. Кто он и что несёт в себе гражданин Великой страны России? Себя любимого с полным карманом благоденствия или...?
Зинаида Федотова (Белухина)