- Второй фронт: двойная игра союзников
- О русском, родном, замолвите слово…
- Нелегко найти супруга…
- Штанга на весах времени!
- В Москве 23 сентября в 16.00 состоится открытие выставки «Военная медицина. XX век»
- Встреча с легендой
- Парагвай
- «Осознанное взросление»: перезагрузка
- О великом и могучем
- Уверенная поступь Лиги кадетского спорта

И много нам отпущено, и мало
Всевышней силою добра.
Мы ищем друга. Для начала-
Не золота иль серебра…
И жизни в том сокрыта суть:
Не приманить, не обмануть…
Дорогая редакция!
Мне уже за тридцать пять, три раза была в легком гражданском браке, в общем, недолго.
Сама уходила, от меня уходили. Не складывалось как-то взаимопонимание.
Может, и ждать свою половинку, как принято говорить, бессмысленно – это всё пережитки прошлого?
И. П., г. Воронеж
Цифровой век, к счастью, пока не изменил природу человека – желание иметь семью, растить детей. Но уже подступил вплотную, преподнося свои варианты. За одними вопросами следуют другие – мобильность времени диктует. Попробуем сконцентрировать мнения специалистов о наиболее часто встречающихся похожих проблемах.
Известно, в юности нам близка формула: они жили долго, счастливо и умерли в один день… А еще раньше, в сказках читали и слышали примерно следующее: и нашла она своего единственного, своего суженого…
Мы родом из детства: верили, запоминали образ счастья. А потом, повзрослев, ждали, искали своего единственного в реальной жизни. Встречались, ошибались, страдали…. И опять верили, искали. Идеальная вторая половинка моего «Я» существует ли? И есть ли некие способы, позволяющие это определить…
Попытки разобраться и рассчитать математически вероятность подобного неоднократно предпринимались даже серьёзными мировыми учёными. Шанс, оказывается, всё-таки есть, но ничтожно мал – примерно 0,00034%!
Надежда явно невелика и для закреплённых некогда традиций – в Японии принято было выбирать жениха по группе крови. Нередко сегодня это вспоминают, когда хотят представить характер избранника.

К примеру, люди со второй группой крови спокойны, неконфликтны, доброжелательны, аккуратны, трудолюбивы, способны к бизнесу. Первая группа предполагает властолюбие, стремление к лидерству, упорство в достижении цели. Есть данные по четвёртой группе крови, приятные – подчёркивается хорошее здоровье, склонность к научной работе, изобретательству.
Отыщется также упоминание о внешности человека, черт лица как отражении характерологических особенностей. Известно, что с древних времен говорили о Божественности лика по соотношению с золотым сечением. В наши дни так называемая физиогномика по-прежнему вызывает интерес, когда речь заходит о возможных качествах той или иной личности. По этим прописям, к примеру, прежде всего, что мы видим: глаза – карие, близко посаженные, лоб – широкий, рот – большой…Вывод: целеустремленность, практичность, азартность нашего знакомого. Однако научно обоснованными подобные методы не являются, хотя и не игнорируются вовсе. В общем наборе. Как не вспомнить про «зеркало души», тембр, манеры говорения и особые модуляции звука. В различных ситуациях не будет лишним такое понимание.
Кстати, язык тела – категория психологии – также может немало рассказать об интересах, жизненных приоритетах знакомого или приятеля, прежде чем вступать с ним в более тесные отношения. Это, конечно, элементы техники типизации людей. И всё-таки, подобные умения и навыки – вовремя увидеть, задуматься, притормозить, – не помешают.
Но если их нет… Жаль, конечно… А как быть?
Старые установки в обществе: «Уважаемая женщина должна быть замужем», «Останешься в девках – никому не нужна» и т.п. – преследовали и вынуждали девушку соответствовать запросам социума: во что бы то ни стало пускаться во все тяжкие в поисках жениха. Но всё-таки, согласитесь, лучше это делать с некими критериями отбора спутника и пониманием возможных собственных ошибок.
По мнению психологов, образ идеального партнера собирательный – в основном опыт рода и социума. Часто в семьях на протяжении нескольких поколений мужчины и женщины ВЛЮБЛЯЮТСЯ В ТЕХ, КТО НАПОМИНАЕТ ИХ САМИХ...
Иначе говоря, внук возьмет в жены девушку, внешне и внутренне похожую на бабушку или маму только потому, что унаследовал черты характера, симпатии и антипатии предка. Современная психология доказала, что мужчина подсознательно ищет спутницу жизни, похожую на мать, но с чертами характера своего отца, девушка – того, кто чем-то напоминает ей деда или отца, но обладает чертами характера женской половины ее рода. То есть опыт рода – это закрепленные в бессознательном характеристики противоположного пола, которые оказались полезными: внешность, черты характера, физические, физиологические параметры и многое другое.
«Любовь нечаянно нагрянет»? Познай себя – разберись в своём характере, интересах, приоритетах взрослой жизни, если не сделала этого раньше, советуют психологи. Определись наконец, какое место займёт здесь мужчина: партнёр в близких отношениях и буре чувств, содержатель тебя и детей, отец, ответственный супруг или…Какие отношения ожидаемы в идеале, чего не следует допускать. Вот уже элементы прагматичной оценки предстоящего шага, что и отмечают сегодня специалисты. Вообще известно: женщины выбирают пристальнее – разочаровываются быстрее и чаще, больнее. Назревают вопросы вековой банальности: кто виноват и что делать, если реальность разбила всё же мечты…
Разговор с собой продолжается: зачем именно ОН был нужен мне и какие мои ожидания не оправдал. Мы выбираем – нас выбирают: какие ЕГО ожидания не оправдались в совместной жизни и как завелись в отношениях однообразие, скука и пресность. Личностная привлекательность женщины в семейно-партнёрском союзе по-прежнему чрезвычайно важна. Однако роли супругов в техноцифровой современности уже не столь однозначны. И понятие семьи ныне лишено обязательных некогда признаков – свидетельства о вступлении в официальный брак, совместное проживание…Родительские права и содержание детей неоспоримы. Как показала статистика, более всего это устраивает женщин – приходящий муж и отец не требует особого внимания… Такова практика современности. А «свою половинку» не ждут – чувствуют и находят…
Материал подготовила Зинаида Федотова (Белухина)