Image
Image

Авария чаши терпения…

Паники нет. Есть вдумчивые размышления и констатация: если прагматично-осознанно не вмешаться в ситуацию – социально-нравственная катастрофа неизбежна, говорят профессионалы.

Круглый стол Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки собрал филологов-лингвистов, режиссеров – артистов, ученых и деятелей различных сфер нашей жизни. Тема дискуссии проста. В обыденном переложении звучит примерно так: что такое хорошо – что такое плохо в речевом общении, а значит и в мышлении граждан государствообразующего народа. Речь идет о ненормативной лексике и сквернословии. Можно ли разобраться, не жонглируя научными терминами, в глубинной сути столь неоднозначного вопроса именно сейчас, когда главная информация – коронавирус…Уместно ли? Подумаешь слова, написанные или сказанные…

 

Известна ведь поговорка: хоть горшком назови – только в печку не ставь. Вот и оправдание вообще возможных особенностей коммуникации. Страна продолжает работать, развиваться в предложенных обстоятельствами условиях. А они давно иные, нежели те, что были несколько веков назад, хотя и в давние времена интерес к сквернословию, бранной, табуированной лексике отмечался в среде специалистов русского языка, о чем рассказала Людмила Дудова, кандидат филологических наук, открывая заседание круглого стола. Сегодня активное «хождение в народ» тех самых форм, причем вне зависимости от возраста, образования и социальной принадлежности субъектов ненормативных выражений, заставляет уже говорить о проблеме, которую не стоит игнорировать. И сообщали об этом граждане в различные инстанции, требуя защиты «ушей и душ».

Что запустило регрессивный процесс в технологизированном и чрезвычайно демократическом российском социуме? По мнению большинства, вседозволенность, снижение культурного уровня населения и качества образования – соответственно дополнительные репрессии должны изменить ситуацию. Отдельных индивидов, включая писательский корпус, сотрудников СМИ – штрафовать ; учреждения культуры, в частности театры, эстрадные и публичные площадки – блокировать…Однако часть подобных мер, кажется, введена в эксплуатацию нашей действительности и даже «запикивание» телегероев, известных лиц, в программах «успешно» демонстрирует молодежи популярность такого общения.

Так в чем же логика запретов? Не лучше ли углублять знания о себе – человеке? Православие объясняет появление русского мата языческим периодом существования общества – использование в речи означает некий контакт с «недобрыми» силами. Сергей Шушарджан, доктор медицинских наук, профессор, музыкотерапевт, утверждает: «слово и музыка – универсальные вездесущие факторы акустической коммуникации». В лабораторных исследованиях профессор доказал верность своих суждений – воздействие такой акустической среды на физическое и духовно-нравственное здоровье человека не вызывает сомнений, даже свойства крови меняются в эксперименте. Слово – звук, эмоция, посыл. .. Бранная, ненормативная лексика стимулирует самоагрессию не только вне, но и во внутренней среде говорящего, вызывая негативные изменения в организме, свидетельствует медицина.

Вот уж действительно – «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» и на ком сильнее. А найдутся ли финансовые средства для научного решения проблемы и вовсе не угадаешь.

Зинаида Федотова (Белухина)

Комментарии