- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
Когда дарит свою книгу автор, коллега или знакомый, испытываю неловкость, смущение и … страх. Да-да, именно страх: вдруг не понравится - что тогда? Сказать правду – обидится, слукавить – поймет. На этот раз было иначе...
Наталья Желнорова - известный журналист, участвовавший в становлении и развитии популярной ныне газеты «Аргументы и Факты», создатель и главный редактор газеты (теперь в интернет-формате) «Время жить вместе», многолетний помощник сиротам из детского дома и председатель штаба по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы, что находится на ее малой родине в Демидове Смоленской области.
Православный человек, кому-то казалось, что даже чересчур романтизированный. А когда однажды Наталья перед эфиром программы на «Народном радио» обмолвилась о неожиданных ситуациях, свидетелем которых она сама стала, засомневалась уже и я.
Выходило так, что важнейшая информация о прошлом, настоящем и будущем человечества, причем со злободневным акцентом для каждого из нас, спускалась некому старому человеку, неожиданно названному контактером…
И все эта информация была «спущена» ему в поэтической форме, хотя до определенной поры старик отродясь не писал стихов и даже, откровенно говоря, не любил их. Технарь — сухарь, что с него взять.
И вдруг...!? Как, почему, ради чего это произошло и длится уже много лет? Какие глубочайшие мысли до нас хотят донести те, кто по ночам диктует свои послания этому человеку?
Перед нами очередная из выпущенных им книг – «Ночной диктант. Поэтический сборник . Записывал стихи Владимир Саваков. Повестование Натальи Желноровой». А в ней — как ЭТО было…
Предлагаем вниманию читателей фрагмент начала разговора…
«С НАДЕЖДОЙ МИЛОСТИ ПРОЩЕНЬЯ»
Любви слезами душу окропив,
Глянь пристально на все свои деянья,
Живи достойно, чтоб не согрешив,
Идти к Нему с последним покаяньем!
Эта невероятная история случилась в то время, когда главному герою нашей повести было уже под семьдесят. Чего он мог ожидать и желать в этот период своей жизни? Да все такое банальное, что и перечислять нет нужды. Как и каждый, достигший почтенного возраста, он хотел бы, чтобы здоровье его «не сошло с катушек», чтобы доселе добрая жена не превратилась в сварливую старуху, чтобы пенсию подняли — дороговизна била по всем мишеням; чтобы дети не портили настроение своим неустройством и каким-то чуждым ему мировоззрением, чтобы внук — единственный! - стал приличным человеком с достойной профессией. Вот такие скупые желания. Но для него они были важными. Надо понимать, что человек, готовясь прощаться с земными делами, хочет оставить их в полном порядке.
Чего бы еще хотелось, так сказать, сверх обязательной программы? Хотелось бы поездить по свету, попутешествовать — себя показать (хотя что уже там показывать?), других посмотреть... (Да уж и этих «других» он изрядно насмотрелся). Все-таки в этих поездках ему хотелось совсем другого — восхититься красотами мира и продвинутостью цивилизации. Это его всегда удивляло, восхищало, словом, трогало. Как это Господь, Творец Вселенной, умудрился создать такой совершенный мир с разнообразием климатических зон, высот и впадин... Богатейшей флоры и фауны...
И всюду, куда ни глянь — в пустыне, в тайге, на морях, полях, равнинах и озерах все это немыслимое разнообразие было расставлено так декоративно, с таких размахом живописных красот и красок, что из глубины души могло вырваться только восхищенное «ох! и ах!» с последующим замиранием всех органов чувств, которым не хотелось покидать эти чудесные явления природы. Дескать, пусть все это великолепие Создателя останется в памяти души навечно, чтобы всегда преклонять перед ним свою голову и с сердечным волнением восклицать: «Аллилуия! Аллилуия!Аллилуия!»
Глава 1
«ТЫ ВЕДЬ ВЫБРАН НЕ СЛУЧАЙНО»
И вот — на тебе, дедушка, несостоявшийся путешественник, такой сюрприз! Нежданный — негаданный. И даже — самое удивительное —как будто совершенно незаслуженный! Сколько на земле есть людей, которым этот дар подходил бы больше, и не вызывал бы таких противоречивых (восхищенных, ревнивых, завистливых) чувств. Но нет, это чудо выпало именно ему. Почему? Вопрос этот для него до сих пор остается открытым...
Конечно, следовало бы рассказать все по порядку, чтобы пытливому уму читателя было бы легче разобраться в этих хитросплетениях судьбы, но и тут «засада»: хочешь — не хочешь, а начинать рассказ придется почти с финала. Не с подросткового возраста, когда в его саду жизни закладываются в почву саженцы, от которых, взрастая, человек может получить свои плоды, а может и не получить, если таков был Замысел Божий...
Нет, тут придется идти «задом наперед» и рассказать то главное, что уже по времени стариковской жизни миновало и сады, и саженцы, и поместило этого зрелого человека на скамеечку под яблоньку, может даже и не им посаженную, но с которой, как чудо, скатилось и ударило по седой, уже лысой «головушке» это ньютоновское яблоко.
******
Итак.
Второго ноября он с женой и тещей улетел на Кипр.
И вот он на этом благословенном Богом острове, по земле которого проходил сам Христос. Старик здесь был уже второй раз в своей жизни.
... Он знал, что запомнит этот день на всю оставшуюся жизнь.
Вечер 3 ноября 2004 года. Тихо, солнечно. Он прилег отдохнуть, заснул и вдруг что-то будто подбрасывает его. Возникает страстное желание что-то записать. Он берет ручку, ищет бумагу и автоматически пишет: «Подчинись мне, раб Господний, слушай, не перебивая, что скажу тебе сегодня, мир иной приоткрывая. Но вначале, чтоб поверил ты в серьезность моих действий, расскажу сейчас, что завтра нас с тобою ожидает. Встанешь рано-рано утром и запишешь сорок строчек моего тебе посланья. Ты прочтешь его, а после целый день все будешь думать, неотвязно, непрерывно, что с тобою происходит.
Успокойся, все нормально, время выбрал не случайно я для нашего контакта: наступил период жизни, когда надо откровенно людям все, что происходит, мне открыть, что сокровенно, что покрыто тайны мраком. Знаю, ты не суеверен, но следи за каждым знаком. Ничего сейчас случайно вкруг тебя не происходит. Завтра, прочитавши строки, ты пойдешь ко мне навстречу. Встань лицом, когда увидишь «что-то», я отвечу, знак подам. Он будет ясен нам двоим в Великий праздник Пресвятой Пречистой Девы. А когда назад вернешься, помолись перед иконой. Ты пройдешь сквозь очищенье. То не будет всепрощенье, но к нему твой путь начался.
Дальше знаки, знаки, знаки. Ничего не пропуская, следуй им – они подскажут, как пути сего держаться. Главное придет чуть позже, жди его, оно откроет для тебя все, что возможно. Пусть вначале будет сложно, но потом и ты привыкнешь мне внимать беспрекословно. Более того, душевно, не коленопреклоненно. Ты ведь избран не случайно, повторю тебе еще раз. Пусть пока все будет тайной. Ну, до встречи. Завтра в полдень».
Такого старик не ожидал. Он раз за разом вчитывался в эти строки и не мог понять смысла многих из них. Ему стало не по себе. Во-первых, почему именно ему пришло такое? Может, кто-то там ошибся адресатом? Потом, что такое «рано утром»? Какие сорок строчек? Где, какая встреча в 12 часов и, главное, с кем и какой ему будет подан знак? Какое-то сплошное недоразумение.
Старик решил, что принципиально будет спать «до упора». Ну не хочет он получать чужих посланий! И что ему с ними потом прикажете делать?!
Но не тут-то было! Ночью вдруг его вновь как будто подбрасывает с постели какой-то толчок. Ровно 3 часа ночи. Он послушно берет ручку, бумагу и начинает писать: «Ты проснулся? Это славно. Так бери перо, бумагу и пиши те сорок строчек, что тебе я продиктую.
«Страшным холодом из бездны бытия людского тянет, запиши слова молитвы. Бог спасет, Бог не обманет.
Род людской спаси, Спаситель, помоги ему подняться, дай живой воды напиться, дай чуть-чуть крупицу счастья. Мы же, люди, очень слабы, возомнили, что всесильны. В нас гордыня, как отрава, доброту всю погубила. Помоги, спаси нас, Боже, дай нам знать, что делать дальше. Больше жить мы так не можем, мы в твоей, Спаситель, власти. Собери нас воедино, под твои хоругви встанем. Мы, как дети, все невинны перед вечностью, Создатель.
Пусть грехи все наши тяжки, но ведь мы живем в потемках, глупы, жалки, и ничтожны, и чудовищно греховны. Так прости, прости нас, Боже. Ты способен дать прощенье. Мы возьмем твою молитву для святого очищенья. Отче наш – ее начало, и оно для нас священно.
Отче наш, любимый Боже, помоги нам в тяжкой жизни. Помоги, спаси, помилуй, сохрани, не дай погибнуть, дай к святыням прикоснуться, отведи грехи, невзгоды, дай святой воды напиться и прожить счастливо годы, что судьбой отведены нам и тебе, Господь, подвластны. Славим мы Отца и Сына, славим мы Святого Духа, славим всех святых отныне. Боже правый, ты всесилен».
И далее он записал строки, которые снова поразили его: «Вот живи теперь с молитвой. Путь она тебе укажет. Жди, надейся и старайся все исполнить, что познаешь. Меч в уста твои вложил Я грешным людям в назиданье, скоро ты соприкоснешься с высшей силой мирозданья. А теперь живи спокойно. Все тебе уже сказал Я. И веди себя достойно, никого не жаль сим жалом. Без нужды».
Закончив писать, старик долго сидел неподвижно, опустив голову на руки. Он понимал, что это диктант. Причем диктант в стихах. Он записал его сразу, на одном дыхании, без единой поправки. Но те же самые вопросы остались. Кто и почему диктует ему и еще вдобавок приказывает? За что? Почему? Для чего в дальнейшем? В то же время он понимал, что какое-то объяснение должно к нему прийти. Его беспокоило и еще одно: а что будет завтра в полдень?
Утром муж зачитал жене и теще записанное и стал внимательно наблюдать за выражением их лиц. Вдруг жена пальцем покрутит у виска, или рассмеется? Но она была потрясена! Женщины поняли, что в этой молитве четко и проникновенно содержалось все, о чем молит Бога простой и искренний человек! Это именно мольба! До слез их тронули суровые и беспощадные слова: «Страшным холодом из бездны бытия людского тянет…» Ледяные слова. Мы-то думаем, что мы, люди — это милые, теплые создания, таланты, покорители, а вид сверху показывает протухшее подземелье и смрад от копошащегося внизу человечества! О, Боже, неужели мы такие мерзкие, и все наши дела вызывают у Тебя только отвращение?!
А дальше шли слова молитвы: «Род людской спаси, Спаситель!» Мозг жены, как журналиста и редактора, сразу же, непроизвольно уловил эту редакторскую «нескладуху»: «спаси, Спаситель». Но! Ей сразу стало ясно, что диктует такой великий Автор, которому начхать на ваши редакторские бредни!
Уже первые строки показали силу и гениальность молитвы! Сердце сжалось от благодарности, что услышала дальше горячую мольбу — как стон измученной души — и за себя, и за свой род, и за весь народ! И звучало именно то, чего сейчас не хватает для счастливой жизни, и именно к Тому, Кто может все это дать! «Отче наш, любимый Боже!» — наконец-то они услышали то, чего требовала душа, но в канонических молитвах этого не было! Обращение к Богу, как к горячо любимому Отцу, которому, не стыдясь великой дистанции Земля — Небо, убрав ее вовсе и припав к теплой и родной отцовской груди, можно выплакаться и выговориться за все обиды и страдания!
В конце молитвы пошла такая настойчивая просьба: «Дай прожить счастливо годы, что судьбой отведены нам и Тебе, Господь, подвластны!» В мозгу промелькнуло как молния: да, да, годы земного существования нам отведены и, видимо, время начала и конца жизни уже неоспоримо. Но Ты, наш Отец любимый, нежный и справедливый, можешь привнести в этот тяжелый жизненный отрезок, который подвластен только Тебе, ну хотя бы кусочек счастья, — как приз за жизненные невзгоды, как дар, который связывает нас с Тобою и напоминает нам, что мы Тебе еще чем-то дороги!!!
Долго они потом осмысливали каждую строчку, находя в ней то, что за всех нас высказал Великий Душевед. И здесь Он все сделал за нас, остается только с горячей верой возвещать Ему свои скорби и надежды: «Дай живой воды напиться! Собери нас воедино! Мы живем в потемках! Прости, прости нас, Боже! «Отче наш» — для нас священно!» Сердце переполнял восторг от того, что Кто-то рядом с нами и до донышка знает наши чаяния! И, конечно же, был вопрос: как такое могло произойти? Кто диктует? Чего они хотят от мужа? Почему выбран именно он? Что дальше с этим делать?
*****
Утром раздался телефонный звонок, и жена сказала мужу: «Сегодня праздник иконы Казанской Богородицы. Друзья нас пригласили, уже послали за нами машину, и скоро мы поедем в Киккос, в тот древний горный монастырь. Там мы уже были. Помнишь?» Это самый известный и богатый монастырь на острове, почитаемый во всем православном мире. Основателем его считают отшельника Исайю, жившего неподалеку от нынешнего монастыря в 11 веке. Исайя вылечил больную дочь императора Константинополя, за что император даровал ему икону Божьей матери, написанную апостолом Лукой с самой Девы Марии. Икону привезли на Кипр, теперь она хранится в монастыре и считается чудотворной.
Они поехали туда, но все по дороге думали об одном и том же: «Что же такое необычное должно случиться в полдень?» Но потом стало не до этих дум. У мужа в дороге страшно разболелась голова. Горела огнем, он сказал, что боль буквально разваливала «черепушку» крестом. Он засомневался, надо ли ему ехать дальше — вдруг в горах его разобьет инсульт? Не стоит ли вернуться назад? Жена хотела продолжить поездку, она понимала, что если что-то такое должно произойти, то оно произойдет в любом месте. Но лучше быть поближе к святому источнику. И вот машина уже остановилась невдалеке от монастыря, муж еле-еле вылез из автомобиля и стал медленно передвигаться по пути к храму. А время устремлялось к полудню. «Вдруг он умрет?» — с ужасом подумала жена. Или что?
Все это ей и ее матери было непонятно, но они глаз не спускали с циферблата и с фигуры мужа. Когда вошли внутрь, в полутьме увидели горящие лампады и огромный иконостас. Посредине иконостаса было что-то необычное. Это «что-то» было затянуто тканью. Муж первым подошел ближе и увидел, что это икона, затянутая материей, и из-под нее видна только рука. Благоговейно перекрестившись, он с великой осторожностью губами приложился к ней. Это случилось ровно в полдень: стрелки часов сомкнулись на числе 12, но ничего вроде не произошло.
Потом муж рассказал, что его вдруг, как вспышка, озарил образ Божьей Матери, что находился под этой материей! Когда он поцеловал руку, то ужасная головная боль волшебным образом исчезла! Его охватила необъяснимая благодать! И полились слезы! Тут он понял: вот тот знак, о котором было сказано в ночном послании: «Он будет ясен нам двоим».
*****
Естественно, что жена не знала того, что происходило внутри такого «общения». Видела, как муж приложился к руке Богоматери, как отошел от нее. Обернулся к ней, кивнул головой, дав понять, что все произошло, и отошел к другим иконам, повеселевший и счастливый. Монахи им сказали, что это прижизненный портрет Святой Марии, его написал апостол Лука. «Портрет» имел такую огромную силу, что грешники, глядя на Нее, слепли, и много веков тому назад решено было икону задрапировать, чтобы спасти людей от слепоты. Но — так случилось — муж увидел Ее образ, и это было ему доверено. Его во что-то посвятили.
Вот этот «знак» стал ясен теперь уже и этим двум женщинам, переживающим за Владимира и за то, что с ним сейчас происходит.
«Сегодня день иконы Казанской Богородицы. Послушай, а ведь и наша часовня, которую мы построили за городом, посвящена Казанской! Вспомнил?» - спросила жена у мужа.
Статью подготовила
Зинаида Федотова (Белухина)