
Слова и смыслы – отраженье
Глубин истории веков,
Времён суровое теченье –
И поступь злобная врагов…
Родная речь – носитель Славы.
Здесь код побед и дух Державы…
Здесь Русь и вечности признанье
Добра и силы созиданья…
Который год живём под агрессивным оком, а ныне и военно-активным действием зарубежного окружения. Маски сброшены – нет ничего тайного, что не стало бы явным. За ошибки благодушия конца прошлого века расплачиваемся сегодня. Их немало и в целом, и в частности. Главное – осознавать и не углублять уже открытые, понятые заблуждения. И начать бы с возрождения почитания своей Древней земли, защиты русского языка в активной жизни нашего повседневья – образовании, культуре, воспитании и далее везде…
Зинаида Федотова (Белухина)
О Пушкине, русском языке и празднике в российской провинции.
О непростых процессах, происходящих в русском языке сегодня, порою очень тревожных, не говорит только ленивый. Переживания по поводу агрессивного вторжения в наш язык иноязычной лексики и латинской графики вместо кириллицы не лишены оснований, тревогу вызывает и уровень грамотности, соблюдения норм и правил русского литературного языка, обеднения словарного запаса и, увы, снижение уровня языковой культуры, особенно среди подрастающего поколения. А ведь именно языковая культура и речевое поведение носителей языка – показатели ментального здоровья общества.
О том, как велика роль русского языка в жизни каждого гражданина и страны в целом, написано немало. И место его уже давно подмечено народом и зафиксировано в метких пословицах и поговорках. Вспомним некоторые из них: русский язык – сила слабого; без русского языка не одолеешь и врага: без языка и колокол нем; не пройми врага копьем – пройми русским языком; слова русские не говорят, а правду сказывают; русское слово несется не изнови, а исстари; и, наконец, русский язык с Богом беседует! Вот так народ осознает роль родного языка – не признать правоту народной мудрости, выношенной веками, сложно.
Думается, что сегодня не лишним будет напоминать об одной удивительной особенности языка, его функции, которая заключается в фиксации народной памяти, позволяющей нам всем не стать манкуртами, обеспечивающей преемственность поколений, сохранения исторической, культурной памяти, ибо, «что написано пером, не вырубишь топором». И как по-современному звучат слова Ивана Сергеевича Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
В последние годы мы стали свидетелями одной, как нам кажется, интересной традиции. Она молода, сложилась в начале двадцать первого века и заслуживает особого внимания, поскольку связана с жизнью не только каждого, живущего в России, но и тех, кто находится нередко далеко за ее пределами, но всех, причастных к этому действу, так или иначе, объединяет одно – наш удивительный русский язык, любовь к нему, тревога за его судьбу.
Оснований для такой тревоги достаточно. Этим и объясняется обращение к форме диагностики уровня грамотности и инструмента популяризации русского языка, и созданной на его основе великой устной и письменной культуры России, демонстрации важной культурно-исторической миссии и социальной функции языка, измерения уровня грамотности взрослых и детей, каковой является диктант. Диктанты пишут разные. Весной страну приглашают на тотальный диктант. Здесь можно не только проверить грамотность, но и многое узнать о России.
Идея, рожденная в Новосибирском государственном университете, нашла отклик не только в регионах России, но и за ее пределами. Инициатива сегодня подкрепляется финансовым ресурсом. В День Победы пишут Диктант Победы – глобальный проект исторической памяти. Миссия благородная. Задача – сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, которую старательно стремятся переписать наши недоброжелатели. Есть диктант этнографический, который в 2025 году отметит свой десятилетний юбилей. Он тоже имеет привязку к дате – Дню народного единства. И впервые был проведен по инициативе Республики Удмуртия. По сути образовательным является и диктант экологический – охрана природы требует понимания и вовлечения широкой аудитории.
За всеми этими акциями стоят серьёзные ведомства, государственные структуры, общественные организации, нередко грантовая, информационная поддержка. И это замечательно.

Среди многочисленных диктантов последние годы не затерялся и Пушкинский, который проводится уже 12 лет Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (АССУЛ). Диктант – результат инициативы учителей русской словесности. Он имеет фиксированную дату – 6 июня. Это День русского языка, Пушкинский день России, день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Идея проведения Пушкинского диктанта, который позиционируется как образовательно – просветительская акция, связана с установлением Указом президента Российской Федерации Дня русского языка и Пушкинского дня России в 2011 году.

Помощь в ее проведении все эти 12 лет АССУЛ оказывала Международная ассоциация преподавателей русского языка Российское общество преподавателей русского языка и литературы, уважаемые издательства, регионы России. Активными участниками становились страны, где проживают носители русского языка.
Скептики скажут: «Ну, подумаешь еще один диктант. Опять Пушкин, сколько можно! Не перебор ли?» Оставим ворчание скептиков им самим. Писать или не писать – дело исключительно добровольное. А Пушкинский диктант уже более десяти лет – важное событие для тех, кто любит русский язык, русскую литературу и творчество гения. Секрет пробудившегося интереса и неиссякаемой активности прост. Инициатива исходила от педагогического сообщества, и первый диктант был рожден энтузиастами Московского педагогического государственного университета, самого большого педагогического вуза страны. И это закономерно.
Пушкинский диктант задумывался и развивался, прежде всего, как проект образовательно-просветительский, предполагающий, помимо проверки грамотности, погружение в мир русского языка, русской литературы и культуры России, повышение интереса к чтению. Проблемы с чтением сегодня есть, они довольно тревожные. Интерес к чтению как деятельности и инструмента повышения образовательного уровня и формированию культурного кругозора снижается и очень заметно.
По мнению педагогов, которые знают не понаслышке сегодня наше подрастающее поколение, именно широкий культурологический подход в формировании содержания проекта может помочь в решении многих очень важных, выходящих за рамки проверки только грамотности проблем.
Обеспокоенность ситуацией потребовала найти такой формат работы со словом, который не ограничивался бы только проверкой грамотности, но и раскрывал бы богатство русского языка, мир русской литературы и культуры, демонстрировал бы наглядно роль русского языка как носителя и хранителя культурного код нашей цивилизации. Без обращения к имени Александра Сергеевича Пушкина, создавшего тот самый современный русский язык, создателям Пушкинского диктанта это казалось невозможным. И педагоги не ошиблись.
Справедливость высказывания Аполлона Григорьева: «Пушкин – наше всё», – подтвердила сложившаяся практика проведения акции на протяжении многих лет. В орбиту образовательно-просветительской акции от старта до финала, независимо от возраста, социального статуса, места проживания были вовлечены люди, погружённые в русскую культуру, знатоки и почитатели русского языка и литературы независимо от того, живут ли они в России или далеко за её пределами.
Текст диктанта каждый год создается на конкурсной основе всеми, кто готов прислать материалы по заявленной тематике и определённым ранее разделам. А далее серьёзная экспертная работа специального научно-методического совета и Координационного совета АССУЛ и выбор претендента на реализацию проекта.
Выбор темы, ежегодной столицы Пушкинского диктанта – дело коллегиальное. За 12 лет проведения Диктанта темы были самые разнообразные: «Время и люди в творчестве А.С.Пушкина», «…и назовет всяк сущий в ней язык», «Народы России и культуры народов мира в творчестве А.С.Пушкина», «Мир культуры в творчестве поэта и отражение личности поэта в литературе и искусстве», «Любовь и дружество в творчестве поэта и поэтов пушкинского круга» – горизонты познания явно расширялись у тех, кто участвовал, и у тех, кто организовывал. Да, и столицами акции были – Москва и Рязань, Болдино и Полотняный Завод, Чебоксары и Калуга, Тамбов и Псков, другие города России. Условие было одно – столица так или иначе должна быть связана с именем поэта и его творчеством.

Финал акции – Пушкинский праздник в столице диктанта 6 июня. Это всегда большое событие для региона, участниками которого становятся не только представители власти, музейные работники, но и люди, живущие в регионе. И как радуется сердце, когда видишь, как на разных площадках – в школах, лагерях отдыха, музеях, библиотеках, студенческих аудиториях, театрах собираются люди, разных возрастов, чтобы погрузиться в мир русского языка и пушкинского творчества, открыть для себя что – то новое и удивиться. И каждый раз мы убеждаемся в справедливости слов В.Г.Белинского, высказанного им в 1841 году, что «Пушкин принадлежит к вечно живым и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества».
Не стал исключением и диктант 2025 года, который проходил в небольшом Калужском городке, расположившемся на берегу петляющей живописно речки Суходрев, имя которому Полотняный Завод. На этой земле А.С. Пушкин бывал неоднократно, и с ним связаны самые светлые дни в жизни поэта. Здесь было родовое гнездо семьи Гончаровых, прошло детство Натальи Николаевны, супруги поэта, здесь она оказалась и после смерти мужа с маленькими детьми у своего брата Дмитрия, сюда мечтал «удрать, улизнуть от жизни» поэт, о чем он писал в одном из писем.
Место, конечно, было определено не случайно – предложили такой выбор учитель русского языка и литературы, директор школы №2 в Полотняном Заводе большая поклонница творчества поэта О.А. Шмигельская и заслуженный учитель России, заслуженный работник образования Калужской области, учитель русской словесности из города Воротынска, руководитель регионального отделения АССУЛ И.Н. Сащенко, которая затем возглавила научно-методический совет.
Огромную роль в подготовке и проведении акции сыграл Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского, кафедралитературы под руководством д.п.н., профессора Е. И. Хачикян, и Калужский государственный институт развития образования – методист отдела развития общего образования, учитель русского языка, автор инициатив по продвижению чтения в регионе к.п.н. Н. Ю. Проскурнина.
Поддержали проект и Министерство образования и науки Калужской области, руководство Дзержинского района и самого поселка Полотняный Завод, Дирекция мемориального историко-архитектурного и природного заповедника «Полотняный Завод», руководители музеев.

Такая поддержка обещала обширную познавательную программу для тех, кто живет в поселке, и для гостей, которые по традиции приезжают на эти торжества. Особенно грела мысль, что Пушкинский диктант проходит в Год защитника Отечества, а Калужская земля и Полотняный Завод – регион, который вписал немало героических страниц в историю нашей страны, чем и прославлен.

Да и выбор темы года был связан с отражением истории Государства Российского в творчестве А.С.Пушкина. Тема органично вписалась в историческое пространство области и района, музейного комплекса. В усадьбе Щепочкина, компаньона прадеда Натальи Николаевны Гончаровой Афанасия Абрамовича Гончарова, была представлена удивительная выставка «Гроза двенадцатого года настала…Отечественная война 1812 года в творчестве А.С.Пушкина ». Одним словом, цель погружения в атмосферу пушкинского мира и историю русской культуры при выборе столицы Пушкинского диктанта-2025 была достигнута.

Для организаторов и участников Пушкинского диктанта проведение акции всегда волнующее ожидание новых открытий и встреч с Пушкиным. Независимо от места проведения диктанта – маленькое затерянное в бесконечных российских просторах село, шумные, вечно куда-то спешащие города, тихие залы читален и библиотек или летние лагеря отдыха, дальние страны, где и русскую речь-то услышишь нечасто, – предвкушение чуда, светлого, согревающего душу явления, имя которому русский язык и русский мир…
Не была исключением и встреча в Полотняном Заводе, где имя Пушкина повсюду, где история гуляет по тенистым аллеям парка, слышен шелест листьев огромного Кутузовского дуба, а у дома-усадьбы Гончаровых Наталья Николаевна и Александр Сергеевич – приглашают пройти по залам восстановленного родового гнезда Гончаровых. Все живёт присутствием обитателей этих мест, сподвижников времен Петра I и Екатерины Великой, славных защитников земли русской, встречавших здесь полчища Наполеона и видевших варваров Великой Отечественной.

На высоком берегу реки Суходрев открываются удивительные дали. Погружаемся и в эпоху русского классицизма в доме-усадьбе Щепочкиных. В очередной раз восклицаем: русская провинция – особая планета для души!
В такой атмосфере проходил нынешний Пушкинский диктант. Восторг и ответственность. Суета перед стартом, ожидание высоких гостей, гомон и волнение местных жителей, приветливые и немного робкие взгляды сотрудников музея: беспокойно ведь, оценят ли их радение о сохранении памяти…
Они-то понимают, что отвечают за это как хранители времени. Но вот прозвучали последние аккорды мелодий свиридовской «Метели», и все участники разместились в зале усадьбы. В окна, распахнутые в мир, слышно дыхание свежего ветерка от реки. Покой и простор.
Уютная и торжественная атмосфера прекрасного зала и строки Пушкина – приглашение к празднику. Звучат Приветственные речи министра образования и науки области А.С. Аникиева, главы Дзержинского района Калужской области Е.О.Виркова, который, не скрывая гордости от того, что в этих местах жил Александр Сергеевич, его мадонна была здесь в минуты счастья и непростые времена вдовства, словно стесняется масштаба события.
Несколько смущен и глава поселковой управы городского поселения В.Ю.Зелепукин. Еще бы, по всей России пишут диктант, а маленький Полотняный Завод вдруг стал, благодаря Пушкину, столицей! Речи официальных лиц сменяют пушкинские строки. Их старательно декламируют иностранные студенты Калужского государственного университета имени К.Э.Циолковского и юные жители поселка.
Праздник приближается к своему апогею. И ещё волнение – экзамен, не подведут ли поэта. Гости, жители поселка и его окрестностей, чиновники, сотрудники различных ведомств, студенты и школьники склонились над заданиями. Блестят глаза – восторг, удивление, радость…
Время пролетает незаметно. Вот и результаты известны. Справились все! Родной русский язык в пушкинском слове – очередной раз несёт удивительные открытия. Каждому – свои. А радость общая!
Хотелось, чтобы эта радость имела продолжение. А ведь нужно совсем немного – поддержать инициативу Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (АССУЛ). Особенно важно – на тех уровнях власти, которые отвечают за духовно-патриотическое состояние общества. Странно, что поддержка и продвижение русского языка и культуры в такой форме, как Пушкинский диктант в День русского языка, очевидно, не считается проектом социально значимым. А ведь именно русский язык у нас государственный, и он же язык межнационального общения…
Мы так много говорим о том, что тревожные процессы происходят в нашем языке, о том, что выросло уже не читающее поколение, что так много в мире желающих запретить русскую культуру. И вместе с тем, на протяжении двенадцати лет проходим мимо инициативы педагогов, прилагающих огромные усилия и исключительно на энтузиазме, устраивающих в Пушкинский день России праздник встречи с поэтом и русским языком, с миром русской культуры для тысяч почитателей русского слова и русской культуры. В ней приняли участие уже десятки тысяч поклонников русского языка и русской культуры из всех регионов России и десятков зарубежных стран.
Эти масштабы подтверждают и мировую известность поэта, который, как полагал Н.В.Гоголь, смог всей своей жизнью и творчеством показать «русского человека в своем развитии», ибо «в нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
Людмила Васильевна Дудова
Председатель КС АССУЛ, член президиума «Общества русской словесности», к.ф.н., доктор филологии (ЮНЕСКО)