Image

Парагвай

Не разгадать судьбы плетенье.
И гамму цвета не понять…
Оставь пустые размышленья.
Душа живет - в том благодать…

                                   Зинаида Федотова (Белухина)

 

Какие же фортели выкидывала со мною судьба – вспоминаешь, и аж голова кружится. Собирался стать лингвистом, но меня ни с того, ни с сего забрали в армию военным переводчиком. Затем оказался в военном издательстве, где работал и переводчиком, и редактором и даже стал начальником – главным редактором английской редакции.

Казалось, можно было бы и успокоиться! Так нет, рука судьбы вновь все перетасовала и я, поработав немного спортивным переводчиком, превратился в спортивного журналиста. Более того, стал еще и функционером, членом федерации тяжелой атлетики СССР. Руководил пресс-центрами на чемпионатах мира и Европы, на Олимпиаде-80. Но вот пришли стрёмные девяностые. Время, когда каждый выживал, как мог. И я стал издателем. Издал несколько книжек, но дело не заладилось, пришлось его бросить, и волею судеб меня занесло в бизнес, и не какой-нибудь, а иммиграционный.

Вот сколько ипостасей! Зачем? Хватило бы и одной!

Канада, США, Австралия, Новая Зеландия – вот какими странами я занимался. Пришлось попутешествовать от души! Основал свою фирму (под названием «Визави»), установил нужные связи с тамошними адвокатами, был вхож в посольства…

И вот тогда –то и возник Парагвай.

Вышел на меня мой бывший клиент, проживавший в Аргентине, и сообщил, что один очень уважаемый в Парагвае человек просил его найти в России кого-то, кто бы согласился выполнить некоторые формальности, связанные с легализацией граждан России в Парагвае.

– А ты иммиграцией занимаешься – как раз то, что надо.

Меня это предложение заинтересовало из-за возможности установить связь с новой для меня страной, где иммиграционный режим мог быть гораздо мягче и проще, чем в тех странах, которыми я занимался. Но если в Канаду или в Австралию и Новую Зеландию попасть не составляло труда, то Парагвай, к моему удивлению, оказался крепким орешком. Оказалось, что с этой страной у нас не было дипломатических отношений, и визу я никак не мог получить – негде было! Придумали такой план – я лечу в Перу, там получаю визу и оттуда перебираюсь в Парагвай.

Что я знал о Парагвае? Что это страна в Южной Америке и что там до недавнего времени правил диктатор Стресснер, которого у нас прозвали «кровавым диктатором».

Вот, пожалуй, и все!

В Асунсьон, столицу Парагвая, я прилетел летом, не лучшая пора для этой страны – настоящее пекло! Название мне очень понравилось – asunción это же Вознесение!

Меня встречал Всеволод Канунников, тот самый «очень уважаемый человек», известный здесь бизнесмен и общественный деятель. Крупный и высокий блондин, чистый русак, он сразу мне понравился своей искренностью, какой-то детской наивностью и неудержимой тоской по любимой России, в которой он, как оказалось, до сих пор ни разу и не был.

Когда я вернулся в Россию из Парагвая я не уставал задавать всем встречным-поперечным один вопрос – в какой стране искренне любят, более того, обожают русских?

Не дождавшись ответа, я открывал им глаза и говорил: «Парагвай!».

Почти все спрашивали: «А где это?».

Про эту страну никто ничего не знал, как и про ее столицу, престольный град Асунсьон.

Задача у меня была простая – нужно было принять участие в процедуре подтверждения личности нескольких российских граждан, которых неведомым путем занесло в Парагвай без каких-либо виз. (обычное дело в те годы).

Всеволод познакомил меня с Игорем Флейшером, почетным консулом России, с которым мы должны были выполнить процедуру подтверждения личности. Как он стал почетным консулом в отсутствии дипломатических отношений между Россией и Парагваем не знаю, не спрашивал. Знаю только, что, как и Всеволод, он был потомком тех офицеров – иммигрантов, которые прибыли в Парагвай в двадцатые годы прошлого века и осели здесь. Парагвай стал для них второй родиной. В одном Асунсьоне более десятка улиц носят имена русских офицеров! И в Пантеоне Героев немало имен наших соотечественников. Вот и Всеволод провел меня на улицу имени лейтенанта Канунникова, своего отца.

Именно благодаря храбрости и военному искусству русских офицеров Парагвай победил Боливию в Чакской войне 1932 –1935 года.

Генерал-майор Иван Беляев стал национальным героем Парагвая, а индейцы гуарани, населяющие эту страну, почитают его как своего вождя и по сей день. Он свободно владел языком гуарани и проделал титаническую работу по изучению и сохранению культуры индейцев этого племени.

Кстати, не все потомки русских иммигрантов владели русским языком. Сын Всеволода русского языка почти не знал, а сам Всеволод прекрасно владел русским, испанским и гуарани. Он собрал богатую библиотеку русской литературы, но читал, увы, с трудом.

Показывая достопримечательности города Всеволод подвез меня к огромному мрачному зданию и сказал

– Вот какое посольство отгрохали себе американцы. Отсюда они управляют всей Южной Америкой! А вы?
– Что мы?
– Где вы? Почему вас здесь нет? Они есть, а вас нет!

Пройдет несколько лет и сбудется его мечта, восстановятся наши отношения, посольство России появится в Асунсьоне, и Всеволод сможет посетить свою Россию. Но это еще предстоит.

В Асунсьоне мне было приятно видеть галантность парагвайских мужчин по отношению к женщинам. И наоборот. Гуляя поздним вечером по какой-то темной улочке, я вдруг услышал томный и в то же время призывный голосок:

– Сеньооор!

Это меня, это я сеньор, не без гордости подумал я. На следующий день я узнал, что женщинам легкого поведения запрещено приближаться к мужчинам. Поэтому, они и доставали их из засады.

А знаете ли вы, какой самый популярный народный музыкальный инструмент в Парагвае, используемый на свадьбах, праздниках, днях рождения? Вы не поверите! Это арфа! Вот такая страна! Сеньоры, сеньориты… и арфы!

Всеволод предложил проехаться по городу и показать мне свой офис. По дороге нас остановил какой-то старик – босой бродяга в грязных обносках. Всеволод опустил стекло, и они стали переговариваться. Я уже понимал, что говорят они на гуарани. Когда Всеволод тронулся с места я спросил его;

– Почему вы его не взяли, этого беднягу, он наверно просил подвезти?
– Нет! А зачем его подвозить. Он и сам кого угодно подвезет. Это наш местный миллионер, у него два особняка в Майами. А вид такой – ну так ему нравится. Это же Парагвай!

Офис Всеволода и его складские помещения находились на набережной реки Асунсьон. Часть этой набережной также принадлежала Всеволоду.

Всеволод уселся на раскладной стульчик и позвал меня

– Саша, иди сюда, посмотри!
– На что смотреть?
– Да на реку!

Я посмотрел. Мимо меня несла свои мутные воды узкая речка, источающая совсем не благовонные запахи.

– Ну и что? – осторожно спросил я.
– Как что? – Всеволод с тоскливой мольбой глядел на меня. – Ну чем не Волга?!

А. Гавриловец

* На фото Всеволод Каннуников в центре

Комментарии