Image

О великом и могучем

Уже писал об этом явлении (см. « Не сплитуйте наш язык!»), казалось бы, хватит, ан нет – не выдержал и решил продолжить...

Прочитал недавно о том, что среди самых часто употребляемых слов в нашей речи сейчас лидируют кешбэк и подкаст. И не поверил глазам своим!

А почему бы и нет, когда эти «кышбэки» окружают нас со всех сторон. Иду недавно по улице, читаю вывески. Вот магазин под названием «Ковры мол». Я сначала не понял, что это? Магазин, под названием «дескать ковры» или «типа ковры»? Нет, не то - это, оказывается, молл, то бишь mall. Понятно?

А вот привлекательные названия кафе: Дарк кофе, One price coffee… А вот еще лучше Кафе дринкит. Почти по-русски. И все это на одной улице. А как вам дом отдыха для сениор груп? И таких примеров хоть пруд пруди! О Великий и могучий, прости!

– Слышали, наконец-то у нас приняли закон!
– Какой закон?
– О русском языке закон. Чтобы избавить его от всякой нечисти. От кешбэков всяких. Чтобы не сплитовали его!
– Нет уж, кешбэки пусть останутся. Как же мы жить будем без кешбэков! А вот от фейков, спама и скама – это можно. Иначе в языке криповый хоррор наступит.
– Закон уже апрувлен и акцептирован. Осталось его имплементировать. Так что пока не скажешь, что джобиздан. Пока еще джоб неиздан.
– Хорошо бы провести баттлы между лузерами и юзерами, между подкастами и блогерами, между фрилансерами и абюзерами на знание русского языка. И забанить спам на билбордах, пилларах, брандмауэрах, призматронах и воблерах. Особенно на воблерах!
– Но для этого нужны инфлюенсеры, фактчекеры и верификаторы. Только так мы достигнем коллаборации.

Как вам такой диалог на русском языке?

Ну что за времена настали? Подростки, то есть тинейджеры, а может быть даже тоддлеры, изъясняются преимущественно матом, а молодежь перешла вот на такой воляпюк.     

Доказывают, правда, что ничего страшного. Дескать, русский язык такой сильный, что все переварит и ничего ему не будет. Да, русский язык никогда не боялся заимствований. И молодежный жаргон всегда был, есть и будет. Но такого нашествия иноземной словесной шелухи он не ожидал. Закон, конечно, нужен, но он будет бессилен, если мы сами не начнем беспокоиться о языковой культуре.

Вспомнил, как когда-то в Австралии провели интересную кампанию по борьбе с курением. По телевизору и радио в популярных передачах доказывали, что курящие – это малокультурный, малообразованный слой населения, чуть ли не отбросы общества, к которым надо относится соответственно. И подействовало! Может стоит такой способ перенести и на язык?

Язык, как известно, это история и душа нации. Наша душа. Ее надо беречь!

И еще узнал я, что недавно в русский орфографический словарь включили кешбэк, подкаст, краудфандинг и, конечно же, геокешер, дизлайк, каршеринг и много чего еще очень русского. И адвокаты уже появились, но не для защиты русского языка, а, напротив, для защиты новояза, заявляя, что будут защищать рекламу селлеров на маркетплейсах. Так и пишут: «будем защищать селлеров». Ну а если будут защищать селлеров, то уж и байеров не обидят.

 Что делать будем?

Человек, который загрязняет и унижает родную речь, используя ненужный иностранный словесный хлам, деградирует сам и теряет себя как личность. Не пора ли объявить войну коверканью русского языка? Это не я сказал. Это еще В.И. Ленин сказал в своей статье «Об очистке русского языка».

До чего же живучая эта зараза!

А. Гавриловец

Комментарии