- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
- Житейки
- «Случилось это в 1905 году…»
Души прекрасные порывы…
И ныне, в прагматичный смрад,
Слова поэта в сердце живы –
Добро и честь они хранят…
Это было в те самые 90-е годы прошлого столетия. Сумбур царил даже, казалось бы, в трезвых головах учёных, политиков, экономистов, общественных деятелей и, конечно, журналистов. Хотелось справедливости лучшей жизни, когда провозглашаемые равные права и равные возможности граждан действительно обеспечивают процветание могучего государства. Правда, на этот раз насаждался путь идей капитализации и олигархата неведомого «вкуса». Звон монет в собственном кармане нередко подавлял и разум, и честь, и совесть. Человек человеку теперь кто? Вопрос, конечно, волнительно-интересный: расслоение общества на богатых и бедных достигало неожиданно внушительных объёмов. Где же обещанное благополучие для всех, бурлило в массах. Дискуссии завязывались повсеместно- в транспорте, магазинах, парикмахерских…
И нешуточно разгорались в Центральном Доме журналиста, часто в кафе за чашкой кофе. Коллеги не гнушались резких высказываний в отношении друг друга, но до истины всегда было далеко - романтики не понимали прагматиков, а найти рецепт умиротворения заострённых проблем общества хотелось обоюдно. Вот и предлагались, порой, будто далёкие от реальности, варианты. К примеру, поднять престиж достойных людей, добрых дел, просветителей и благотворителей, рассказали мне в Союзе журналистов молодые сотрудницы, - зажёвывая саркастические улыбки, назвали имя автора идеи.
Ещё несколько раз слышала знакомую уже фамилию, прежде чем случайно в редакции «Народного радио» увидела номер газеты «Время жить вместе»- той самой Натальи Желноровой. Как не пригласить в программу на прямой эфир - надо узнать подробнее суть замысла. И вообще что подвигло успешного журналиста с крепкой должности в устойчивом издании затеять газету историко-идеалистического направления: творите благо, помогайте страждущим, просветительствуйте…
Интерес к гостье, учредителю и главному редактору в одном лице, публикациям и героям был удивлённо-воодушевлённым: неужто есть ещё нестяжательные люди. Встречи со слушателями «НР» стали регулярными, но настроение Натальи Николаевны заметно менялось - дожимал настойчивый вопрос: финансирование…
Благотворитель у газеты не появился, личные средства поиздержались - типографские, почтовые и прочие расходы весьма злы. С платформы письменных СМИ пришлось уйти в электронные, к тому же требовали неотложного участия и прямых «монетных» затрат другие важные для души и сердца проекты - отказаться от них не было моральных сил …
«Народное радио» несколько лет уже вне вещания, а газета «Время жить вместе» по-прежнему радует своих почитателей добрыми публикациями, Успенский Собор в Демидове открыт для верующих, Дом-музей Юрия Владимировича Никулина принимает гостей…
Правда памяти…
З.Ф. Наталья, всё сложилось, удалось …Как…?
Н.Ж. Шли параллельно две стройки - музея и храма. Это, признаюсь, выматывало нашу семью физически и материально. Иногда даже сожалели, что затеялись еще и с музеем, но начатое дело как твой ребенок: куда от него денешься? Побежит за тобою, будет плакать, кричать - не отпустит.
З.Ф. А теперь по порядку… Честно говоря, Наталья, ничего толком не знаю о Смоленщине и городе Демидове. Правда, столетие народного артиста и прекрасного человека Юрия Владимировича Никулина напомнило об этом замечательном российском крае.
Н.Ж. Родился в Демидове, но жил здесь всего лишь до пяти лет, потом уехал с родителями в столицу и стал москвичом. В дальнейшей судьбе его и жесткие испытания - участия в двух войнах, и высокие подъемы многожанрового таланта в наше мирное время. Кстати, на Смоленщине родились известные люди: писатели-фантасты Александр Беляев и Айзек Азимов, актеры Анатолий Папанов и Людмила Касаткина, певцы Ольга Воронец и Эдуард Хиль ... Но почему-то в области нет их музеев.
З.Ф. Всё-таки почему ваша семья озаботилась сохранением памяти Ю.В.Никулина?
Н.Ж. Иначе как Промыслом Божиим это нельзя назвать. Никак не ожидалось, не планировалось. Мы жили своей московской работой, суетой, как могли, тоже раскрывали свои дарования. Но... нас объединило соседство. Мой родительский дом оказался рядом с тем, в котором когда - то жила семья Никулиных. Об этом оповещала мемориальная доска на доме. Не мы ее водружали, не мы разыскивали исторические документы, подтверждающие это.
Так как дом от возраста уже стал ветхий и зимой холодный, то старенькая хозяйка возмечтала продать его, но за полтора года продажи домом никто не заинтересовался. В телефонном разговоре мама сообщила мне о горестном настроении соседки и о своем сочувствии ей. Я успокоила их тем, что здесь должен быть музей. И сообщила о продаже дома родным Никулина. Приобрести его надо не мешкая, советовала я, иначе дом купит какая-нибудь семья, снесет его, построит новый, разведет здесь кур, коз, посадит огород, а доску мемориальную за ненадобностью сдаст в краеведческий музей.
Вдова и сын Никулины прежде уже были в Демидове, их приводили к отцовскому дому, так что они понимали, о чем идет речь. Но за этим предложением выкупить у старушки дом и сделать на родине Юрия Владимировича музей они увидели столько хлопот, что благоразумно отказались. Не тронула эта идея и "сердце" Министерства культуры, куда затем я обращалась, и Смоленское управление культуры, и благотворительные фонды, и меценатов. Все упирали на то, что Цирк на Цветном стал частным, принадлежит Никулиным, и родные сами справятся с этим простым делом. Никто не хотел с музеем связываться.
Но мы (колеблясь, конечно же) все-таки взялись за стройку нового дома на месте старого, аварийного, надеясь, что после первых наших усилий к делу подтянутся другие люди, чтобы с ними сообща сделать музей. Тщетно. И этому не стоит удивляться - дорого и экономически не выгодно.
Дом строился долго, тяжело, средств не хватало. Но до того земляки доверили мне быть председателем штаба по восстановлению большого Успенского Собора, оказавшегося за годы безбожного правления и длительной войны в заброшенном состоянии. На него тоже нужны были деньги, силы, забота и время.
З.Ф. Прочитала: заложен Собор был в 1852-м году на личные средства купца И.Г. Вишнарёва. С 1927-го использовали как склад, с 1970-го вообще забросили за ненадобностью, а в 1990-м возвратили верующим…
Н.Ж. Восстановление и реставрация Собора продолжаются, но службы уже идут. Радостно, конечно…Всем миром помогали.
К 90-летию Юрия Никулина дом всё же был готов и в городе появился симпатичный памятник.
З.Ф. А музей?
Н.Ж. Для музея не было достаточного количества экспонатов - семья актера не смогла расстаться с какими-то личными вещами знаменитого предка. Да и пожизненное содержание статусного музея не потянуть без дополнительной финансовой помощи, особенно в провинции. Выжить можно только за государственный либо спонсорский счет. Здесь не было ни того, ни другого. Первоначальную идею пришлось оставить.
Однако, все шло по Промыслу Божиему. А в Нем ошибок не бывает! Во время длительной стройки решили в чердачном помещении (мансарде) сделать несколько маленьких спален на случай приезда членов семьи или друзей Никулина. Это была вроде как глупая идея - когда они еще приедут? - но впоследствии оказавшаяся хорошей.
Она позволила превратить этот дом в культурно-туристический центр и без всяких лишних обязательств. Находимся мы здесь - примем гостей, приходите на экскурсию, нет нас - не обессудьте! Закрыты зимой для экономии средств на отопление - поймите нас! И люди понимают!
Восприятие мира меняется, туристы хотят не только посмотреть на экспонаты и послушать рассказ о жизни известного и любимого человека (теперь они это могут сделать по интернету), но и побывать на его родной земле, побродить босыми ногами по траве, где когда-то гулял малышом - подростком этот человек.
Во время 90-летия Никулина, узнав через СМИ о появлении Дома, знакомые Юрия Владимировича передавали нам экспонаты, связанные с ним.
Нас трогала эта народная любовь. В частности, исполняя волю умирающего, родственники попросили нас принять пиджак с наградами отца, который воевал вместе с Никулиным.
З.Ф. Туристический центр памяти и свободного общения…Интересное сочетание…
Н.Ж. Радуемся, когда наши гости раскрываются в доброте и лучших чувствах, - идут «к Никулину». Здесь делают фотосессии молодожёны и приходят ветераны на День Победы с детьми и внуками.
Им нравится, что здесь, за столом с угощением, они могут попеть под баян боевые или нежные песни, вспомнить послевоенное тяжелейшее время, могут спокойно побеседовать друг с другом, так как многие в преклонном возрасте остаются одинокими. Они ждут этого праздника как... личного праздника. А наша дочка Даша записывает на видео их воспоминания. На следующий год кого-то из ветеранов уже не бывает: время делает свое неумолимое дело. Тогда оставшиеся с грустью их поминают, смотрят то видео.
Весной у людей просыпается интерес к своим предкам, павшим на демидовской земле во время войны. Они приезжают сюда из дальних краев или из-за рубежа в поисках мест их захоронения. Таких гостей в летний период больше всего. Даша, бросив все дела, возит их по всем мемориалам, а если там нет имен предков, то и к поисковикам. По картам они ищут бывшие деревеньки, если эти люди здесь жили, или места упорных боев, чтобы поклониться земле павших и поплакать на родных могилах.
И какая же у них радость, когда они находят имена своих родных! Как благодарят они Никулина за то, что благодаря ему, самому воевавшему, у них на эти дни поиска павшего на войне деда или прадеда, есть в Доме Никулина и кров, и стол. И как удивляются они, узнав, что это дается им бесплатно, потому что их родной человек здесь воевал или даже отдал жизнь за освобождение от врагов нашего края.
Некоторые гости называют эту усадьбу домом милосердия, потому что здесь собираются вещи для многодетных и малоимущих семей, и родители могут сами выбрать себе и детям подходящую одежду. Некоторые просят материальную помощь, и им стараются не отказывать. Никто не уйдет отсюда не попивши чаю, не высказавши свою душевную боль, если она его мучает. Тогда собирается семейный совет, который ищет и находит лучший выход из создавшегося положения.
Летом проводим музыкальные вечера, юмористические или поэтические. Тогда здесь собираются гости из разных мест, они ночуют в этом доме, а вечером сами готовят шашлык, поют, танцуют, рассказывают свои истории. И главное - Успенский Собор теперь украшает и освящает город.
Наталья Желнорова и Зинаида Федотова (Белухина)