Image
Image

Ковид шагает по планете…

Вкушая жизни плод – мгновенья:
И дождь, и снежную метель –
Не отряхнуть груз наважденья –
Ковидной тени параллель…

Вот уже полтора года пандемия – главная тема новостных блоков СМИ. Человечество страдает, вымирает и, ныне подсчитано, сокращает продолжительность присутствия на планете: в среднем теперь мужчины живут на два года, а женщины на один год меньше, чем это было в доковидный период. Кажется, недавно показатели возрастных успехов населения разных стран становились доказательством в целом успешности государства на мировой арене. И достижения медицины принимались как уверенный аргумент.

Но всё смешалось в нашем земном доме – ковид плодится-множится и, похоже, определяет жизненный ритм современного сообщества. Медицинская наука в некоем замешательстве – пытается разгадать и предугадать поведенческий формат нового вируса. Непросто…Помнится, ещё в 80-х годах известный ученый академик РАМН Р.В.Петров, основатель и первый директор Института иммунологии РФ, в журнале «Врач» опубликовал материал, в котором назвал микрокосмом жизнедеятельность процессов в человеческом организме. Бактерии, вирусы – естественная среда?

То есть «езда в незнаемое» и сегодня продолжается…

В начале 2021 года появилась монография «Закономерности развития хронических заболеваний и новый принцип их лечения». Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Ступаков Г.П. с сотрудниками вскрыл тонкие механизмы развития инфекционного процесса, в том числе объясняющие общие закономерности формирования хронических состояний, вызванных различными нарушениями иммунитета: развитием иммунодефицитных, иммунопатологических и аутоиммунных реакций.

Проблема, связанная с природой острых и хронических состояний, обусловленных персистенцией патогенов (хронического существования) вирусного и бактериального инфекционного фактора, и, в частности, ковидой инфекции, рассматривается в монографии принципиально остро. Практическое значение работы заключается в том, что она вносит новые представления о механизмах формирования патологических изменений в разных органах и системах организма при единстве и многоликости клинических проявлений.

Наш собеседник – доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки - Ступаков Гурий Петрович

З.Ф. - Монография представляет серьёзное открытие в медицине: теоретическое и практическое. Достаточно ознакомиться с содержанием, чтобы понять это даже не профессионалам. В нынешний пандемический период активизировались разговоры об иммунитете человеческого организма вообще и необходимости его подстёгивания. Иммунитет всегда охранитель наш и защитник от инфекций?

Г.С. - Основой противодействия инфекционному началу является врожденный иммунитет. Если врожденный иммунитет является хронически ослабленным, то все методы восстановления и лечения будут бесплодными.

В монографии описывается этиотропное лечение, т.е. направленное на устранение причины заболевания, лечение, направленное на элиминацию (выведение) патогенов из организма, а также лечение, нормализующее функцию врожденного иммунитета с дополнительным применением патогенетического лечения.

З.Ф. - Известно, конечно, что вакцины при многих распространенных заболеваниях помогают людям избежать недуга. Вакцинация в данном случае в России до сих пор не достигла необходимого для прекращения пандемии порога – так нам говорят специалисты. Гражданский разум с трудом просыпается? Или чего-то не хватает в аргументах медиков? Да и сам вирус резво приспосабливается – меняет формы и обличье. Нужны дополнительные разработки для появившихся штаммов? Так в чем состоят новые идеи «конструкции вакцин», приведенные в монографии?

Г.С. - Разработка и быстрое производство вакцин – это самый доступный способ смягчения проблемы новых вирусных инфекций. Однако вакцинация больших групп населения всегда будет отставать от темпа эпидемии не менее чем на год. Сущность вирусов практически исключает традиционные фармакологические методы воздействия на инфекционный процесс. Но дальнейшее их изучение имеет достаточно высокий научный потенциал. Мало изучены биология и физика вирусов, способы их взаимодействия. Эти знания откроют возможности регуляции вирусной нагрузки путем использования конкурентных отношений популяций вирусов. В любом случае сложившаяся парадигма борьбы с новыми вирусными инфекциями требует пересмотра.

З.Ф. - В чем все-таки состоят новые угрозы ковида в ближайшее время? Чего они касаются?

Г.С. - Сложная проблема. У больных, перенесших COVID-19, после так называемого клинического выздоровления, остаются проявления «нездорового» состояния по комплексу симптомов, близких к синдрому хронической усталости. Это обстоятельство может свидетельствовать о переходе от острой фазы поражения организма возбудителем к его постоянному нахождению в организме (персистенции). В таком случае достижение выведения патогена является сложной проблемой, поскольку COVID-19 с большой вероятностью может взаимодействовать с иными персистирующими (гетерологическими) патогенами, что увеличивает опасность дальнейшего поражения организма человека уже в хронической фазе заболевания.

З.Ф. - А как человеку спасаться от нашествия «сожителей» ?

Г.С. - На сегодняшний день не существует специфических методов элиминации персистирующих патогенов, поэтому необходимо применение иммунорегуляторов (и их комплексов), способных нормализовать функцию врожденного иммунитета для защиты организма от COVID-19 и других возбудителей.

З.Ф. - Спасибо за откровенность. И за труд…

Г.С. - Спасибо за Ваши вопросы и интерес к этой проблеме.

Спасибо моим коллегам - Щербининой Н.В.- кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику и, ныне покойному, Семенову Б.Ф. - доктору медицинских наук, профессору, академик РАМН.

Зинаида Федотова (Белухина)

Комментарии