Image

Горячей памяти строка – 4 часть.

Как человек банально скроен:
Лекала – будто на бегу.
И предсказуемо тлетворен:
Создам, разрушу – всё могу…

А гениален мозг Вселенной
Так тонок Господа намёк:
Ты хочешь жизни – и нетленной?
Запомни вечности залог:

Свобода в том, что незлобив,
Чужого не желаешь злата.
Чтоб хлеб добыть – трудолюбив,
И за добро не просишь платы…

Вторая половина 20-х годов XX века. Болото, которое, казалось, неотвратимо затягивало бывшую имперскую державу, опутанную миазмами жестоких событий, постепенно вскрывалось островками твердой почвы. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Не трудящийся да не ест!» – Р.С.Ф.С.Р. – значилось в первых выданных трудовых книжках.

Новое государство обрастало новой судьбой и хотело «новых» граждан… Но прописи духовно-нравственных традиций человечеству даны на века…

И смена общественно-политико-экономических укладов не предполагает забвение христианских ценностей. Однако «кровавая» практика становится генограммой целого поколения – «справедливость и счастье народное» через меч. Затем только орало…

*******

На даче - Миронниковы у родных и друзей, 1926г.

Хорошо быть молодым, жизненные перипетии – просто временное неудобство: Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, Союз Советских Социалистических Республик – столица Москва. Тёплое гнездо, пополненное памятными могилами – близких, друзей, – как ни назови, становится ещё роднее. Александр и Раиса с крохой приютились на Моховой: семью медиков Белухиных выселили из служебной квартиры Морского госпиталя.

г. Санкт-Петербург, Смоленское кладбище. Семейное захоронение Белухиных.

Дмитрий Иванович упокоился на Смоленском кладбище рядом с родителями – матросом из Кронштадта и мещанкой евангелическо-лютеранского вероисповедания, взрослые дочери в замужестве расселились по городу, сын тайно бежал в трюме торгового судна за романтикой неизвестности.

Фамильный клан «белых» морских офицеров был неплохо известен в городе: «буржуи», «недобитки», «эксплуататоры» – нередко злобно прорывалось в людных местах. И всё же один из поколения старших кронштадтских Белухиных – Михаил Иванович, потерявший на фронтах Великой войны и гражданского противостояния сыновей-офицеров, – более сорока лет продолжал служить Балтийскому флоту: девятнадцатый век сменился двадцатым, монархизм – социализмом, но мирной жизни по-прежнему нужны врачи – особенно санитарные на ответственных постах контроля состояния краснофлотского дела.

Николай и Александр Миронниковы, вдоволь «отпрятавшись», наконец-таки вместе: работали по найму, не гнушаясь никакими предложениями, в основном инженерно-технического свойства, в ожидании серьёзных профессиональных перемен. Осторожность в контактах общения, как и ранее, строго необходима – нельзя подвести тех, кто поручился за «бывших».

В марте 1926 года газеты сообщили печальную весть: не стало выдающегося русского, советского военачальника А.А. Брусилова – сказалось случайное ранение осколком снаряда в ногу ещё в революционных московских октябрьских событиях. Потомственный славный генерал и в отставке чувствовал себя причастным к судьбе солдат Отечества.

Алексей Алексеевич не топтал сапогом лично поля сражений ни когда был командующим 8-й армией Юго-Западного фронта, где служил в артиллерийской бригаде Александр, затем главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, Верховным главнокомандующим русской армией, но бойцам казалось – дышит рядом. И на вынужденной «гражданке» без аудиенций – Брусилов в Москве, братья в Ленинграде – знали своего поручителя.

Поколение отцов уходило с поклажей совершённого в пространстве особого времени, когда державно-патриотическая цель Великой войны раздробилась на щепки частных похотливых интересов. Русская армия – разменная карта где-то кем-то спланированной игры, шепталось в военных частях офицерство: трусость, продажность, предательство …

– «Стало понятно, что рядом в центре существуют две власти: одна на виду у всех взывает о необходимости продолжать войну до победного конца; другая, за ширмой первой, имея в руках части гарнизона и увеличивая свой состав за счет дезертиров с боевого фронта, стремится побороть все препятствия на пути углубления революции, т.е. разрушить, прежде всего, дисциплину в войсках. Для такой цели все средства хороши.
Скоро появились во время разных демонстраций и приводили в недоумение и к недоразумениям знаменитые лозунги социалистов: «Мир без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов»…
Два полюса – Временное Правительство и Совет Рабочих и Солдатских депутатов.»

(От Волги до Тихого океана в рядах белых. Воспоминания, документы/ П.П. Петров: сост. С.П. Петрова, Л.Ю. Тремсиной. – М.:Айрис-пресс, 2011).

Октябрьская политика большевиков неизбежно вылилась в протест несогласных – мощного офицерства имперской России, по сути героев и жертв Первой мировой. Они тоже хотели революционной справедливости – прежде отстоять независимость России. Лозунги генерала Корнилова: «Умрём за Родину», «Свобода или смерть», «Победа или смерть» – воодушевляли войсковые части на фронтах 1917-го. А.А. Брусилов не примкнул к Белому делу, Л.Г. Корнилов – 47-летний, отчаянный храбрец, бежавший из вражеского плена, с харизмой победителя, Верховный Главнокомандующий русской армии на последнем витке военной карьеры, один из руководителей Добровольчества – погиб, готовясь к штурму Екатеринодара весной 1918-го, раненный взрывной волной.

Генерал А.А. Брусилов

«Красные», по свидетельству историков-писателей, упорно демонстрировали своё превосходство над трупом. Младшие офицеры Миронниковы слышали о боевых операциях сражений, позже находили в советских газетах имена заслуженных тогда, в прошлом, генералов, которых большевики связывали ныне с Добровольческой армией: А.М. Каледин, П.Н. Врангель, А.И. Деникин, А.И. Дутов… Ослепляющая ненависть – любого цвета- вгрызается в мозг, порабощая разум.

*******
Десятилетиями мерим
Спираль истории лихой.
Фатально глухо-слепо верим:
То предначертано судьбой…

Первая Всесоюзная перепись в СССР документально зафиксировала численность, состоятельность, качество населения серьезного, индустриально-ориентированного государства. Год за годом по кирпичику складывался державный гигант. 1927-й: железнодорожная магистраль из Сибири в Среднюю Азию. 1928-й: первая пятилетка – плановая экономика дала ДнепроГЭС, Уралмаш, металлургические заводы, тракторостроение и многое другое. Коллективизация сельского хозяйства…

И здесь не обошлось без человеческих трагедий – жертвами становилось образованное предприимчивое население деревни: раскулачивание, то есть насильственное раскрестьянивание, означало прямую репрессивную борьбу с эксплуататорским классом. Включалось в неё также ОГПУ. Тенденция жестко действовала. Под железными шагами будущей империи провозглашённой диктатуры стонали, корчились, сопротивляясь, раздавленные, те, кому сулили строители земного благополучия равенство, братство, справедливость и вселенское «счастье», избавив от бремени собственности. Не врать народу, предостерегал Владимир Ленин. Ну, а как без этого: лес рубят – щепки летят, парировали будущие седоки партийного поднебесья.

Компромисс продолжал смирительное течение: новые граждане рождались, прежние приспосабливались. Пульс СССР ритмичнее, громче, полнее.

Мирное время 30-х – как светлый путь в другую жизнь.

Братья Миронниковы дождались интересной работы и должностей – каждый в своей сфере, сестра Зинаида получила, наконец, достойную партию в балетном спектакле, и перестала даже смотреть на домашние пирожки с капустой. Нина Белухина – молодая солистка Госоперы, – уверенно завоёвывала сценические подмостки главного музыкального театра Ленинграда.

Раиса держала в порядке семейный очаг – квартиру на улице Войнова, – воспитывала дочь, не сожалея о несостоявшейся вокальной карьере. Страна бурлит надеждами и радостью созидания. На улицах и проспектах гудят авто советского производства, на полях – тракторы и комбайны, в горячих цехах плавится металл, в булочных гуляет аромат свежего хлеба, а «старорежимная» кондитерская «Норд» зазывает изысками сластён.

Музыка, кино, литературные вечера оригиналов-поэтов, писателей революции, энергично-весело, не гнушаясь декаданса, интриговавших публику, пока не появилось Постановление следовать принципам социалистического реализма в искусстве, – и не иначе. Наконец вечеринки с приятелями, в общем, тоже из «бывших». Но чаще всего чету Миронниковых замечали в первом ряду партера Театра оперы и балета имени С.М. Кирова – в прошлом «Мариинки»: в ведущих спектаклях солистка-прима Нина Дмитриевна Белухина. Ах, лето красное! Дачный сезон под Ленинградом – непременно.

А трудовые будни руководителя группы №1 завода №379 Наркомата авиапромышленности требовали собранности, четкости, абсолютной профессиональной компетентности – машиностроительное приборостроение развивалось неожиданными темпами. Ответственность государственная.

И Александр Александрович Миронников погружался с головой в сложные задания разработки, испытаний автоматических систем управления летательных аппаратов, всевозможных конструкций усовершенствования: придумывай – пробуй! Завод-то по статусу – экспериментальный! И 31 августа 1935 года получил авторское свидетельство на изобретение уравновешенного тахометра – нужного в таком техническом деле. Коллектив инженеров самозабвенно творил.

Авторское свидетельство на изобретение, 1935 г.

А ещё в группу влился вчерашний студент Ленинградского машиностроительного института симпатичный Рубен Чачикян. Что тут началось! Особое Конструкторское Бюро находилось на передовой завоеваний современной мысли – опытные образцы авиационной автоматики опережали время. Но энергично подталкивал вперёд шёпот о новых профессиональных направлениях, в частности пробных телезаписей фрагментов музыкальны спектаклей - об этом проговорилась певица Белухина. Парень из Тифлиса удивлял коллег необычайной работоспособностью и неожиданностью инженерных идей.

Уже в 1939 году Рубен выстроил систему автоматического управления автопилотом для самолетов-бомбардировщиков, создал беспилотник, сам летал как инженер-лётчик-испытатель – за семь лет 1 тысяча 400 часов. Конструктор 1-й категории, руководитель особой группы А.А. Миронников поддерживал, направлял и защищал талантливого сотрудника – они понимали друг друга, поэтому КБ достигло перспективного прорыва. Хотелось двигаться дальше…

И Рубен Григорьевич Чачикян вписал свою страницу в развитие отечественного авиастроения, покорения космоса. Испытатель и разработчик многих летательных аппаратов, организатор новых комплексов стратегического назначения, «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», лауреат Государственной премии СССР, профессор оправдал с лихвой надежды 30-х годов…

г. Ленинград. ОКБ-первый ряд, справа руководитель группы конструктор А. Миронников.

Но это потом... Чрезвычайно серьезно закрытые научно-практические темы, которыми занимался коллектив КБ, имели государственное значение: держи язык за зубами – враг не дремлет, не болтай… И внутренний тоже. Убийство в Ленинграде Сергея Кирова – закрытый процесс по делу якобы причастных, высылка из города «буржуазных элементов» и прочих таковых, очередная чистка в партии, открытый процесс по делу «террористического троцкистско-зиновьевского центра», обнародование заговора против Сталина, аресты, расстрельные приговоры.

Восьмой съезд Советов принял новую Конституцию: «жить стало лучше – жить стало веселей». Александр Александрович, Миронников, поглощённый работой 24 часа в сутки, наловчился устраивать душе отдых благостный: музыкальные антракты в семейном кругу, с друзьями. Куда деваться от пристрастий к творчеству, впитанных в Михайловском артиллерийском…

С первых уверенных зарплат главы семейства, в доме появился мольберт, наборы особых карандашей и красок, скрипка, свирель и рояль.

«Девичья головка» - рисунок маслом, автор А. Миронников

Литература, живопись по-прежнему владели настроением чувств Александра. Ну как, право, после трудного рабочего дня не взять в руки смычок, не прильнуть губами к позолоченному мундштуку самодельной «дудочки», не пробежаться по бело-черным клавишам? И всю эту радость не отдать сослуживцам?

г. Ленинград. Школа № 231, 9-й класс - справа ученица Надежда Миронникова, 1939г.

Заводская художественная самодеятельность, которую возглавил Миронников, привлекала зрителей даже в Доме культуры района. Музыкальные, поэтические, драматические вечера не оставались без внимания… В коридорах КБ ветерком носились слухи: «Странно - серьёзный специалист! Куда жена смотрит!» Раиса улыбалась : «В одну сторону… И сны видим - один на двоих.»

«Хорошее начало»» - публикация о вечере М.Ю.Лермонтова.

Газета «За автоматизацию», которую, правда, нельзя было выносить за пределы предприятия, не раз рассказывала об интересных спектаклях коллектива, замечая, что репетиции проходят просто в квартире самого конструктора. Так готовился и вечер памяти М.Ю. Лермонтова – в возвышенных тонах патетического настроения описал корреспондент увиденное в очередном номере от 9 мая 1941 года…

Предместье Ленинграда - братья Миронниковы с родными, 1940 г.

Но нить судеб замысловато вьется… Великая Отечественная… Дочь Надежда, с 15 мая 1941-го уже жена горного инженера, окончила ускоренный курс медсестёр – на подступах к городу, в окопах, траншеях крови «немеряно». Кировский театр – эвакуирован в Пермь. Блокада…

Мы – поколение послевоенное, так почему же видятся, будто наяву, разбомбленные здания Ленинграда, длиннющие очереди и ловкие продавцы, –придирчиво отмеривающие на весах порции земли со складов пищевых продуктов после авианалета… И слышится рефреном: «Ленинградцы, дети мои…»

Не проходило и дня, чтобы бабушка Раиса не вплетала в наше повседневье воспоминания о том страшном времени – бомбежках, падавших от голода прохожих, грузовиках, собиравших покойников на улицах … Дед Александр, как ответственный работник, получал паек, но почему-то домой приносил только часть продуктового набора – всегда рядом были те, кому еще тяжелее… Однажды окончательно обессилел и захворал – срочно требовалась медицинская помощь. Как добраться до больницы? Жестокий мороз, вздыбленные колдобинами улицы…

Бабушка закутала в одеяла деда, положила на санки, впряглась и двинулась… Несколько раз ее тормозил внезапный возглас: «Гражданка, потеряли!» Останавливалась, поднимала сползшее в снег тело и снова шла… Именно такой фрагмент есть в документальных фильмах о Великой Отечественной войне, о блокаде, которые часто повторяют накануне Дня Победы. Кажется – вижу родных…

г. Ленинград. Конструктор ОКБ, А.А.Миронников

В 1942-м А.А. Миронников откомандирован на объекты МПС. 1943-й, апрель: переведён на Мостозавод-17 ГУВВР НКП6 – по сути у рабочего посёлка Полотняного Завода, исторического места для русской литературы – усадьба Гончаровых – и стратегически важного для захватчиков. Бои шли жестокие: 19 января 1942-го – оккупация сброшена, а 17 сентября 1943-го освобождена вся Калужская земля. 1945-й, сентябрь: теперь Мостобаза-16 место работы главного механика Александра Миронникова в Пятовском карьероуправлении. Ещё в конце 30-х годов геологоразведка обнаружила здесь запасы известняка – богатого ресурса для народного хозяйства. Заработали каменные карьеры – побежали вагонетки по узкоколейным железным путям.

Карьероуправление - Мостозаввод 17. Верхний ряд, слева главный механик А.Миронников.

В трудовой книжке А.А. Миронникова 8-м номером значится: награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». В 1947-м заслуженного конструктора вновь ждали в НИИ-17 Министерства авиационной промышленности СССР.

Опера «Сказка о царе Салтане». Милитрисса - Н. Белухина

Н.А. Миронников продолжал работать на ответственных постах в Ленинграде. О любимой сестре – балерине ничего не было известно, Н.Д. Белухина по-прежнему взрывала аплодисментами зрительный зал Кировского театра… Нередко на афишах значилось – заслуженная артистка. Не случилось - советский офицер А. Дмитриев, муж певицы, находился в заключении по политическим наветам

Максим Горький писал, помнится, так: история каждой семьи становится страницей истории государства…

Родословье – не только память Земли, это еще и система воспитания рода человеческого в целом и в частности. Державность строится на корнях родословий, семья – на глубинном знании родителей: кого, потомков каких предков, каких личностей растят. То ли не ориентир в выборе педагогических приемов!

Молодость неряшлива и порой бездумна – вовремя не расспросили о минувшем, расспросив – не записали, позабыли… К счастью, живы еще те, кто может рассказать о лихолетье Великой Отечественной войны или вспомнить рассказанное пережившими те годы.

Память должна жить…

Зинаида Федотова (Белухина)

Комментарии