Image

Горячей памяти строка – 2 часть.

Поиск корней родословья и глубины эпох все больше захватывают воображение - книги, материалы научных исследований, музейные открытия будто приближают то время и просыпаются ощущения родства... Почти школьный курс...

Из века в век
Дождь, ветер, снег,
Палящий знойный луч,
Гордыней болен человек

И мнится, что могуч…
Из века в век
Плывет Ковчег…

Мятежный остров Корсика. Населяли его противоречиво-воинствующие жители: то боролись за справедливость, то пиратствовали, кланы кроваво делили сферы влияния, наконец провозглашали конституцию со всеобщим избирательным правом. Назывались просто – корсиканцы: историко-этническое соединение до поры до времени с приоритетом итальянской крови. Незадолго до рождения будущего полководца Наполеона Бонапарта островитяне были переданы Франции за долги. Честолюбец, погребённый страстями величия, обласканный вниманием мира завоеватель 22 июня 1812 года, по материалам исследователей, в «Обращении… к Армии» объявил о начале второй – победной! – польской войны, которая и «положит конец гибельному влиянию» России в течение пятидесяти лет «на дела Европы»…(«Два Наполеона...». М.: АСТ-ПРЕСС. 2012)

Российская империя проявилась для Наполеона трагическими неожиданностями – делами военнопленных европейцев уже к концу 1812 года императорская власть занималась всерьез и надолго: расселить, предоставить полные права державных подданных, включить в систему государственного хозяйствования. А таких становилось все больше – прикипели сердцами, обзавелись семьями.

К лету 1814 года Оренбургская губерния приняла почти тысячу комбатантов различных чинов и званий – многие выбрали казачье сословие, военную службу. Верхне-Уральск часто упоминают историки – небольшой форт и новые пограничные редуты откровенно привлекали внимание французов-казаков. В Орле значился легион из итальянцев, французов, голландцев, а полк Ре Алехандро – из испанцев. Поволжье, Сибирь, Краснодарский край, Одесса, Дагестан…

По всей огромной российской территории появлялись поселения бывших захватчиков. К 1836-му году и в Москве обосновались несколько тысяч «наполеоновцев». А в конце ХIХ века в Приуралье жили праправнуки комбатантов. В исследовании историка П.Л.Юдина подсчитано, что только от казака-француза Ильи Ауца род продолжили более сорока подданных. Сегодня в научных статьях нередко приводятся самые известные фамилии с родословьем от военнопленных офицеров и солдат наполеоновской армии: Драверты, Лансере, Кюи, Французовы, Гусаровы, Капраловы, а также стилизованные под русскую пропись Матисовы, Бушены и т.д.

Среди потомков тех комбатантов революционер Феликс Дзержинский, советские полководцы Михаил Тухачевский и Константин Рокоссовский, внук Иосифа Сталина Александр Бурдонский, певец Эдуард Хиль, актерская династия Менглет. А в 2006-м году в Подмосковье проживала в покое коренная казачка Зоя Васильевна Ауц, о чем рассказал в своем интернет-материале Кирилл Серебренитский…

В советское достойное время не принято было углубляться в семейные архивы, если они не соответствовали пролетарскому духу революционного этапа социалистического государства – лучше не рисковать. Наверняка еще немало российских родов ведут свое начало от пленных солдат «Великой армии» и не знают об этом. Есть Родина – Россия… Ей, Матушке, и служили, оставив добрый след даже в топонимах. И ныне неслучайно, говорят исследователи, один из пригородов Сыктывкара носит название Париж, а в Челябинской области, уже в подправленном варианте, Бриенн, Арсин, Фершампенуаз…

Это мой дед с 17 лет на фронте,
1917 год

Миронниковы

Из века в век
Шёл Человек…
Страдал и рушил на пути,
Чтоб горстку счастья наскрести.

Столетьями историю листаем
И замысла небес не постигаем…

Российская империя перешагнула рубеж первой Отечественной войны и постоянных агрессивных вмешательств бывших партнёров и соседей: освобождала от посягательств на свои и чужие территории, принимала, кормила, соучаствовала. Напряжение опасности продолжало сопутствовать обычной, казалось, жизни общества и в следующем веке.

Праправнук комбатанта наполеоновской армии Александр Мироников жил в Санкт-Петербурге с женой и детьми – сыновьями и дочерью. Военная служба не оставляла офицеру времени для семьи – походы по сложности задач сменяли друг друга и трусостью себя не осквернил: в одном из сражений достойно погиб за Царя и Отечество. Сыновей в помощь вдове определили на государственный кошт в Михайловское артиллерийское училище – наиболее престижное и популярное военно-учебное заведение Российской империи той поры. Научно-техническая и боевая слава выпускников перешагнула вековой рубеж.

Эталонная программа специального высокопрофессионального образования императорской Армии формировалась и шлифовалась в практических реалиях жестких внешнеполитических обстоятельств – продолжать обучение кадров непрестанно-необходимо. Этим занималась и Михайловская артиллерийская академия. Реорганизации – поиск современных наиперспективных моделей научного знания – следовали порядком: «слияния и поглощения», как сказали бы сегодня, явно приносили положительный результат. Прикладная механика, начертательная геометрия, химия и физико-химические эксперименты на площадке широких лабораторий, передовые технологии новейших наступательно-оборонных направлений, структуры артиллерийской тактики становились учебными дисциплинами.

Преподаватели – русские ученые, изобретатели со звонкими именами: профессор военной фортификации, академик трех академий, композитор Ц.А. Кюи, ученый-технолог А.В. Гадолин, инженер-металлург Д.К. Чернов и др. В разных выпусках училища значились: С.И. Мосин (генерал-майор, конструктор, организатор производства стрелкового оружия), П.Н. Нестеров (штабс-капитан, военный летчик, основоположник высшего пилотажа, автор «мёртвой петли»), А.М.. Каледин (генерал от кавалерии, Донской войсковой атаман), Л.Г. Корнилов (генерал от инфантерии, военачальник, один из организаторов Белого движения).

И воспитание нравственных устоев, высоких чувств патриотизма, понимание красоты окружающего мира, приобщение к искусству живописи, литературе, музыке тоже включалось в обязательную программу обучения, как и наблюдение за особенностями личности, моральными качествами курсантов, характерологическими особенностями.

Однако «душок» вольнодумства уже проникал в среду юнкеров, офицеров революционными настроениями «Полярной звезды» А.И. Герцена и Н.П. Огарёва . Но ежегодные балы 25 ноября, в честь основания в 1820-м году Михайловского артиллерийского училища, по-прежнему гремели славой по всему Санкт-Петербургу. Именно там познакомились будущие офицеры императорской армии братья Мирониковы Александр и Николай с юными особами – сёстрами Белухиными Раисой и Ниной: молодые, задорные, полные предощущения счастливой любви в светлом прекрасном «завтра». Мишень для стрелы Купидона состоялась – Александр и Раиса: им интересно вдвоем и сердечно…

От встречи к встрече – ожиданием томятся и подгоняют время: быстрей взрослеть, становиться самостоятельными и независимыми от родительской воли. Ему – семнадцать. Впереди завершение образования, военная карьера. Она младше – ей Консерватория мила.

Новый – 1914-й! – год зажёг и новые надежды. Рождество согрело души…

Беспокойный мир, как говорят некоторые специалисты, к началу двадцатого века в целом «перемонтировался»: территориальный раздел в основном завершился, вплоть до Африки, научно-технический прогресс подтолкнул промышленность различных направлений, включая военную – гонка вооружений. Монополизация огрызается. Постоянно нужны ресурсы и рынки сбыта – требует империализм. Дипломатия не справляется – международные отношения искрят. Конфликт интересов держав поляризуется в коалиции: Антанта и Тройственный союз. Повод к военным действиям обозначился вполне пристойный – убийство в Сараеве эрцгерцога Фердинанда с супругой сербским националистом. Члены подпольной патриотической организации «Млада Босна» отстаивали политическую независимость славян от Австро-Венгрии и объединение южнославянских народов в государство «Великая Сербия».

С 1 августа 1914-го года, по официальным данным, Российская империя вступила в войну. До сих пор историографы не придут к единому мнению о реальных причинах разыгравшихся драматических событий на мировой арене. Написано и пишется много. Но факт остается только один – это произошло: Первая мировая война, или «Великая война», как называли на Западе. И Петербург стал Петроградом…

Из семейного альбома

В столетья строятся секунды,
Букв цифровой спокоен ряд.
И мыслей хоровод занудный
Не расшифрует бойни ад,

Когда юнцы, отринув грёзы,
Туманно-розовый угар,
В дыму войны глотая слезы,
Вдруг осознали Божий дар

И внеземную бесконечность:
За Родину уходят в вечность…

Романтические настроения не покидали юных созданий – петербургское лето с Белыми ночами бурлило в крови. Да год обозначился с жестким гонором: братья Мирониковы, офицеры выпускных чинов, начали службу в действующих вооруженных силах Российской империи. Конец июля – война с Австро-Венгрией. Александр – артиллерист бригады 8-й армии Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии А.А. Брусилова: территория включала стратегически важный участок от границы Румынии до Украины (ныне города Хмельницкого). Австро-венгры подготовились основательно: современная военная техника, мощные укрепления – российский император не успел завершить перевооружение армии и флота, но первые два года русские войска упорно добивались успеха, свидетельствуют историки.

По официальным данным, к началу активных действий в 8-й армии числилось 352 пулемета, 480 орудий, 18 аэропланов – постоянные бои требовали от начальства оперативных выводов. Галицийская группа генерала Брусилова играла важнейшую роль на театре военных действий уже с первых месяцев. События разворачивались на огромном расстоянии – кровавую осень 1914-го от реки Сан до румынской границы в Карпатах, вспоминая, называли адом. Артиллерийские бригады были мощной опорой атак.

Наступления русских войск продолжались в любых ситуациях: солдаты и орудия увязали в болотах, кончались патроны – отбивались штыками, прикладами, камнями, не было питания – бросались в бой голодными. Известный историк С. Нелипович приводит воспоминания австрийского капитана в своей книге «Кровавый Октябрь 1914 года», вышедшей в 2013 году в московском издательстве «Минувшее»:

…Однажды в кромешной ночной тьме солдат с полным котлом горячего гуляша заблудился и вышел прямо в русские траншеи. Русские солдаты были не менее ошарашены внезапным появлением противника и, главное, еды. Опустошив котел и вручив австрийцу расписку, они отпустили его восвояси.

Блицкриг у противника не получился, а недоорганизованность военных управляющих служб императорской русской армии проявилась сразу: не хватало не только снарядов, но и грамотных кадров – смерть «гуляла» по полям боев. И нередко завоёванные кровью территории приходилось оставлять, затем снова возвращать – так было в Польше, Белоруси, Галиции, Карпатах…По мнению специалистов, вплоть до 1916 года война без явного перевеса сил – позиционно-окопная: солдаты и офицеры продолжали гибнуть.

Последний месяц весны. Ночь. По вражеским оборонительным линиям – огонь российской артиллерии. Начался «Луцкий прорыв» известный как Брусиловский. Через двое суток проволочные ограждения и другие австрийские возведения, никакой защитной функции уже не выполняли. Русская артиллерия постаралась – очистила путь пехоте.

Произошло это, по историческим данным, на территории Западной Украины на Волынской земле, где находились войска Австро-Венгрии и Германии. Командовал 8-й армией генерал от кавалерии А.М. Каледин, Юго-Западный фронт Высочайшим приказом возглавил генерал А.А. Брусилов.

Готовилась операция инженерно-тщательно, скрупулёзно – вымеренно: изучалась местность, линии окопов противника, блиндажи, системы связи и техническая оснащенность укреплений, самолеты-разведчики дополняли информацию, дабы избежать неожиданностей. Они все равно проявились – началась чехарда с датой атаки, в конце концов изменилась логика событий. Против русской армии выступили четыре австро-венгерские и одна немецкая, но прорыв состоялся и открыл дорогу продвижения вглубь.

Война продолжалась… В русских войсках усиленно бродили революционные идеи: февраль 1917-го породил октябрьские события – 8-я армия вошла в состав Румынского фронта и в марте 1918-го была расформирована.

По материалам официальных данных, Первая мировая война длилась четыре года: 74 миллиона человек из 38 держав участвовали в военных действиях – 10 миллионов из них погибли. Подпоручик артиллерийской бригады Александр Мироников остался жив – без единого ранения…

************

Бабушка Раиса Дмитриевна Миронникова (урожденная Белухина) хранила в деревянном сундуке, который нередко заменял мне кровать в переездах семьи по городам и весям родимой сторонушки, удивительные вещи… Мы с братом вымаливали время от времени доставать их – тогда разрешалось потрогать, повертеть в руках и будто проникнуть в атмосферу загадочной истории… Нам так чудилось…

То был Георгиевский значок, прикрепляемый к наградной сабле (см. Примечание), возможно, позолоченный с надписью «За храбрость», кастет с гравировкой «За храбрость» желтого цвета, две высокие металлические полые трубки, как оказалось, гильзы от снаряда, пакет с фотографиями, свирель, скрипка, предметы посеребренной посуды…

Откуда они и что означают, бабушка не рассказывала… Только особенно жаловала и лелеяла свирель, которую сделал сам дед, и скрипку, на которой любил играть в какие-то особые минуты жизни. А еще в дальнем углу комнаты стояли, завернутые в холстовицу картины – бескрайний водный простор с «одиноким белым парусом», березовая аллея, залитая солнцем, и женский портрет, писанные дедом… Вот они – плоды просвещения и образования «по-царски» для детей-сирот…

Про Первую мировую войну бабушка тоже ничего не рассказывала – не знала, видно. Только случайно как-то проговорилась, вспомнив откровение двадцатилетнего боевого офицера Александра Миронникова (уже тогда второе «н» из фамилии исчезло) в пору свиданий и ухаживания: когда «вчерашний» юнкер услышал свист летевшего на него вражеского снаряда – в одно мгновенье пронеслась перед ним «в сюжетах» вся его юная жизнь…

А однажды поздно вечером, когда нас, детей, уложили спать – семья жила в одной комнате, — подсмотрела, как бабушка торопливо увязала в тряпицу те самые замечательные вещицы и куда-то их унесла. Потом выяснилось – закопала кастет, некоторые фото, еще что-то из посуды недалеко от дома между сараями: 53-й год, станция Щербинка, улица Рекпути…

О том, что происходило в судьбе потомков того юного комбатанта из наполеоновской армии – братьев Миронниковых и их сестры, выпускницы Балетного училища имени Вагановой, с трудом обретало нить повествования…

*Примечание:
Судя по всему, речь идет о специальном Георгиевском значке "За храбрость", который прикреплялся к наградному оружию под эфес:

28 сентября 1807 г. императором Александром I был подписал указ, в соответствии с которым награжденных золотым оружием «За храбрость» офицеров и генералов причисляли к кавалерам орденов. В этой связи на эфес оружия прикреплялся маленький георгиевский крест. Фамилии награжденных эти оружием стали вносить в общий кавалерский список Капитула орденов Российской империи.

Зинаида Федотова (Мироникова-Белухина)
Продолжение следует...

Комментарии