Image

Истории глубокие следы

В далеком 1979 году я пришла работать в справочную библиотеку издательства «Молодая гвардия», там впервые и увидела Адель Ивановну Алексееву. Мне она показалась дамой очень строгой, и я ее побаивалась. Но это было до первой совместной поездки в Орел и имение Тургенева Спасское-Лутовиново.

Мы попали в одно купе, а, как известно, попутчики быстро сближаются и много о себе рассказывают. Пугающая меня зав. редакцией оказалась человеком очень веселым, компанейским, проявляющим интерес ко всем и ко всему, что встречается в жизни. Эту осеннюю поездку на Орловщину мы вспоминаем часто, чудесные музеи, умные экскурсоводы и земля, сплошь усыпанная вдоль дороги красными яблоками.

Через короткое время после возвращения я получила в подарок ее первую книгу "Колокольчик" об актрисах крепостного театра Шереметевых. С этого издания и началась основная тема творчества Алексеевой, история и культура России и летописание истории рода Шереметевых.

Адель Ивановна родилась в Вятском крае, а школу закончила в подмосковном Дмитрове, где училась с Илларионом и Михаилом Голицыными. Знакомство с их матерью Е.П. Шереметевой стало началом глубокого интереса и изучения этой династии.

На пенсии Адель Ивановна стала много писать и не только о Шереметевых. Это и Пушкин, и Гумилев, и Ахматова, и Рейснер...

Пьеса о Наталье Гончаровой шла в российских театрах. А написанные ею книги выходили и в перестройку, выходят и сейчас, когда так мало издается литературы.

В девяностые я два года преподавала историю в школе и в моем классе оказалась внучка Адели Ивановны Ксения. Видимо, такие судьбоносные связи не просто прервать. У Алексеевой вышло более тридцати книг. Многие из них есть в моей домашней библиотеке с автографами.

…На книге воспоминаний " Легкое сердце" она написала: "Как же хорошо устроена жизнь! Сидели мы в "Молодой гвардии», корни наши из Вятской земли, а теперь еще и поселились совсем близенько... Виват! Чтобы все было хорошо».

Да, все судьбоносно. Лет десять назад мы стали соседями, живем почти рядом, общаемся часто, сидим на кухне, пьем чай и беседуем обо всем. Перешагнув 90-летний рубеж, Адель Ивановна также много работает, каждый год выходят ее книги.

И как же мне повезло, что в моей жизни произошла эта встреча с удивительной творческой женщиной, влюбленной в жизнь и дарящей нам удивительные истории.

Лариса Александрова (Бутакова), психолог

Предлагаем вашему вниманию небольшие фрагменты книги А.И. Алексеевой «Долгое эхо. Шереметевы на фоне русской истории». …


«Кому уподоблю род сей?..
Мы играли на свирели и пели, а вы не плясали,
мы пели вам печальные песни, а вы не плакали».
Евангелие от Матфея

Шереметевы – одна из древнейших и славнейших династий России. Они принадлежат к родовитому русскому дворянству и занимают особое место в истории.

...Как-то Ирина Владимировна Шереметева (жена Василия Павловича – последнего представителя по мужской графской линии в России) поведала мне о предании, жившем в их семье, которое рассказал ей муж. По этому преданию, некогда у одной женщины родилось одиннадцать сыновей, и каждый из них стал основателем одного из древнейших русских родов. Был ли то высший знак тайных сил, или определилось то рождение особым расположением небесных светил, или это легенда – неизвестно, но одним из родившихся сыновей был Шереметев, некий Андрей, получивший прозвище «шеремет», что в переводе с турецкого означает «живой», «проворный»…

Русская история, летописи изобилуют упоминаниями о Шереметевых, среди них много государственных и военных деятелей, и потому историк Н.Г. Устрялов назвал их «мужами войны и совета». Словом, трудно найти в русской истории событие, к которому бы не были причастны Шереметевы. Они были рядом с троном, почти в центре бурных событий, беззаветно служили родине и помогали царям в задуманных свершениях. Оттого-то писатель и философ Василий Розанов называл таких деятелей «капельмейстерами истории» и «поэтами дела».

****************

Первое интермеццо («интермеццо» – музыкальный термин, означающий перерыв в заданной теме).
Сделаем перерыв и мы…

Внук Дмитрия Донского – Василий II в начале своего правления не раз оказывался в положении «великий князь в изгнании». Первым, главным (и надо сказать, весьма достойным) претендентом на наследственный престол был его дядя – князь Юрий Звенигородский, а после смерти последнего – его сын – Дмитрий Шемяка. Перипетии этой долгой, запутанной феодальной войны изложены подробно в учебниках истории, но важно обратить внимание на одну особенность ситуации. Константин Беззубцев оставался верен великому князю при любых обстоятельствах. Фамильная черта Шереметевых и их предков.

Великий князь Иван III к 1478 году решил окончательно «привести под свою руку» Великий Новгород. Сделать это было тем более необходимо, что правители этого вольного города всерьез подумывали о том, чтобы переметнуться к Казимиру Литовскому. В ноябре 1478 года произошла окончательная ликвидация новгородской республики, и вечевой колокол увозится в Москву.

Историк XVIII века Генрих Миллер утверждал, что «прозвание „Шеремет“ неизвестно отчего происходящее». Исследователь рода Шереметевых – А.П. Барсуков считал, что оно имеет сербские или турецкие корни и в доказательство этого утверждал, что имя Шеремет встречается в сербских песнях, а в Болгарии до сих пор одно местечко носит название Шеремет. Один же из турецких пашей XV века тоже назывался Шереметом. Так или иначе, но Андрей Шеремет был последним родовым боярином. Позднее боярство стали жаловать за службу.

В правление Ивана IV оставили след многие из рода Шереметевых. Так, в «избранную тысячу» – привилегированное дворянское войско – были записаны Федор, Никита, Иван Васильевичи Шереметевы. Семен, Никита и Иван принимали участие в походе под Казань; против крымских татар; в Ливонской войне…

Никто из Шереметевых не был замешан в опричнине, но, учитывая отношение Грозного к боярству, легко представить, что царский гнев их не миновал. Известно, что Никита Васильевич был удавлен по приказу царя. Иван Большой Васильевич, несмотря на то, что во время тяжелой болезни царя требовал немедленной присяги его сыну, младенцу Дмитрию, был ранен в сражении с Девлет-Гиреем, участвовал в Ливонской войне, – не раз впоследствии испытает на себе царский гнев, будет посажен в темницу, куда к нему, по словам Андрея Курбского, приходил царь, а в конце жизни примет постриг в Кирилло-Белозерском монастыре с именем Ионы. Он будет упомянут в послании Ивана IV игумену монастыря. Курбский считал, что Шереметева «уморили в монастыре по приказу царя». Во время опричнины Иван Васильевич служил в земщине. В 1567 году «ведал Москву».

В историю царствования Ивана IV вошла и Елена Ивановна Шереметева. Она была третьей женой старшего сына Ивана IV – царевича Ивана Ивановича. Елена Ивановна невольно послужила причиной его смерти. Как говорит предание, однажды Иван Грозный, неожиданно войдя в покои к снохе, застал ее одетой в «нижнее платье» и, «впав в гнев», ударил ее. Царевич заступился за жену, которая ждала ребенка. Царь ударил сына посохом, и через несколько дней царевич скончался.

Второе интермеццо – таинственное.

Так получилось, что имя Елены Ивановны оказалось связанным с одним из неразгаданных ребусов русской истории. До сих пор среди историков нет единого мнения о том, кто правил в Москве с июля 1605 по май 1606 года под именем Лжедмитрия I. Не рассматривая подробно все версии (в большей или меньшей степени фантастические), остановимся на одной из них. После трагической смерти мужа Елене Ивановне остается лишь один путь – в монастырь. Она принимает постриг в Новодевичьем монастыре в Москве под именем Леонидии (или Леониды). Позднее будет слух, что в монастыре у нее родился мертвый ребенок. В XIX веке один из исследователей Смутного времени обнаружил документ, где в перечне имен правивших царей встречается странное – инок Леонид… Что это? Ошибка? Фальсификация?

Это могла знать только Елена Ивановна Шереметева, семью которой постигла печальная судьба.

Не менее трагично сложилась жизнь Петра Никитича Шереметева. Во время свадьбы Ивана IV с Марией Нагой он был «мовником», то есть был с царем в мыльне (бане), что являлось в то время обязательной частью свадебного ритуала. Не меньшим доверием он пользовался и у царя Бориса Годунова: принимал участие в церемонии встречи датского принца, нареченного жениха царевны Ксении. В Смутное время, сражаясь с войсками самозванца в северских землях, не был лишен сомнений в правильности своего выбора. Известны его слова: «Трудно воевать с природным государем». Впоследствии он будет пожалован им в бояре, будет пировать на его свадьбе. В царствование Шуйского именно он по приказу царя привезет из Углича тело царевича Дмитрия. Петр Никитич не считал Шуйского законным царем, так как не было решения Земского собора о передаче ему престола, он делал ставку на князя Милославского и за это был отправлен во Псков воеводой, где вскоре удавлен в тюрьме.

По образному выражению выдающегося историка XIX века Ивана Егоровича Забелина, «прямые и кривые в Смутное время» многих сбивали с верного пути. Василий Петрович Шереметев был стольником на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Считается, что при его участии был убит Прокопий Ляпунов; он принимал участие в заговоре против князя Д.М. Пожарского. Его родной брат Иван Петрович одно время воевал даже в войске атамана Заруцкого.

Комментарии