Image
Image

Лазерное оружие

«Не хочу в этой части вдаваться в детали, просто пока не время.
Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов
кратно расширит возможности России, именно кратно, в сфере
обеспечения своей безопасности».
В.В. Путин

«Ослепительный, тонкий, прямой, как игла, луч из дула
аппарата чиркнул поверх двери – посыпались осколки дерева».
А.Н.Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»

Лазерная установка

В своем выступлении 2 марта 2018 года Президент В.В.Путин отметил, что Россия достигла существенных результатов в создании лазерного оружия. Теперь речь идет не об экспериментальных прототипах, а вполне штатном вооружении, которое с 2017 года стало поступать в войска. На фотографиях, которые появились в последнее время в СМИ, видно, что лазерный комплекс — это достаточно серьёзное сооружение, размещенное на нескольких машинах. Излучатель расположен на турели, вращающейся на 360 градусов. Большие углы вертикального наведения говорят о том, что комплекс может быть использован как против воздушных целей, так и против наземных.

В начале 70-х годов, когда мне посчастливилось принять участие в работах по созданию лазерной техники, уже существовали большие государственные программы, такие как «Терра-3» и лазерный локатор «ЛЭ-1», которые позволяли проводить крупномасштабные эксперименты в натуральных условиях. Однако, я ещё захватил и тот период, когда в лабораториях отраслевых НИИ, КБ и академических институтах демонстрировали опыты, где лазерным лучом пробивались металлические пластинки, лезвия бритв, пятикопеечные монеты, стеклянные объективы и другие материалы. Гостю тут же вручался этот образец монеты с дыркой посредине и оплавленными краями. Мне вот достался образец из органического стекла, сквозной дырки в нём не получилось, но внутренняя структура, как это видно, была серьёзно разрушена.

Металлический стержень после облучения

Заявления о создании таких систем стали появляться значительно раньше. Например, ещё в декабре 1932 года в кабинете маршала М.Н. Тухачевского прошло совещание Реввоенсовета, на котором присутствовали ученые А.Ф. Иоффе, А.А. Черкашов, М.В. Шулейкин и ещё ряд уважаемых специалистов. Речь шла о двух установках, созданных в Институте рентгенологии, мощностью 5 и 10 мегаватт. По заявлению Иоффе эти лучи должны были смертельно поражать человека на расстоянии 300-400 метров. Однако, прошло достаточно много времени, прежде чем был запущен первый оптический квантовый генератор (это событие состоялось 15 мая 1960 года в исследовательской лаборатории фирмы Хьюз (США), руководитель Теодор Маймен). Уже в ходе первых экспериментов стало ясно, что проблема создания «лазерного оружия» достаточно сложная, требующая решения множества физических, технических, экономических и даже этических и политических задач. С появлением первых лазеров в научных коллективах, лабораториях и среди отдельных ученых развернулось широкое соревнование

Лазеры сразу же нашли применение в промышленности и в военной сфере. В первую очередь они нашли применение в системах прицеливания и в дальномерах. Очень скоро узкий лазерный луч стал неотъемлемой частью систем прицеливания различных типов артиллерийских и ракетных систем. Ещё более массовое применение лазеры нашли в системах записи, хранения и считывания информации, в системах навигации, измерительной техники, медицине и в обычных компьютерах.

«Однако, что касается лазеров большой мощности и энергии излучения, то их реальные гражданские и военные применения потребовали для своей реализации, как оказалось, многих десятилетий упорной работы и технического прогресса. Более того, ряд идей по их использованию, предложенных ещё в начале 60-х годов ХХ века, до сих пор в значительной мере остаются объектом исследований и разработок.

Одной из основных движущих сил развития лазеров высокой мощности и энергии, почти с самого начала «лазерной эры», была идея создания лазерного оружия (ЛО), способного поразить удалённую цель энергией луча»

П.В.Зарубин «Лазерное оружие. Миф или реальность?»

Подаренный мне образец

В этой же книге П.В.Зарубин дает примерный состав «лазерного оружия»: Для того, что бы такое устройство поразило цель лазерным лучом необходимо:

  • иметь источник лазерного излучения с необходимыми характеристиками по энергии, длительности и направленности. Источник может состоять из одного или нескольких лазеров, генерирующих и/или усиливающих первоначальное излучение. Кроме этого в составе лазера должны быть различные устройства, необходимые для обеспечения работы и меняющиеся от типа лазера, например, устройства питания, охлаждения и термостабилизации, управления, хранения и подачи активного вещества, выброса или поглощения отработанных продуктов;
  • иметь оптическую систему формирования и наведения луча, обеспечивающую с помощью телескопа получение луча с малой расходимостью и, по возможности, его фокусировку на поверхности цели. Эта система должна осуществлять высокоточное наведение луча и его удержание на участке поверхности цели в течение времени, необходимого для появления поражающего эффекта. Поскольку требуется высокая точность наведения, задача наведения и сопровождения цели, как правило, возлагается на другой, вспомогательный лазер, который входит в состав основного лазера.

Кроме этого, в состав лазерного оружия (ЛО) входит разнообразный набор вспомогательных устройств, без которых система не может работать, а именно: система питания накачки лазера энергией или активной средой, система охлаждения лазера, система первоначального обнаружения цели и система управления комплексом в целом. Все лазерные системы, по способу воздействия на цель, т. е. по характеру поражающего эффекта, можно разделить на следующие три типа:

  1. Системы, предназначенные для разрушения конструкций объектов военной техники противника (наземные, воздушные, морские, космические). Это и есть собственно «лазерное оружие» - лучи смерти. Это сложное, дорогостоящее оборудование, весом, составляющим десятки тонн,
  2. Лазерные системы средней (промежуточной) мощности, предназначенные для разрушения (повреждения) оптических устройств, установленных на объектах военной техники противника (также во всех средах - на земле, в воздухе, на море и в космосе). Здесь используются лазеры с меньшей мощностью излучения, и вес подобных устройств достигает единиц тонн при дальности действия в несколько километров.
  3. Системы, предназначенные для постановки лазерных помех оптическим приборам противника и временного «ослепления» различных высокочувствительных фотоприёмных устройств. При небольших дальностях действия (единицы километров), здесь используются лазеры с малой мощностью излучения. Такие системы не являются «лазерным оружием», это класс систем для создания оптико-электронных помех.
Разрушенный лучом лазера объектив

Самой первой и серьёзной попыткой применения мощных лазеров в противоракетной обороне СССР была программа «Терра-3», программа исследовательских и экспериментально - конструкторских работ, начатая ещё в 1964 году под руководством академика Н.Г. Басова. Основным исполнителем этих работ были специалисты ОКБ «Вымпел», головной организации в СССР по созданию системы ПРО, под руководством Г.В. Кисунько. Было ясно, что головная часть баллистической ракеты достаточно прочное устройство, рассчитанное на большие механические и тепловые нагрузки, которые возникают при входе в атмосферу. Лазеров, способных доставить до цели такую энергию, которая бы разрушила оболочку головной части, в то время ещё не было! Недаром Н.Г. Басов в конце своего письма о состоянии работ по лазерной технике, Президенту Академии наук СССР М.П. Келдышу, написанного в декабре 1963 года, указывает:

«Вопрос о применимости таких систем в качестве лучевого оружия нам не ясен».

И всё же, создав научно-экспериментальный комплекс «Терра-3» ученые и промышленники получили возможность проводить натурные эксперименты по созданию высокомощных лазеров различного типа.

Владимир Малых

Конец первой части.

Комментарии