Image

Рецепты на заметку

Вишнёвое варенье (жареное)

1. Вишню помыть в дуршлаге, перебрать.

2. Удалить косточки.

3. Разогреть сковородку до «бегущей капли».

4. Выложить горсть вишни на сковородку.

5. Когда вишня пустит сок, добавить сахар-песок: на горсть вишни – 1 столовая ложка. Можно и без сахара.

6. Жарим варенье 5-7 минут и перекладываем в подготовленную стерильную банку.

7. Выкладываем новую порцию вишни на сковородку и ждём, когда она пустит сок, добавим ложку сахара-песка и 5-7 минут жарим, помешивая лопаточкой.

8. Пока варенье жарится, вырежем из пергамента кружочек размером с крышку и окунем в водку или коньяк.

9. Когда банка наполнится вареньем, закрываем крышкой и ставим на охлаждение.

После остывания  подписываем нашу заготовку: «варенье вишнёвое»,  число, месяц, год.  Срок хранения – один год.

Примечания:

- Если вишня очень водянистая и образуется много сока при жарке, его можно слить в отдельную емкость и сделать настойку, кисель, компот.
- При жарке варенья можно добавить цедру лимона или тоненькие полоски имбиря, и  получите удивительное на вкус,  своё, «авторское» варенье.


Грушевое варенье  (из маленьких опавших груш)

1. Груши помыть, перебрать, подсушить.

2. Наколоть вилкой с двух сторон,  чтобы при варке груши оставались целыми.

 

3. Груши  сложить в кастрюлю.

4. Приготовить сироп:  из расчета на 1 кг груш 0,7 кг сахара-песка и 100 мл воды. Например: для  2 кг груш необходимо  1,4 кг сахара-песка и 200 мл воды.

5. Залить груши сиропом.

6. Варить такое варенье надо в несколько приёмов: 1-й раз довести до кипения и варить 10 минут, оставить остывать; 2-й раз довести до кипения и варить 5 минут и  ещё 2-3 раза, пока груши полностью не пропитаются сиропом,  - сироп  приобретёт цвет гречишного мёда.

В сироп можно добавить палочку корицы,  ванили или бадьян.

Готовое варенье, при кипении последней варки разложить по стерильным баночкам и закрыть стерильной крышкой.

Зимой за чашкой чая насладитесь вкусом лета и ароматами урожайного сада…

Галина Прохорова

Комментарии