Image

Лопухины
Историко-генеалогические заметки к 1000 - летию рода

Блажен, кто память предков чтит.
И. Гёте

Еще в апреле состоялась блестящая презентация книги «Лопухины» в Исторической библиотеке. По нынешним временам пришлось ограничиться малым числом присутствующих. Но книга пошла в народ…

Первое исследование истории и генеалогии этого известного российского рода «Краткое историческое родословие знаменитых и благородных дворян Лопухиных» было написано игуменом Ювеналием (Воейковым) и опубликовано в 1796 году.

Спустя 205 лет, в 2001 году, среди первых книг серии «Россия забытая и неизвестная» появилась книга Б.П. Краевского «Лопухины в истории Отечества». В течение двадцати последующих лет исследователи, продолжая работу над историей и генеалогией Лопухиных, смогли существенно пополнить их родословие и внести немало уточнений в исторические сведения об этом роде. С результатами своей работы и с её процессом участников презентации ознакомили Д.Д. Лотарева, Д.Я. Романова, В.О. Лопухин.

Вадим Олегович, кандидат медицинских наук, известный врач и организатор науки, является знатоком истории своего рода. Готовясь к грядущему, в 2022 году, тысячелетию рода Лопухиных, он стал инициатором нового издания и его редактором, а после выхода книги взял на себя труд по рассылке около 300 её экземпляров в библиотеки тех городов и весей, где служили Лопухины. В каждую книгу Вадим Олегович вкладывает письмо о жившем в этой местности представителе рода с указанием его номера в родословной росписи... Вышла новая книга, названная просто – «Лопухины» - в серии «Россия забытая и неизвестная».

В 1494 году из утерявшего свою вольность и сразу поблекшего Великого Новгорода тронулась в дальний путь на Москву большая семья, а точнее – целый клан: на службу Государю всея Руси Ивану III Васильевичу ехали братья Лопухины.

Сегодня можно только догадываться, как это было. Скорее всего, двинулись большим обозом, а, может быть, и несколькими, зимой санным путем (летом без крайней надобности путешествовали тогда редко). Не обошлось, наверное, без слез, без печали разлуки с родными местами, да и без страха тоже – Великий Государь был грозен, хоть и не заслужил в народе такого прозвища, как его внук «венчанный гнев» Иван IV Васильевич .... Все это, конечно, домыслы, достоверно лишь то, что в Москву в том далеком году Лопухины действительно приехали.

Так, более пяти столетий назад, началась служба Московским Великим Князьям, Царям и Всероссийским Императорам – служение России – одного из древнейших русских дворянских родов, ведущего свое начало с XI века.

Можно считать, впрочем, что Лопухины лишь вернулись в Москву: один из их предков Михаил Юрьевич Сорокоум еще в начале XIV века был боярином при Московском Великом Князе Иване Даниловиче Калите. А сам боярин Сорокоум был потомком владетельного Князя касогов Редеди.

Об этом князе на редкость подробно рассказывает «Повесть временных лет» – старейшая русская летопись, сохранившая самые давние исторические повествования о русской земле. Вот несколько строк из нее за 1022 год:

«... Мстислав, который владел Тмутороканью, пошел на касогов. Узнав же об этом, князь Касожский Редедя вышел навстречу ему. И, когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: «Чего ради мы будем губить наши дружины? Но сойдемся и сами поборемся. И если одолеешь ты, возьмешь имущество мое и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то я возьму все твое». И сказал Мстислав: «Будь так...».

Князья сразились, победил Мстислав Владимирович, сын Равноапостольного Первосвятителя Руси Великого Князя Владимира. По уговору взял Мстислав за себя и земли касогов (черкесов), и все имение Редеди, и жену его, и детей его...

Рыцарский поединок двух князей явно поразил воображение современников: о нем повествует не только древнейшая из русских летописей, но и первое дошедшее до нас произведение русской художественной литературы. В «Слове о полку Игореве» упоминается «храбрый Мстислав, поразивший Редедю пред полками Касожскими».

Овладев законной по тем временам военной добычей, Мстислав Владимирович крестил сыновей Князя Редеди, дав им имена Юрия и Романа. Юрий скончался бездетным, а от потомков князя Романа Редедича, женившегося на дочери князя Мстислава, произошли многие древние русские дворянские роды. И хоть Роман Редедич был прирожденным князем, а его супруга - внучкой Святого Великого Князя Владимира, потомки их княжеского титула не унаследовали, ибо в те времена князьями именовали только представителей правившей на Руси династии Рюриковичей.

Имена ближайших потомков князя Романа Редедича сохранились лишь в родословных росписях и семейных преданиях. Это характерно для большинства Российских дворянских родов, корни которых уходят в далекие века, когда любая запись была редкостью. Однако, как пишет известный генеалог и историк дворянства Л.М.Савелов, «доказать неверность легенды бывает очень трудно, в большинстве случаев подрывается лишь доверие к ней, а случаев доказательного опровержения легенд мы знаем весьма немного...».

Касожские воины под водительством князя Романа Редедича, войдя в дружину Князя Мстислава, помогали ему в борьбе за Киевский престол, и за владение Черниговским княжеством. Их дети и внуки, получив земли в Черниговском княжестве (по мнению проф. В.В.Мавродина, касоги были поселены не только на юге, но и на севере, где Черниговское княжество граничило с Суздальско-Ростовской землёй, в том числе, в Подмосковье), продолжали служить его князьям до падения Чернигова в 1239 году, когда он был сожжен монголо-татарами. Вскоре Черниговское княжество перестало существовать как государство и потомки Касожского Князя Редеди направились во Владимирскую Русь.

В.О. Ключевский в своем «Курсе русской истории» указывал, что «с конца XIII века, еще прежде, чем Москва начинает играть заметную роль в судьбе северной Руси, в нее со всех сторон собираются знатные служилые люди из Мурома, из Нижнего, Ростова, Смоленска, Чернигова, даже Киева и с Волыни», в числе которых были и  родители Михаила Сорокоума,  который был боярином Князя Московского Ивана Даниловича Калиты и чьё происхождение от рыцарственного Князя касогов было официально закреплено».

С 1328 по 1337 годы Иван Калита являлся также и Князем Новгородским, а в 1331 году стал Великим Князем Владимирским. Вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Иван Калита заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть. Именно в это время часть рода Редедичей по поручению Великого Князя отъезжает в Великий Новгород.

Правнук боярина Сорокоума, Григорий Ильич, прозванный Слепым, был первым в роду, оказавшимся на службе в Великом Новгороде. Потомки его входили в высший слой новгородского общества и владели многими новгородскими землями. От его сыновей Глеба Григорьевича Ушака пошел род дворян Ушаковых, от Варфоломея Григорьевича Лаптя ― род Лаптевых. В конце XIV и начале XV веков мы находим в Новгороде его сына Василия Варфоломеевича Лаптева по прозванию «Лопуха». Так впервые появилось прозвище, ставшее вскоре фамилией, которую члены рода носят до сей поры.

О том, что и сам Василий Варфоломеевич Лопуха, и его потомки, уже Лопухины, были заметными людьми в Великом Новгороде, свидетельствует хотя бы то, что один из внуков Василия Варфоломеевича – Яков Алферьевич был новгородским посадником. В непростое время служил Яков Алферьевич: усилившаяся Москва настойчиво собирала русские земли, и Великий Князь Иван III твердо решил окончательно «взять под свою высокую руку» Новгород. Здесь не место рассказывать о дипломатических усилиях и военных походах Московского Государя на новгородцев, скажем лишь, что дни вольности новгородской подходили к концу. И Лопухины, стали очевидцами падения Новгородской республики и присоединения Новгорода к Русскому государству. Они, конечно, понимали, что переход на службу к Московскому Государю неизбежен, ведь они и сами были потомками выходцев из Москвы. Однако тогда к Иоанну III Васильевичу Лопухины не пошли и остались в Новгороде. Ещё почти два десятилетия после разгрома Новгородских независимости и свобод, после окончательного и бесповоротного покорения древнейшего русского города Москвой, потомки одного из последних посадников оставались на своей земле.

Никакой опалы на них не последовало. Но всё же они приняли решение – ехать в Москву, так как годы, прошедшие после падения вольности новгородской, показали наиболее энергичным людям, что здесь, на северо-западной окраине Великой Руси, делать им больше нечего. Род Лопухиных разделился надвое — Алферьевичи были за отъезд в Москву, Матвеевичи хотели остаться в Новгороде. В анналах рода запечатлен год от Рождества Христова 1494-й. Именно тогда выехали в Москву шестеро Лопухиных с семьями, пожитками, запасами, с многочисленными домочадцами, которых в те времена ни один знатный человек не мог бросить на произвол судьбы.

Есть основания полагать, что принадлежность к правящему слою поверженной республики какое-то время вызывала некоторую настороженность к представителям рода в державной Москве. Несмотря на это, уже московские дворяне Лопухины «жили на Государевом Дворе» и смогли сохранить за собой Новгородские и Тверские поместья. По описи 1495 года пятнадцать Лопухиных числились новгородскими землевладельцами только лишь по Деревской пятине.

Служили в то время Лопухины в основном по Стрелецкому и Посольскому приказам, бывали воеводами. Настороженность, впрочем, была недолгой, потому что уже в 1550 году, за два года до взятия Государем Иваном IV Казани, племянник бывшего посадника Григорий Тимофеевич был вписан в Первую тысячную книгу московских дворян, как испомещенный в Деревской пятине, а его двоюродный брат Владимир Яковлевич оказался внесенным в личный Государев Синодик Царя Ивана IV за 1571 год, как торопецкий помещик, убитый во время нашествия хана Девлет Гирея на Москву.

Ещё в конце XV века род Лопухиных разделился на пять основных ветвей. Три из них в XVI-XIX столетиях пресеклись, а две здравствуют и поныне: потомки Тимофея Алферьевича – «Тимофеевичи» и его младшего брата Григория Алферьевича – «Григорьевичи».

История рода в Москве отмечена и крутыми взлетами чиновности, влияния, известности, и жестокими опалами, казнями, которые обрушивались как на всех, так и на отдельных представителей фамилии.

Особая и весьма важная страница в истории рода – женитьба Царя Петра Алексеевича, будущего первого Всероссийского Императора на девице Евдокии Лопухиной, дочери окольничего Иллариона (в боярах Федора) Авраамовича.

Род, которому посвящен очерк, дал России немало видных деятелей на самых разных поприщах. Среди Лопухиных было семь бояр, шесть окольничих, три думных дворянина, семнадцать воевод и десятки стольников, спальников, стряпчих и других придворных чинов Московского, а затем и Российского государства.

 Лопухины дали России 16 генералов и 2 адмиралов, множество «штатских генералов» – действительных тайных, тайных и действительных статских советников.

В 1799 году действительному тайному советнику, министру юстиции и генерал-прокурору Петру Васильевичу Лопухину Император Павел I за заслуги перед отечеством пожаловал титул светлейшего князя Всероссийской Империи. Эта, княжеская ветвь Лопухиных пресеклась, но Император Александр II передал титул правнуку Петра Васильевича по женской линии – Н.П. Демидову, с тем, чтобы старший в его роде именовался впредь светлейшим князем Лопухиным-Демидовым, а после угасания и этой ветви в эмиграции, в наши уже времена – в 1995 году титул князей Лопухиных Указом Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны был возвращен в Россию и передан старшему в роде – Вадиму Олеговичу Лопухину и его потомству.

В.О. Лопухин с дочерьми Евдокией и Марией

Служили Лопухины наместниками, генерал-губернаторами и губернаторами многих Российских провинций и губерний – Московской и Киевской, Вологодской и Ярославской, Эстляндской и Астраханской, Тульской и Калужской, Орловской и Тверской...

Известны Лопухины – министры и сенаторы, философы и богословы, дипломаты и литераторы. Бывали среди них и предводители дворянства, и крупные земские деятели, строители знаменитых храмов и дворцов, создатели уникальных парков, собиратели крупных коллекций...

Л.П. Краевская

Комментарии