Image
Image

Когда еда – лекарство

Капуста квашеная

Квашеная капуста, бесспорно, санитар нашего организма.  Органические кислоты  и пищевые волокна восстанавливают и питают микрофлору кишечника, помогают  перистальтике,  к тому же в соке содержится противоязвенный фактор – витамин U.

100 г квашеной капусты – это  половина дневной нормы витамина С – 30 мг.  К тому же, в квашеной капусте белка – 1,8 г, жира – 0,1 г, углеводов – 3,0 г, макроэлементов: натрия – 930 мг, калия –  300 мг, кальция – 48 мг, магния – 16 мг, фосфора – 31 мг, железа – 0,6 мг. А витаминов для восстановления нервной системы: В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг, для сосудов -  РР – 0,4 мг, пищевых волокон – 3 г. Энергетическая ценность – 23 ккал,  и это по данным известных ученых в области изучения продуктов питания И.М. Скурихина и  В.А. Тутельяна  (Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания, Москва, 2007 г.)

 

А теперь приготовим полезный продукт по проверенному домашнему рецепту:

1. Кочан капусты белокочанной - 5 кг
2. Морковь -  500 г
3. Соль крупная - 100 г

 

И приступим к засолке:

- Капусту и морковь вымыть, обсушить.
- Капусту разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке.

 
- В емкость уложить капусту и морковь, хорошо перемешать и перетереть с солью, до появления сока.
 
- Утрамбовать капусту деревянной скалкой.
- Сверху положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку, кастрюлю).
 
- По краям капусты необходимо воткнуть деревянные палочки (для выхода газов).

 

Капуста бродит от трёх до пяти суток при комнатной температуре 22 ˚С и важным условием молочнокислого брожения является доступ кислорода, поэтому её необходимо минимум два раза в день хорошо перемешивать. Если этого не делать, капуста начнёт горчить и издавать неприятный запах метилмеркаптана и в результате получится «некачественной».

Затем поставьте её в холодное место (t= 6±2˚C). Через два-три дня продукт готов -  можно пробовать.

Готовая капуста должна быть сочной, упругой, хрустящей, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком и с ароматом любимых пряностей.

 

К квашеной капусте можно добавлять вкусовые приправы и специи: тмин, семена укропа, настурции, брокколи, перец черный или душистый горошек, лавровый лист, чеснок, красный стручковый перец, клюкву, бруснику – на выбор и по вашему вкусу, но!!! Предварительно семена, специи и пряности надо промыть в марганцовке (слабо - розового цвета) или выдержать в кипящей воде 3-5 минут и затем добавить к основному продукту – квашеной капусте, после первого этапа брожения, перед тем, как убрать в холодное место.

 

Я уверена, что квашеная капуста у вас получилась!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Галина Прохорова

Комментарии