Image

Путевые заметки по Золотому кольцу России

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ ИЛИ «КАК МЫ НА ЭТО РЕШИЛИСЬ»

Коронавирус внес значительные коррективы в отпуск нашей семьи, поэтому было решено отправиться в автопутешествие, как альтернатива пребывания на даче. Ранее, мы рассматривали автомобиль только как средства передвижения из одной точки до другой. Длительное путешествие на автомобиле у нас как-то не складывалось – дети не очень хорошо переносят дорогу. В этом году мы решили попробовать…

Вопрос с тем куда поехать, решился сам собой – конечно же, туда, где не были ни мы, ни наши дети, по тем городам, в которых давно хотели побывать, но как-то все не складывалось и постоянно откладывалось на будущие года. Да! Не маловажным фактором было расстояние. Поездка в автомобиле не должна быть многочасовой.

И вдруг мы, не сговариваясь, почти одновременно решили — Золотое кольцо России! Это путешествие подходило нам по всем критериям.

 

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Когда-то таким красивым названием журналист и литератор Юрий Бычков назвал туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси.

Но почему именно золотое? Почему не серебряное или алмазное? Скорее всего, причиной является золотой блеск храмов, хорошо заметный и на восходе и на закате.

По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление.

В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.

Все эти города Кольца находятся примерно на одном расстоянии друг от друга — примерно 100 км, поэтому автопутешествие является оптимальным видом транспорта.

Все города Золотого кольца России по-своему уникальны, хотя у них есть и много общего – их самобытность и некий «русский Дух».

Итак, мы поехали в Сергиев Посад…

СЕРГИЕВ ПОСАД

 

Этот первый город, который еще находится в Подмосковье, и в который мы направились по дороге из Москвы. Расстояние от МКАД до центра города примерно 60 километров. 

БЛИННАЯ ГОРА

Мы начали осмотр города с Блинной горы – высокого холма со смотровой площадкой. Блинная гора существует с 15 века, когда в город стекалось много паломников и им нужно место, где они могли передохнуть с дороги и утолить свой голод. Вот так и возникла Блинная слобода.

После революции 1917 года жизнь в монастыре замерла и блинные исчезли. Во времена СССР это место было отдано под «барахолку», а сейчас оно стало смотровой площадкой.

С этой возвышенности открывается прекрасный вид на Лавру и часть города. Мы провели там много времени: фотографировали, рассматривали местность в бинокль. Сложно было оторваться от такой красоты. Даже дети, обычно нетерпеливые и торопящие, как-то прониклись и никуда нас тянули. Даже сложно было представить, что этим стенам и храмам уже много веков. Сколько событий они пережили и стали свидетелями! Сколько бы они могли рассказать, если бы могли это сделать!

Внизу под смотровой площадкой протекает речка Кончура, которую можно перейти по живописному мосту. Далее дорога ведет мимо Пятницкой часовни вверх на другой холм, где и расположена Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Рядом со смотровой площадкой расположен памятник, установленный к 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского со словами «ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЧЕ СЕРГИЕ МОЛИ БОГА О НАС».

Нам очень понравилось чистые и ухоженные газоны, явно выполненные с большой любовью, а также мастерство, с которым все это было сделано. Так, по дороге к Лавре, можно увидеть необычные цветочные клумбы из цветов в виде птиц.

Погода в этот день быстро менялась. Солнце то пряталось за тучи, и моросил мелкий дождик, то яркие лучи вновь освещали все вокруг. И чем ближе мы подходили к Лавре, тем больше золотого великолепия открывалось перед нашим взором. Казалось, что даже тучи не могут затмить этой красоты, сияющей даже в пасмурную погоду. Одним словом – Золотое кольцо!

 

СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА

Основал монастырь под Москвой преподобный Сергий Радонежский в 1337 году. Несмотря на многочисленные нападения и грабежи (в XIII веке хан Едигей, в XV веке войска польских интервентов), в 1744 году Троицкий монастырь был удостоен титула Лавры.

Лавра вот уже на протяжении нескольких веков является любимым местом туристов и православных паломников. На территории Лавры более 50 зданий, в том числе и Московская духовная академия, и семинария.

А вот и вход в Свято-Троицкий монастырь.

Это Святые врата на восточной стороне монастыря, которые являются главным входом в монастырь. Внутри они украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.

Пройдя первую арку нужно обязательно посмотреть вверх, где можно увидеть Надвратную Церковь Рождества Иоанна Предтечи, купола которой расположены над арочным проемом.

Эта пятиглавая церковь, выполненная в стиле московского барокко, была построена в 1699 году. По завершении строительства храм был освящен в честь Рождества святого Иоанна Предтечи – проповедника покаяния.

Обычно, туристы не замечают купола этой Церкви, а видят их только когда выходят из Лавры. Вот так она выглядит со стороны территории Лавры.

И вот мы подошли к самому большому храму Лавры – Успенскому собору. Фотоаппаратом сложно передать ту мощь и красоту, которую физически ощущаешь, когда находишься рядом. Белоснежные стены просто ослепляют.

Это крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви и имеет многовековую историю. Играл огромную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой власти. Строился собор по повелению Ивана Грозного целых 26 лет.

Рядом с Успенским собором стоит Сень над крестом (1872г.) в виде изящного шатра с куполом.

Успенский кладезь был построен в 1644 г. над открывшимся источником целебной воды. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.

Вокруг источника всегда много желающих набрать воды и вообще поглазеть.

Слева от парадного крыльца Успенского собора, выполненная в виде небольшой палатки находится усыпальница Годуновых, построена в 1782 г.

Усыпальница поставлена над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, умершей в 1622 г.

Посреди соборной площади можно увидеть обелиск, с памятными надписями.

За обелиском расположено самое высокое здание Лавры – колокольня. Ее высота 88 метров.

 

В центре колокольни расположены часы, стрелки и цифры которых золотые.

 

Когда наступает вечер, на колокольне включается подсветка, отчего здание становится еще более красивым, превращаясь в подобие свечи, горящей посреди площади.

Колокольня Лавры насчитывает 42 колокола. В их числе Царь-колокол весом 72 тонны.

 

ТРОИЦКИЙ СОБОР

Слева от колокольни расположен Троицкий собор — главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Это место, где покоятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

Поначалу храм не производит впечатление чего-то необычного, особенно на фоне Успенского собора. Хотя Успенский собор находится в самом центре Лавры, главным храмом является именно Троицкий собор – колыбель русской земли. Именно в этот храм стараются попасть многочисленные паломники со всего света, чтобы прикоснуться к древним святыням. Поразительно, что этот храм был воздвигнут всего за один год.

Троицкий собор - это небольшой четырехстолпный крестовокупольный храм с одной главой и тремя невысокими апсидами на высоком подклете. Его высота 30 метров. По меркам 15 века это считалось очень внушительным по высоте сооружением.

Стены сложены из правильных блоков белого камня с узкими щелевидными окнами. Единственным украшением собора служит широкий орнаментальный пояс из трех лент. На нем, впервые в истории каменного зодчества, используются христианские мотивы – переплетающийся в кругах христианский крест.

Несмотря на небольшие размеры, храм создает впечатление величественного и мощного сооружения – стоит только встать рядом. Все формы храма просты и компактны. Суровая красота и лаконичность декора придают сооружению черты совершенства. 

Но нынешние формы храма не всегда были таковыми. В 1548 году к южной стене был пристроен Никоновский придел.

Это маленький храм с одним куполом (на фото слева). Первоначально придел был сложен из красного кирпича. Но чтобы не было сильного контраста с Троицким собором, на Никоновский храм была нанесена облицовка из белого кирпича. Позже, в 1559 году к той же южной стене была пристроена Серапионова палата – небольшое помещение с мощами святых. Сейчас все выглядит как единый храм и не все знают о этих пристройках. Для наших детей было большой загадкой найти более поздние пристройки – настолько сейчас все сделано гармонично и монолитно выглядит снаружи.

К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом, внутрь храма попасть не получилось.

ТРАПЕЗНАЯ ПАЛАТА

За колокольней и Успенским собором находится Трапезная палата. В ней мы и пообедали. Кстати, цены там очень приемлемые.

Трапезная палата была построена в конце 17 века по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Здание просто огромное – его площадь более 500 квадратных метров! Это одно из самых больших помещений своего времени, в котором своды перекрыты без промежуточных опор.

Как нам рассказали, в советское время здесь был кинотеатр и тир.

Рядом с Трапезной находится Михеевская церковь, построенная в 1734 г.

Это небольшое здание со сложной «голландской» кровлей и крестом. Орнамент стен церкви выполнен в 19 веке.

Вся территория Лавры буквально утопает в зелени и цветах.

Здесь просто уютно, тихо и спокойно. Много скамеек, на которых можно отдохнуть и телом, и душой, собраться с мыслями... Воспользовались такой возможностью и мы, обсудив наши дальнейшие планы.

На этом наш рассказ о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре заканчивается, но мы еще не прощаемся с Сергиевым Посадом.

Путешествовал Павел Матвейчук
Продолжение следует…

 

Комментарии