Image

«Не позволяй душе лениться!»

Спешу, бегу, опаздываю….
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»

Ритм стиха Н.Заболоцкого вливается в ритм моих торопливых шагов – достичь желанной цели: в Камерном зале Московской филармонии – литературный концерт народного артиста России Рафаэля Клейнера, где можно насладиться чистой русской речью и музыкой поэтического слога.

 

В программе чтеца произведения А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.К.Толстого – классическая литература. «В наш-то ХХI век – век цифровых технологий, клипового сознания…

Да кому это надо? Скучно, потерянное время…» - сочувствуют приятели и приятельницы, загнанные суетой, мобильниками, бесконечными диспутами.

Бывает так, что судьба сталкивает тебя с человеком не один раз. И вдруг понимаешь: он неординарная личность, профессионал и единомышленник...Так случилось и со мной.

Первый раз услышала артиста Рафаэля Клейнера в «ленинке» – ныне Российской Государственной библиотеке. Зал был забит молодежью, актерами, поклонниками, Они жаждали попасть на концерт и ощутить заразительный темперамент чтеца, бережное отношение к Слову, неиссякаемую энергию…. Познакомились ближе в Росконцерте: Государственное гастрольно-концертное объединение готовилось к проведению Фестиваля искусств на БАМе. А в литературно – чтецком отделе Московской филармонии, где Рафаэль Александрович работает более 50 лет, встретились уже хорошими знакомыми.

...Толпа. Концертный зал им. П.И.Чайковского, фойе, Камерный зал. И вдруг пронеслось: артист, травма, больница... Концерт!? Но свободных мест по-прежнему нет. На сцене – Рафаэль Клейнер с улыбкой на лице.

Свет гаснет, голос мастера заполняет пространство – звучащее слово включает новый мир переживаний, радости, страданий. Происходит очищение души человеческой?... Зал и вздыхает, и смеется, и прячет слезы…

Встреча с человеком-личностью, высочайшим профессионалом, мастером художественного слова Рафаэлем Клейнером состоялась.

А душа? Душа моя ликует и поет…

Наталья Пыченкова (Ильяшенко)

Комментарии