Image
Image

Стеатогепатит — маркер делового человека?

Наш собеседник — доктор технических наук, профессор, Генеральный директор компании «Здоровье и красота» Пенкер Авчиева.

 

— Пенкер Бабаевна, вроде бы по статистике современный человек живет дольше, однако проблем со здоровьем меньше не становится, причем даже у людей без вредных привычек. Некоторые диагнозы пациентам ставят сегодня чаще, чем раньше, и звучат они настораживающе... Вот один из них — жировой гепатоз. Что это? Неужели маркер делового человека?

— Да, действительно, человек живет дольше, а проблемы со здоровьем остаются. Однако более половины наших проблем или диагнозов зависят от нас, от нашего питания и образа жизни. Что касается жирового гепатоза, или стеатогепатита, нельзя сказать, что это болезнь времени. Еще в 1884 году немецкий клиницист и патолог F.T. von Frerichs впервые описал поражение печени при сахарном диабете как диабетический жировой гепатоз. Позже появились работы русского ученого — А.Л. Мясникова о гепатодистрофии при сахарном диабете. Из этого уже понятно, что жировой гепатоз печени — это заболевание метаболического синдрома, т.е. это заболевание которое возникает при нарушении обмена веществ.

Что касается вопроса наших читателей — что такое стеатогепатит и является ли стеатогепатит маркером делового человека.

Стеатогепатит — это неинфекционное воспалительное заболевание печени, связанное с нарушением обмена жиров и жировым перерождение (изменением структуры) клеток печени. Отмирающие в результате жирового перерождения клетки замещаются соединительной тканью, но процесс протекает скрытно. Это затрудняет диагностику, а без своевременного лечения есть риск развития цирроза. Считается, что 25% населения имеют эту патологию.

Что касается деловых людей, то можно сказать, что это действительно считается болезнью деловых людей. Постоянные деловые встречи, перекусы во время беседы, фуршеты, вечеринки, когда на столе удобный, но вкусный, перекус, газированные и алкогольные напитки — все это большая нагрузка для печени. А лучший вкус пище придает смесь жиров и углеводов, и печень не справляется со своими главными функциями — не может полноценно обезвреживать ядовитые и токсичные вещества. Данные токсичные вещества попадают в кровь и во все органы и тканы. Как следствие появление или обострение ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета.

— Выходит всем у кого сахарный диабет нужно опасаться жирового гипатоза печени?

— Обязательно. Печень это своего рада биохимическая лаборатория, которая выполняет множество жизненно-важных функций, в том числе запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови после еды. В перерывах между приемами пищи, печень расщепляет гликоген и не дает уровню сахара крови опуститься слишком низко. А при длительном голодании, когда запасы гликогена иссякают, печень начинает вырабатывать глюкозу из веществ неуглеводной природы. Тут трудно сказать, что первично, что вторично. Но однозначно — если есть «намеки» на сахарный диабет, здоровье печени выходит на передний план.

Главные причины стеатогепатита (далее аббревиатура — СТГ):

СТГ возникает из-за злоупотребления рафинированной и жирной пищей, а также алкоголем. Отсюда, и два вида патологии:

  1. Жировой стеатогепатит
  2. Алкогольный стеатогепатит

Правда, в последние годы все чаще диагногстируют еще и лекарственный СТГ, связанный с чрезмерным приемом лекарственных средств и химических витаминов.

Если говорить про стадии СТГ, то обычно выделяют четыре стадии:

  • начальная стадия возникает при скоплении мелких капель жира только в отдельных клетках печени.
  • 1 стадия проявляется умеренным ожирением печени, крупными скоплениями капель жира внутри отдельных участков клеток.
  • 2 степень дает разные степени ожирения практически всех клеток печени — от мелкокапельного до крупного.
  • 3 степень — диффузное распространение крупнокапельного ожирения и одновременное внеклеточное скопление жира, образование кист печени, заполненных жиром.
 

— Тут уж, конечно, «красота» на втором месте, понимаю. И все-таки Вы, как ученый-исследователь и диетолог-практик, наверняка занимались этой проблемой.

— Когда проблемы с печенью, трудно говорить о красота. Обычно — заболевание на лице. Нездоровый, тусклый цвет лица, рыхлость тканей, потухший взгляд и тому подобное. Не будем портить себе настроение.

Мы это проблемой занимались и занимаемся по сей день. В клинике Управления делами Президента мы проводили исследования по комплексному лечению стеатогепатита — теперь они открыты и опубликованы на нашем сайте health-beauty.ru. Логика такова: нужны вещества, которые растворяют липиды и выводят их из печени. Мы для этих целей специально разработали препараты на основе коэнзима Q10, лецитина, ферментов из ананаса и папайи, фитоэстрогенов. Результаты удивили даже клиницистов. Под влиянием добавления этих веществ к пище отмечено снижение активности аминотрансфераз на 42%, а в 28% случаев ее нормализация. В среднем уровень АЛТ (маркерные ферменты для печени) снизился с 81+ 3.7 Е/л до 52+ 2.7 Е/л, а АСТ (показатель перерождения печени) с 56.9 + 4.2 Е/л до 38.7+ 3.1 Е/л.

— Так что же ими теперь заедать обеды и ужины? Приговор?

— Во-первых, это натуральные и очень ценные для печени, сердца, суставов, красоты кожи пищевые вещества. Но надо всегда думать, что ешь. Как правило, еда обычного человека сегодня деструктивная, ориентированная на «вкусность». Мы давно, упорно этой проблемой занимаемся — разрабатываем продукты питания и препараты, которые помогают человеку восстановить свое здоровье.

— Главный вопрос — восстановление при стаатогепатите возможно?

— Не только возможно, но и нужно. Это обратимое заболевание, печень способна к самовосстановлению, только ему нужна наша грамотная помощь. Прежде всего, нужно устранить провоцирующие факторы: жирную, высокоуглеводную пищу и алкоголь. Лечение СТГ это комплексное мероприятие, которое проводится с помощью ЛС и восстановительного питания. Питание при СТГ должно быть сбалансированным и разнообразным. Под запрет моментально попадают разнообразные перекусы в виде бутербродов с колбасой, сыром, ветчиной, быстрая еда, орешки, особенно соленый арахис.. Табу нужно наложить на все виды спиртных напитков. Не менее опасны жирные, калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.

Основные принципы питания при СТГ — дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов. Обязательное употребление достаточного количества белка, не менее одного грамма на килограмм веса. Аминокислоты белка являются строительным материалом для обновления всех клеток, в том числе печени.

Преимущественное употребление сложных углеводов, большое количество фруктов, ягод, зелени. Из специй очень полезны для восстановления печени укроп, лавровый лист, гвоздика, ваниль, петрушка, кориандр и корица, естественно, соблюдая меру. Прием энзимолецитина, Q10 вит плюс, специальное питание с расторопшей и шалфеем.

В завершении я хочу пожелать всем здоровья, красоты и напомнить, что правильно накормленный организм поднимет себя с любой стадии упадка!

Беседу вела

Зинаида Федотова (Белухина)

Комментарии