Image
Image

Зелёные коктейли

 

Прохорова Галина Петровна, кандидат технических наук, автор и ведущая «Школы питания» на московском радио, преподаватель курсов повышения квалификации при Царицынском колледже поделилась секретами приготовления оздоровительных коктейлей.

На занятиях в проекте «Московское долголетие» неподдельное удивление у слушателей вызвал простейший и чрезвычайно полезный рецепт зеленых коктейлей. Мы приготовили и продегустировали пять видов. Многие слушатели теперь ежедневно готовят себе зелёные коктейли для оздоровления, ведь они очень питательны, легки в приготовлении, являются полноценной едой, очень сытны, подходят для любого возраста и доступны по цене.

Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует правильный пищевой баланс. Они действительно оздоравливают наш организм, гасят «пищевые пристрастия».

 

Срок хранения при температуре от +2 до + 6˚С составляет 24 часа, при условии правильной обработки зелени, фруктов и других ингредиентов. Правила обработки зелени и овощей заключается в обработке 10% раствором поваренной соли (100 г соли на 900 мл воды), методом погружения на 10 минут, затем ополоснуть под проточной водой и подсушить на бумажном полотенце. Фрукты и ягоды следует обрабатывать в 1% растворе пищевой соды (10 г соды на 990 мл воды).

Для приготовления зелёных коктейлей нам понадобиться блендер.

Из продуктов — зелень (на выбор) укропа, петрушки, сельдерея, мяты, кинзы, черной смородины, дикорастущих трав (подорожника, одуванчика, сныти, яснотки), проростки зерновых, ягоды, фрукты, овощи, специи и вода.

Каждый для себя может приготовить коктейль по собственному рецепту. Основными правилами сборки коктейля является соблюдение пропорций: зелени — небольшая горсть, проростков — 1 столовая ложка, ¼ часть огурчика или кабачка, ½ чайная ложка специй (куркума или имбирь, перец красный с паприкой, 1 гвоздика), половина лимона с кожицей и 2 стакана воды. Можно добавлять любые овощи и отруби, цветы календулы и настурции. По такому же принципу можно готовить фруктовые коктейли с проростками и пряностями.

Легкий суп

6 листьев салата; 1/2 лимона; 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; листья молодой капусты; 2 стакана воды.

Итальянский суп

5 листьев салата; 1/4 пучка свежего базилика; 1/2 лимона; 2 зубчика чеснока; 2 помидора; специи; 2 стакана воды.

 

Тайский суп

4 листа шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона; 2 помидора; 2 стакана воды.

Восхитительный

5 листьев салата; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/2 лимона; 1/2 чайной ложки куркумы; 2 помидора; 2 стакана воды.

Весенний

5 листиков черной смородины; 1/2 лимона; листочек подорожника, листочек одуванчика, листочек чистотела, листочек сныти (что есть из дикорастущих трав), две столовых ложки проростков (чечевицы, маша, или пшеницы), кабачок ½ или свежий огурчик, листики мяты, несколько веточек петрушки, 2 стакана воды.

Важно использовать дары природы, при приготовлении коктейлей, по сезону!

Галина Прохорова

Комментарии