Image

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, -
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

В.Высоцкий «Баллада о борьбе»

О значении книг в жизни и развитии общества все мы знаем и можем много чего сказать. Тем более что два десятилетия назад наша страна признавалась самой читающей страной мира. Но ведь книги не появляются ниоткуда — всегда есть авторы, их пишущие. Автор — главный человек, который рассказывает нам свою или придуманную им историю. Многими авторами мы восхищаемся, читаем их постоянно, к другим относимся прохладно, а некоторых вообще не знаем. Почему не знаем? Потому, что у них не было возможности издать свои рассказы, стихи, повести, попросту напечатать свои произведения. Но… Несколько лет назад, когда компьютер уже стал для нас привычен, появились такие интернет ресурсы (порталы) как «Стихи.ру» и «Проза.ру». Кстати, эти порталы работают под эгидой Российского союза писателей.

Из документов: «Миссия Российского союза писателей (РСП)»

«Во все времена именно литераторы являлись главными носителями ценностей и «индикаторами» тех процессов, которые были наиболее значимы для отечественной культуры и всего общества в целом. При этом культурный климат каждой эпохи в значительной степени определяется именно тем, насколько активно идёт творческое и профессиональное общение между представителями разных художественных форм, жанров и направлений на едином литературном пространстве. В соответствии с лучшими традициями великой русской литературы РСП предоставляет возможность сделать это общение более целенаправленным, осознанным и плодотворным…

Президент Гильдии книжников Борис Есенькин и поэт, режиссер Влад Маленко

… «Больше поэтов, хороших и разных», — писал Маяковский. С этим можно лишь согласиться. И добавить: не только поэтов, но и писателей, драматургов, критиков, эссеистов, публицистов, литературоведов, переводчиков и всех, кому небезразлична судьба величайшей из мировых литератур, её современное состояние и дальнейшее развитие.

Привлекая Интернет и современные технологии, РСП стремится сделать доступными произведения современных авторов самому широкому кругу лиц, способствует их плодотворному творческому взаимодействию, укреплению профессиональных и дружеских связей, взаимному общению и обучению.

РСП выступает за развитие современного литературного процесса, свободное от агрессии, нетерпимости и шовинизма, за сохранение гуманистических традиций русской литературы, за преумножение художественных свершений, достигнутых нашими великими предшественниками».

Согласитесь, ведь действительно благородная миссия. И Российский союз писателей подтверждает это своими делами. Ежегодно он проводит вручение национальной литературной премии «Писатель года» и «Поэт года», цель которых — поиск новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную русскую литературу. Об этом мне рассказал давний товарищ, полковник Леонид Свиягин, в биографии которого отразились события как двадцатого, так и двадцать первого века. Отучившись в Казанском суворовском военном училище, закончив Бакинское общевойсковое командное училище и Военную академию им.М.В.Фрунзе, он более тридцати лет посвятил защите Родины.

После службы, уже на «гражданке» был успешным руководителем. Но, рок или фатум, или судьба (можно назвать это как угодно), дал ему ещё одно испытание — Леонид серьезно заболел. Силой воли и усилиями медиков, перенеся несколько операций, стал поправляться. Но, может быть благодаря этому, открыл в себе тягу к слову, — стал писать о жизни. И разместил свои рассказы на портале Проза.ру. А дальше последовало приглашение на участие в конкурсе.

Писатель Леонид Свиягин и поэт Александр Анастасин

В итоге, Леонид Свиягин стал вначале участником, а затем и финалистом конкурса на соискание национальной литературной премии «Писатель года 2020». На торжественной церемонии произошла встреча Леонида со своим старым другом, полковником Генерального штаба России Александром Анастасиным, тоже участником финала, но уже в номинации «Поэт года». Встретились люди с большим жизненным и профессиональным опытом, но (вот парадокс) молодые авторы, не в смысле возраста, а писательского стажа. Такие возможности представляются и людям за пятьдесят и восемнадцатилетним.

Удивителен наш мир. В эпоху «тотального капитализма», когда материальное провозглашено приоритетом, появляются люди, которые говорят о духовности и нравственности, внутреннем мире человека. И их слова доходят до нас, пробуждая самые светлые чувства – понимания, сопереживания, сострадания.

Поэтесса Ольга Алейникова-Тинякова

А теперь о самом конкурсе. Как рассказала исполнительный продюсер Литклуб TV Александра Бойко, конкурс на соискание премии проходил в течение всего года. Рассматривались авторы, публикующие свои произведения в сети Интернет на порталах «Стихи.ру» «Проза.ру», а также присылавшие заявки в Оргкомитет. Конкурсная комиссия изучила сотни тысяч произведений из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В список номинантов вошли свыше пяти тысяч авторов, а финалистами стали двести поэтов и сто прозаиков. Также Александра упомянула, что победители, получившие первую, вторую и третью премии, кроме дипломов, получают возможность издания сборника своих произведений за счет организаторов конкурса.

Объявление итогов конкурса и награждение победителей проходило в Концертном зале Правительства Москвы. Приветствовал собравшихся Президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук. Он поблагодарил членов жюри, проделавших огромную работу, прочитавших конкурсные альманахи и выразивших свое мнение о работах конкурсантов. «Несколько десятков человек работали для того, чтобы найти новые таланты для русской литературы и представить их широкой общественности. Сегодня в этом зале собрались финалисты.

На самом деле, стать финалистом — уже победа. Двести поэтов из более миллиона авторов, публикующихся на портале «Стихи ру», — это конкурс пять тысяч человек на место. Россия бесконечно богата талантливыми людьми и для меня большая честь собрать всех на этом праздничном мероприятии. Я поздравляю вас с заслуженным успехом, желаю двигаться дальше и находить реализацию своего таланта. ..В наши дни время ускоряется, есть интернет технологии, быстрое распространение информации. Мы будем работать над тем, чтобы все талантливые авторы были замечены и получили широкую читательскую аудиторию», — подчеркнул Кравчук.

А затем в торжественной обстановке, на сцене вскрывались конверты и объявлялись победители. Дипломы вручали известные прозаики, поэты, книгоиздатели. Для многих награжденных, это было неожиданностью. Конечно, они находили слова благодарности, но волнения не скрывали.

Премии «Писатель года» в основной номинации удостоились:
I премия — Макс Зимов (Москва)
II премия — Александр Вальт (Санкт-Петербург)
III премия — Олег Пономарев (Тула)

Премию «Писатель года» в отдельных номинациях получили:
в номинации «Дебют» — Нелли Сизова (Тула)
в номинации «Фантастика» — Илья Шумей (Москва)
в номинации «Драматургия» — Григорий Быстрицкий (Уренгой)
в номинации «Детская литература» — Гульсифат Шахиди (Душанбе)

Премии «Поэт года» в основной номинации удостоились:
I премия — Арсений Загаевский (Москва)
II премия — Оксана Цветкова (Нижний Новгород)
III премия — Игорь Гонохов (Ногинск)

Поэт Владимир Бояринов и поэтесса Алла Арцис

Премию «Поэт года» в отдельных номинациях получили:
в номинации «Дебют» — Ольга Алейникова-Тинякова (Москва)
в номинации «Лирика» — Алла Арцис (Москва)
в номинации «Песни» — Владимир Капгер (Москва)
в номинации «Детская литература» — Вячеслав Баширов (Нетания, Израиль)

Также были вручены специальные премии в номинации «Книга», присуждаемые Оргкомитетом вне основного конкурса:
Премию «Писатель года» в номинации «Книга» получил Михаил Визель за книгу «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года».
Премии «Поэт года» в номинации «Книга» удостоился Влад Маленко за книгу стихов «Море волнуется разное».

Поэт Юрий Кублановский

В заключение были вручены «Гран-При» — главные премии — за выдающийся вклад в русскую литературу в прозе и поэзии.
Гран-При «Писатель года» получил Сергей Шаргунов (Москва)
Гран-При «Поэт года» удостоился Юрий Кублановский (Рыбинск)

Торжество и завершилось символично. Всех победителей пригласили на сцену, зал аплодировал.

Уже в фойе участники живо обсуждали церемонию награждения, фотографировались, обменивались адресами, желали друг другу встречи в следующем году. Впереди ждала работа, которая выльется в стихотворные рифмы и строчки новых произведений.

Сергей Горбунов

Комментарии