Image

Наследие Владимира Жириновского

Полагаю, что нет таких людей в России, которые бы не знали Владимира Вольфовича Жириновского. Яркий политик, известный своими эмоциональными выступлениями. Его речи давно разобрали на цитаты и публикуют во всех СМИ. Его неординарное поведение, общение, его поступки запечатлены на видео и постоянно присутствуют в медиапространстве. Но, будут помнить его не только как лидера и основателя партии ЛДПР. Думаю, что его настоящее наследие – создание Университета мировых цивилизаций, уникального учебного заведения, в котором получают образование и жизненный опыт тысячи студентов со всего света.

Университет мировых цивилизаций, который получил имя Владимира Вольфовича Жириновского, известен своей образовательной и научной деятельностью. Недавно в его стенах с успехом прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Грани культуры: актуальные вопросы истории и современности».

В конференции приняли участие отечественные и иностранные ученые, представители органов власти, преподаватели и научные сотрудники, журналисты и деятели культуры.

Пленарное заседание открыл ректор университета, профессор Олег Слоботчиков. В выступлении он выразил мысли о том, что сегодня надо серьезно ставить вопрос о защите культуры в целом и защите русской культуры в частности. «Может быть, поднять вопрос о том, что в нашей стране необходимо разработка стратегии культурной безопасности. Разговор необходим потому, что идет наступление на русскую культуру. Надо обеспечивать сохранность культуры и её развитие. Это необходимо, в первую очередь, для формирования мировоззрения подрастающего поколения, нашей молодежи. Я уверен, что конференция пройдет активно и плодотворно. Программой конференции предусмотрена возможность подключения большого количество сотрудников других вузов и организаций по видеосвязи, что позволит работать с большим количеством докладчиков, в том числе из-за рубежа. Надеюсь, конференция выработает предложения и рекомендации, которые в дальнейшем будут использованы в работе», – подчеркнул ректор.

Ярким и запоминающимся было выступление Теодоры Янници, кандидата исторических наук, директора Греческого культурного Центра (ГКЦ).

Доклад Теодоры Янници

Теодора Янници подробно, сопровождая выступление показом видео и фотосюжетов, рассказала о работе, проводимой в Москве сотрудниками Центра. Многопрофильная образовательно – просветительская деятельность Греческого культурного Центра вызвана и потребностями, и закономерностями развития наших стран, является залогом сближения и межнационального мира и согласия.

Греческий культурный Центр начал свою работу в 2005 году. Общественная организация, основанная немногочисленной группой меценатов, ставит перед собой серьёзные цели сохранения и преумножения знаний о греческой культуре в России, максимального раскрытия и реализации потенциала эллинов и филэллинов, и дальнейшего укрепления, и развития российско-греческого культурного взаимодействия.

Греческим культурным Центром проекты реализуются регулярно. Это курсы греческого языка, лекции по греческой истории, культуре, литературе, занятия национальными танцами и вокалом. Есть проекты, включающие исследования по греческой проблематике, научные конференции, выставки, публикации и презентации книг, концерты, показ греческих художественных фильмов, постановки античной драматургии, образовательно-культурные и развлекательные, в том числе приуроченные к национальным праздникам. А также работают библиотека, кинотека, фонотека для всех желающих.

Но, по словам Теодоры Янници, приоритетным направлением в деятельности Греческого культурного Центра остается преподавание греческого языка. « Ведь греческий язык – язык Гомера и Фукидида, язык Софокла и Аристотеля, язык Священных писаний, язык византийских хроник и современных греческих поэтов – язык, подтверждающий преемственность, греческого мира от античной Эллады до современной Греции. Язык, на котором говорят в одном из самых притягательных уголков нашей планеты, на месте непревзойдённой природной красоты, чрезвычайно богатого культурного наследия, уникальной истории и памятников, на родине экуменических идеалов», – рассказала Теодора.

В последние годы Центр добился включения вновь, после 20-ти летнего перерыва, греческого языка в программу Московского государственного лингвистического университета, что и состоялось в сентябре 2019 года. А с сентября 2018 года новогреческий язык включен в факультативную образовательную программу для студентов Московского педагогического государственного университета и Московского городского педагогического университета.

Следующий докладчик Андраник Сулейманян, кандидат психологических наук, член Русского географического общества, выступил с докладом «О возможных сценариях будущего мироустройства».

Выступает Андраник Сулейманян

Он обратил внимание участников конференции, что мы живем в условиях конкурирующих проектов будущего. «В науке всегда важен вопрос методологии. Я бы поставил вопрос так: в какой степени мы можем управлять историей? Единого мнения по этому вопросу у нас нет. Какие параметры, на которые мы можем влиять? Конечно это экономика, политика. Культура. Сейчас мы живем в мире «чувственной культуры»: все, что есть низменного, все поощряется. А вот в «идеальной культуре», в основе лежит идеал. И нам нужно вернуть культуру героя».

Андраник Сулейманян рассказал и о сценариях будущего. «У нас может быть несколько сценариев: Вавилон – это полное смешение всего, как пример, – Европа, стремительно теряющая свою идентичность. Второй сценарий – трайбализм. Великобритания, когда уходила из Африки (она ушла де-юре, но осталась де-факто), создавала государства из враждующих племен и поддерживала градус напряжения, используя римский принцип «разделяй и властвуй». А наилучший проект – это Рим. Для этого проекта нужна универсальная идея. Для решения такой задачи нам в России нужен интеллектуальный центр, и надо подумать, как его создать и как сотрудничать с властью. В нынешних условиях любое нападение на власть приведет к хаосу. Поэтому я – за ограничения», – подытожил Андраник Сулейманян.

С завершающим пленарное заседание докладом выступила Светлана Шорохова кандидат философских наук, декан факультета международных отношений и геополитики Университета мировых цивилизаций. Выступление было посвящено острейшей теме – крушение гуманизма в условиях современной цивилизации.

Светлана Шорохова подчеркнула, что технократизм является характеристикой современной цивилизации, противоречащей свойству гуманности. И рассматривает средства как цель и является современной формой догматизма, механистического мировоззрения и деятельности. В таких условиях возможен кризис гуманизма – технологический прогресс ныне опережает социальный и культурный. Технология доминирует в человеческом сообществе, создавая человечеству почву для деградации.

«Мир сегодня находится накануне великого поворота, связанного с исчерпанием прежних, пробужденных эпохой модерна, практик и с угрозой глобальной катастрофы. Как сказал Ж. Фурастье, традиционный «доэкономический» человек жил на земле многие десятки тысяч лет. Он нередко страдал от голода, холода и других неудобств, но во всяком случае доказал свою способность на длительное планетарное существование. Человек новой формации, рожденный модерном, существует на Земле всего две-три сотни лет. Но он успел нагромоздить столько роковых проблем, что остается неясным: будет ли он существовать завтра…

С помощью технологий нам предлагают выйти за пределы того, что считается человеческим, – лишиться возраста, пола, веры, морали, Родины, семьи, частной жизни. Причем в реальности, нас окружающей, это получает подтверждение на политическом и правовом уровне.

Так, например, в сфере европейского права в последние несколько лет в ходе процесса узаконивания однополых браков выдвигается требование исключить из законодательства понятие пола, то есть мужчины и женщины как основы человеческого общества. Вместо них должны фигурировать некие бесполые существа – «брачующийся А», «брачующийся Б», «родитель А», «родитель Б», «партнёр А», «партнёр Б», которые вводятся не только в гражданский кодекс, но и в юридические документы, регулирующие вопросы труда и социального обеспечения.

Таким образом, «мужчина» и «женщина», «муж» и «жена» как субъекты права исчезают. В результате в рамках правового поля меняется структура семьи как таковой. Поскольку же однополые браки предполагают право на усыновление детей, это меняет и характер родства, уничтожая связь с биологическими родителями и оставляя детей без корней. То есть, законодательным актом пытаются изменить биологическую реальность и создать новый человеческий род…

На протяжении многих столетий гуманисты эпох видели свою задачу в том, чтобы восславить человека. И ради этой высокой цели предлагали различные социальные проекты, как правило, утопические. По сути своей гуманизм постулирует значимость как человеческого рода в целом, так и ценность каждой личности, каждой индивидуальной жизни. Для гуманизма каждый человек – это область неповторимого культурного творчества.

Поэтому истинная ценность любого общественного строя измеряется тем, насколько он способствует реализации творческого потенциала личности. Однако гуманизм как идейное течение и как социальная практика имеет множество противоречий.

Один из парадоксов гуманизма связан с его многоликостью, приведшей к тому, что гуманизм давно уже не связывают с ценностью самого человека. Он превратился в свою противоположность, утверждая в качестве ценностей нечеловеческое, болезненное, деструктивное. Американский фантаст Роберт Шекли с иронией писал о неврозе гуманности в человеке, который великолепно приспособлен к убийству.

Сегодня можно говорить о тотальной дегуманизации мира, о засилии гуманистической риторики, под которой скрываются аморальные политические цели. Поэтому очевидно, что необходимо восстановление истинного смысла гуманности, для того, чтобы наши дети имели реальное, а не виртуальное Будущее, могли испытать реальную, а не виртуальную Любовь, основываясь на вере в бессмертие своей души, а не только тела, что единственно и придает смысл жизни человека».

Выступлением Светланы Шороховой и завершилось пленарное заседание. После перерыва конференция продолжилась в рамках секций и круглых столов. Следует отметить разнообразие тематики и неординарность выступлений участников.

По итогам проведенной Университетом конференции будет издан сборник материалов, с которым смогут ознакомиться все специалисты.

Материал подготовил Сергей Горбунов

Комментарии