Image
Image

Меньше знаем – крепче спим?

– Где профессор? В студию! – нервничал звукорежиссер. Администратор растерянно пожимал плечами…

За многие годы совместной работы в радио- и телеэфирах такого никогда не было: гость передач доктор медицинских наук, профессор, известный врач- инфекционист, ученый Мэлс Хабибович Турьянов, скорее, удивлял обязательностью и пунктуальностью, а добираться ему приходилось по разным адресам редакций – Останкино, Новокузнецкая, Преображенская площадь, Малая Никитская… Яркий просветитель, человек ответственный и доброжелательный – доктор, одним словом.

Мы познакомились в конце прошлого века – в те самые девяностые, когда настоящее предлагало больше вопросов, чем ответов, политиканство и коммерческий интерес туманили головы. Найти честного, безгонорарного собеседника с нужной людям темой было непросто, но собственное здоровье по-прежнему незыблемо волновало всех.

Слушатели радио «Резонанс», «Моя волна», телезрители окружных московских студий с нетерпением ждали умного опытного врача Турьянова – так легко и просто рассказывать о серьезных недугах, профилактике, современном лечении удавалось далеко не каждому специалисту.

Многое становилось понятным в природе инфекционных заболеваний, в частности сезонных ОРЗ–ОРВИ, гриппов. Да и неудивительно: в послужном списке профессора значилась и такая чрезвычайно ответственная должность – главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ. Горячие точки эпидемий в кризисной стране вспыхивали буднично легко – черновую работу требовательного профессионала невозможно изобразить или заболтать: надо было делать…

А в 2003-м году Мэлса Хабибовича пригласили вести в прямом эфире медицинскую программу на «Народном радио» – неизменный успех у аудитории и сотрудников редакции. Но 12 ноября 2004 года эфир не состоялся …навсегда.

Серьезная потеря для российского здравоохранения и первая в нашем авторском коллективе… Позже неизменно кто-нибудь из слушателей вспоминал то, что советовал в конкретных случаях доктор Турьянов.

Вот и в моей памяти сейчас, в нынешней пандемической ситуации, нет-нет да и всплывают давние беседы с профессором – популярные объяснения сложных инфекционных процессов в живом организме не вызывали страха и депрессии, а подхлёстывали любопытство познания: сталкиваемся с вирусами гриппа ежегодно и сезонно, нередко, как в первый раз… Почему?!

Эпителий верхних дыхательных путей снабжён ресничками – заслоном от влияния болезнетворных бактерий. Вирусы гриппа способны «стирать» защитников со слизистой оболочки, облегчая«захват» пространства. Это всегда особо опасно при соединении с хроническими недугами организма, кстати, устойчивый стресс кувалдой бьёт по иммунитету.

Вирус гриппа – биологический продукт, который, естественно, стремится выжить, а значит ищет доступные мишени. Приспособиться к интерферонам, вакцинам ему не удается – меняет«одёжку»: распознается внутренними стражами здоровья куда сложнее и появляется новый образец, агрессивнее прежнего.

Активно заразен примерно по соотношению один больной – угроза для десяти контактов, – пояснял Мэлс Хабибович, отвечая в эфире на вопросы аудитории. Кратко. Выпукло. Доступно.

Банально звучит, но «бойцы невидимого фронта» – советско-российские врачи-эпидемиологи, бескомпромиссно-самоотверженные, всегда были на передовой мировых рубежей, вооруженные научным и практическим знанием: распознать, парализовать, уничтожить ««неприятеля». Тушили пожары эпидемий.

Нынешнее явление вируса, похоже, застало врасплох планетарное медицинское сообщество. Истерично-панические интонации СМИ, противоречивые мнения-рекомендации специалистов на фоне прямых административных мер уже второй волны длительно-ритмично подливают масло в огонь деструктивных массовых настроений. Вот уж и вакцины у России есть, и лекарство… Накал психоза не ослабевает.

Однако, известные отечественные ученые-практики, прошедшие суровую школу последней четверти прошлого века, воспитанные мэтрами советской медицины, хранят достойное спокойствие. И, просвещая, действуют…

Главное – бдительность и самодисциплина, для власть предержащих любой сферы государственного хозяйства – жёсткий анализ состояния здравоохранения, разумности прежних решений и самокритичность, вместо «песен» под микрофонный аккомпанемент о великих свершениях…

Непререкаемый авторитет в науке и практике эпидемиологии академик РАН Валентин Иванович Покровский не раз предотвращал угрозу эпидемических сценариев в различных странах и регионах планеты. Это уже история человечества.

К празднованию юбилея – 90-летия - Валентина Ивановича творческая группа РИА-РОСА подготовила справочно-биографический очерк «Спасатель: логика жизни». Предлагаем фрагмент завершающего эпизода – эксклюзивное интервью академика…

Зинаида Федотова (Белухина)

Комментарии